О работе общественного пассажирского транспорта региона и города Петропавловска и предстоящем повышении тарифа на проезд говорили на очередном заседании общественного совета СКО
На согласовании
По информации руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО Максата Баяхмета, в регионе функционирует 127 автобусных маршрутов, которые обслуживают жителей 371 села из 443 существующих.
«В 2022 году были открыты новые внутриобластные маршруты: «Новоникольское - Петропавловск», «Советское - Петропавловск», «Карагандинское - Петропавловск», в том числе восемь социально значимых маршрутов: из Петропавловска в Светлое, Айтуар, Тахтаброд, Плоское, Надежку, Новопокровку, Тонкошуровку и Волошинку. Осуществление регулярных перевозок в неохваченные населенные пункты затруднено ввиду нерентабельности маршрутов, это связано с подорожанием горюче-смазочных материалов, запасных частей и низким тарифом на проезд», - отметил Максат Баяхмет.
По его информации, в прошлом году на субсидирование 43 внутриобластных маршрутов было выделено 802,5 млн тенге, перевезено 567 123 пассажира (на 225% больше по сравнению с 2021 годом). В текущем году планируется субсидировать 46 маршрутов, на эти цели выделен 361 млн тенге. Дополнительная потребность до конца года составляет 566 млн.
«С целью охвата населения регулярными автобусными маршрутами акиматом области с 2017 года проводится работа по возмещению затрат перевозчиков, обслуживающих социально значимые маршруты. Однако с 2017 года расходы перевозчиков на содержание маршрутов увеличились в 2-3 раза, например, цены на дизельное топливо с 130 тенге повысились до 260, цена на бензин выросла на 150 тенге. Также практически в три раза подорожали сами автобусы, - сказал Максат Баяхмет. - Повышение тарифа на две тенге за один километр позволит увеличить доходы перевозчика от продажи билетов, а высвободившиеся денежные средства в рамках утвержденного бюджета направить на открытие новых социально значимых маршрутов в отдаленные районы области, тем самым увеличить охват автобусными маршрутами сельских населенных пунктов. В первую очередь хотим дополнительно охватить отдаленные районы области: имени Габита Мусрепова, Акжарский, Уалихановский и Айыртауский».
Максат Баяхмет отметил, что проект постановления по повышению тарифа получил положительные заключения экспертов и одобрен общественным советом. Сейчас ожидается его согласование с депутатами областного маслихата.
"Цифра" в помощь
Стоит на повестке дня и вопрос о повышении тарифа на проезд в автобусах и маршрутках в городе Петропавловске. Об этом рассказал заместитель акима областного центра Адильбек Аубакиров. Он отметил, что перевозчики готовят расчеты и соответствующие документы. После будет запущена процедура по повышению тарифа, который не менялся с 2017 года.
Сейчас оплата за проезд безналичным расчетом составляет для взрослых 80 тенге, для детей от 7 до 15 лет - 40 тенге. Наличными для взрослых - 130 тенге, для детей от 7 до 15 лет - 65 тенге. Убытки перевозчиков акимат субсидирует. Для этого с 2021 года городские, пригородные и сезонные маршруты признаны социально значимыми.
«В 2021 году, согласно представленным актам перевозчиков, необходимая сумма субсидий в период с сентября по декабрь составила 924,1 млн тенге. В ноябре прошлого года мы инициировали предоставление перевозчиками фактических данных по затратам. Нам удалось снизить субсидии на 216,8 млн тенге, - рассказал Адильбек Аубакиров. - Задолженность за 2021 год по шести перевозчикам полностью погашена в сумме 584,4 млн тенге. Осталась задолженность перед двумя перевозчиками в сумме 123 млн тенге в связи с поздним предоставлением фактических затрат. Ее планируется погасить в марте текущего года. За 2022 год, по фактическим затратам перевозчиков, предоставлены акты на сумму 3,1 млрд тенге, из них выплачено 2,1 млрд тенге. В 2023 году на субсидирование убытков перевозчиков выделено 1,5 млрд тенге. Заявляемые суммы в полном объеме пока не поддерживаются, что приводит к нестабильной работе общественного транспорта».
Он отметил, что при акимате города работают две комиссии: по тарифам и по осуществлению городских перевозок. В феврале ее члены рассматривали вопрос по увеличению тарифа и на пригородные перевозки.
«В целях проверки достоверности данных с 11 по 17 февраля 2023 года акиматом города проведены замеры пассажиров на пригородных маршрутах. Выявлено занижение фактических данных пассажиропотока, что влияет на подсчет тарифа и, как следствие, - на сумму субсидирования. В этой связи имеется целесообразность цифровизации пассажирских перевозок. Есть необходимость восстановления системы диспетчеризации работы общественного транспорта, которая позволит в режиме реального времени отслеживать движение подвижного состава, его количество на линии, контролировать пробеги и так далее», - сказал Адильбек Аубакиров.
Кроме того, для обеспечения достоверности данных по количеству перевозимых людей он предложил установить на городских маршрутах датчики подсчета пассажиров. Обойдется эта работа в 387 млн тенге. Но, по словам заместителя акима города, окупятся они уже в первый год работы. Устанавливать их можно поэтапно, сначала - на 100 новых автобусов.
Не выдерживают никакой критики
Заслушав доклад, члены общественного совета высказали мнение, что увеличение стоимости проезда в общественном транспорте Петропавловска сильно «ударит» по карману горожан. Они отметили, что перевозчики получают субсидии, но никаких положительных изменений в работе население не видит.
«Необходимо провести ревизию всех социально значимых маршрутов, пересмотреть их перечень, ужесточить требования к получению субсидий, тщательно проверять документы, сведения и информацию. С введением субсидий качество услуг и сервис обслуживания пассажиров должны неизменно улучшаться, а не топтаться на месте или, что еще более неприемлемо, ухудшаться. А у нас маршруты автобусов не продуманы и напоминают хаотичные ломаные линии, режим работы не выдерживает никакой критики, особенно в выходные и праздничные дни. Автобусы работают на износ, потому что не окупаются, остановки автобусов непрактичные, холодные и неудобные. Не работают 30 электронных табло на маршрутах и остановках, выполнение работ по обслуживанию и содержанию которых осуществлялись формально», - сказал председатель постоянной комиссии общественного совета СКО Павел Афанасьев.
Он отметил, что прежде чем ставить вопрос об увеличении тарифа, нужно навести порядок в том, что уже есть на сегодняшний момент, и избавиться от «полного бардака в общественных перевозках СКО».
газета "Северный Казахстан"
"Нужно навести порядок"
28.02.23
Поделиться статьёй: