О развитии строительной отрасли в Северо-Казахстанской области, привлечении инвестиций и кадров в эту сферу рассказали во время очередного онлайн-тура

Строительная сфера является одной из важнейших отраслей развития экономики Северо-Казахстанской области. По информации главы региона Кумара Аксакалова, за пять прошедших лет инвестиции в жилищное строительство выросли в 2,7 раза - с 18 до 49 млрд тенге. Объем строительных работ увеличился на 66%.

«За счет этого более чем в два раза увеличились налоги от крупных строительных компаний. Если по итогам 2017 года было порядка миллиарда тенге, то по итогам прошлого года - уже 2,2 млрд, по итогам 2022 года мы ожидаем еще больше, - сказал Кумар Аксакалов. - Приведу несколько примеров. ТОО «Единство» в 2017 году заплатило 38 млн тенге налогов, а в прошлом году - уже 354 млн. Компания «Зерттеу-СК» пять лет назад в бюджет области заплатила 65 млн тенге налогов, а в прошлом году - 170 млн. В шесть раз увеличились налоговые поступления от строительной компании «ПМК-5» - с 12 до 82 млн тенге».

Аким области также отметил, что за пять лет в строительной сфере на 39% увеличилось количество работников. Если в 2017 году, согласно отчетным данным статистики, на объектах трудилось 7989 человек, то по итогам прошлого года - 11 132.

«И это только работники тех предприятий, которые зарегистрированы, но мы знаем, что у нас работают компании и из других регионов, которые нанимают жители нашей области. Поэтому наверняка людей, работающих в сфере строительства, намного больше. В этом году мы эту статистику тоже будем внимательно отслеживать», - сказал Кумар Аксакалов.

Финансирование бюджетного строительства также, если сравнивать с 2017 годом, увеличено более чем в три раза. За это время построено 1,3 млн квадратных метров жилья. Порядка 45 тысяч североказахстанцев отметили новоселье. Эту работу планомерно продолжают. В текущем году будет построено 400 тысяч квадратных метров, что в два раза больше показателей 2017 года.

Вместе с бюджетным развивается и коммерческое строительство. В рамках реализации программы реновации «Жаңа қала» на месте ветхих старых домов города Петропавловска продолжают возводить современные многоэтажки.

Строятся в СКО и различные социальные объекты. За последние годы возвели 25 объектов в сфере образования, спорта, здравоохранения и культуры.

«В погоне за современными трендами мы должны сохранить и исторический облик нашего города. В черте областного центра сохранилось немало исторических зданий, однако некоторые из них были наполовину разрушены, - сказал аким области. - Мы приступили к восстановлению этих зданий. Один из ярких примеров - памятник архитектуры, расположенный на территории завода имени Кирова, - старинная мечеть 19 века. После реконструкции здание будет функционировать как музей исламской культуры. Большая работа была проведена по восстановлению торгового дома купца Шамсутдинова. Также предприниматель Юрий Семенов восстановил здание по улице Советской. Вернули в государственную собственность здание купца Янгуразова, больше известное как Дом невесты. Мы уже разработали проектно-сметную документацию по его реставрации и начнем эту работу в следующем году».

Кумар Аксакалов отметил, что в социальных сетях сейчас активно обсуждают вопрос по работам, проводимым на фасаде памятника архитектуры - дома купца Измайлова (ныне ресторан «Генерал Корнилов»). Его обшивают металлическим сайдингом.

«Мы не поддерживаем эти действия. Несмотря на то, что памятник находится в частной собственности, мы, конечно, будем добиваться восстановления его исторического облика. Касательно данного факта департамент полиции должен провести тщательную проверку и довести дело до логического конца. Предпринимателям, которые владеют старинными зданиями, надо подумать еще раз о том, что если они не могут обеспечить их сохранность, то пусть передают в государственную собственность. Мы готовы взять, восстановить и сохранить».

Детально об инвестиционных проектах, реализуемых в сфере строительства, доложил заместитель акима области Сатжан Аблалиев. А о том, как привлекают в отрасль работников, - представители строительных компаний региона. Подробности мы расскажем в следующем номере «СК».


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Большая стройка"
17.11.22

Поделиться статьёй: