О медиации и ее продвижении в Северном Казахстане на вопросы клуба журналистов ассамблеи народа Казахстана СКО отвечает Галина Пехотина

Медиация - это форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В последнее время популярность медиации возрастает. Появляются ее новые виды. Получила развитие школьная медиация. С учетом традиций и исторического наследия действует этномедиация.

- Что стало причиной для появления медиации в Казахстане?

- В Концепции правовой политики Республики Казахстан на 2010-2020 годы, утвержденной Указом Президента РК от 28 августа 2009 года, говорится о необходимости закрепления разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частноправовых конфликтов как в судебном, так и внесудебном порядке, в том числе в порядке медиации. 28 января 2011 года принят Закон «О медиации», который стал знаковым событием для всей правовой системы Казахстана. Впервые за всю историю государства в правовом пространстве возник не новый вид ответственности или способ обеспечения обязательства, а новый правовой институт, направленный на повышение уважения к правам человека, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного сознания, на решение социальных и иных конфликтов.

Медиация - необходимый элемент правовой культуры, широкое применение медиации в регулировании общественных отношений - важный шаг в движении к гражданскому обществу. Медиация повышает чувство ответственности у граждан, культуру осознания и принятия ответственности за свои действия.

- Какой нормативно-правовой базой регулируется деятельность казахстанских медиаторов?

- Закон РК «О медиации» от 28.01.2011 г. №401-1V c дополнениями и изменениями является основным документом медиатора, последние изменения были внесены 20 декабря 2021 года. Кроме того, вопросы, связанные с медиацией, закреплены в Гражданском, Уголовном, Гражданско-процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах, а также в Кодексе об административных правонарушениях РК. Основой для любых правовых действий является Конституция Республики Казахстан.

- Каковы основополагающие принципы медиативной деятельности?

- Процедура медиации для сторон спора представляет возможность достижения соглашения, отвечающего их потребностям и интересам, имеет определенные условия и правила ведения, очередность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, недопустимость вмешательства в процедуру медиации.

- В каких случаях может применяться медиация? Что рассматривается в рамках медиации?

- В статье 1 части 1 Закона РК «О медиации» определена сфера применения медиации. Это споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных, административных правоотношений и иных общественных отношений, с участием физических и (или) юридических лиц, административных органов, должностных лиц, а также рассматриваемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях, в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлениях в случаях, предусмотренных частью второй статьи 68 Уголовного кодекса РК, если иное не установлено законами государства, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства.

- Чем медиация отличается от судебного разбирательства?

- Медиация не направлена на выработку юрисдикционного решения, при котором неизбежно ущемление интересов одной из сторон. Там, где начинается медиация, заканчиваются состязательность и соперничество. Принципиально важно использовать возможности нейтрального и не заинтересованного в споре медиатора во внесудебном порядке, когда стороны конфликта еще не предприняли действия к судебному разбирательству, а интимные детали спора не стали публичным достоянием средств массовой информации, правоохранительных органов, судебной системы. Необходимо обратить внимание на тот факт, что для юристов длительные судебные тяжбы - это способ существования, стиль жизни, азартная игра. Очень часто стороны умышленно уводятся от решения конфликта, иногда юристы препятствуют общению сторон, придумывают и подают необоснованные иски с целью получить работу и, естественно, вознаграждение. Медиатор же и стороны заинтересованы в скорейшем завершении конфликта.

Медиатор, общаясь с каждой из сторон в отдельности и анализируя доводы и претензии на совместных встречах, поможет найти точки взаимных интересов сторон для урегулирования конфликта и урегулировать спор. Любое взаимовыгодное для сторон решение, достигнутое в результате проведенной процедуры медиации, оформляемое путем подписания медиативного соглашения, является сделкой-компромиссом. Решение исполняется сторонами в добровольном порядке.

- Контролируется ли деятельность медиаторов государственными органами и институтами гражданского общества?

- Согласно статье 2 и статье 8-1 Закона РК определен уполномоченный орган, который:

- обеспечивает реализацию государственной политики в сфере медиации;

- координирует деятельность организаций медиаторов;

- разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты по вопросам медиации в пределах своей компетенции;

- проводит правовой мониторинг законодательства РК о медиации;

- осуществляет международное сотрудничество в сфере медиации;

- обеспечивает функционирование и развитие системы медиации;

- обеспечивает информирование населения об организациях медиаторов, о механизмах, об основаниях и условиях применения медиации;

- ведет реестр организаций медиаторов;

- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим законом, иными законами РК, актами Президента и Правительства. Кроме того, важно отметить, что 28 апреля 2018 года Главой государства были подписаны дополнения в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», согласно которому, в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 6 закона, Ассамблея народа Казахстана оказывает содействие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства. С ассамблеей мы работаем в тесном контакте, совместно проводим мероприятия, обучение общественных медиаторов.

- Как давно вы работаете в качестве медиатора?

- Практически с начала действия закона. 3 июля 2011 года Постановлением Правительства РК №770 утверждены Правила прохождения обучения по программе подготовки медиаторов. В ноябре 2011 года прошла обучение, получила сертификат «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации» и приступила к работе. В 2013 году прошла курс обучения по подготовке тренеров-медиаторов. Провожу обучающие тренинги по подготовке медиаторов.

- Не могли ли вы рассказать об интересных случаях из личной практики медиативной деятельности?

- Это довольно сложный вопрос, так как согласно принципу конфиденциальности не имею права на разглашение. И даже если буду говорить без указания сторон медиации, они смогут узнать себя. Кроме того, хочу отметить, что каждая проведенная процедура медиации является в принципе интересной и уникальной, так как за ней стоят люди, которые смогли разрешить конфликт, разногласия самостоятельно, с помощью и при участии медиатора и продолжают жить, освободившись от негатива, недосказанности и обиды. Главной благодарностью в нашей работе является именно факт примирения сторон, которые и видеть друг друга не хотели и не могли даже разговаривать, а после процедуры медиации пожимают руки и вместе уходят.

- Могли бы вы отметить наиболее успешных медиаторов в нашей области?

- ОО «Северо-Казахстанский центр медиации и права «Содружество» работает с 2013 года, в настоящее время в реестре 12 медиаторов. Хочу отметить, что все они - профессионалы, работают отлично, особо отмечу профессионального медиатора Амангельды Туралинова, который постоянно повышает свой профессиональный уровень и проводит сложные процедуры медиации.

- Кто может стать профессиональным медиатором?

- Согласно пункту 4 статьи 9 Закона РК «О медиации» осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

- Галина Анатольевна, в преддверии Дня медиации что пожелаете североказахстанцам, в частности представителям молодого поколения юристов и начинающим медиаторам?

- Начинающему юристу и медиатору могу пожелать успешной профессиональной деятельности, при желании пройти обучение по программе подготовки профессиональных медиаторов. Желательно в нашем ОО «Северо-Казахстанский центр медиации и права «Содружество».

- Большое спасибо за беседу.


Болат Базарбаев
газета "Северный Казахстан"
"Важный шаг к гражданскому обществу"
30.07.22

Поделиться статьёй: