О бюллетенях и порядке принятия законов

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новеллами избирательного законодательства Республики Казахстан в преддверии внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней, назначенных на 19 марта этого года.

Каждый избиратель Северо-Казахстанской области на предстоящих выборах получит 5 (пять!) избирательных бюллетеней, в которых необходимо будет сделать не более одной отметки.

Первые два бюллетеня будут касаться формирования нижней Палаты Парламента РК – Мажилиса: один – для голосования за ту или иную политическую партию (юридическое лицо) по пропорциональной избирательной системе и один – для отдания голоса за конкретного кандидата (физическое лицо) при голосовании по мажоритарной избирательной системе.

Кандидаты от политических партий составят 70 % или 69 мест в Мажилисе, а кандидаты – самовыдвиженцы или представители других организаций, кроме политических партий, - 30 % или 29 мест в Мажилисе. Всего, таким образом, депутатов Мажилиса будет избрано 98 человек.

Еще два бюллетеня будут оформлять волеизъявление граждан по выборам депутатов Северо-Казахстанского областного маслихата, где пропорциональное соотношение между кандидатами, избираемыми по спискам политических партий, и кандидатами, избираемыми по одномандатным избирательным округам, составит 50/50, то есть поровну.

Последний, пятый, бюллетень предназначен для выборов депутатов районных и Петропавловского городского маслихатов, избираемых только по мажоритарной избирательной системе, в которой отсутствуют партийные списки и где не происходит голосование за политические партии, а имеется лишь голосование за конкретного человека с его личными персональными данными - четкими фамилией, именем и отчеством.

Важно не запутаться в таком, довольно большом, количестве бюллетеней и сделать свой правильный выбор. Кроме того, у избирателя есть неотъемлемое право проголосовать против всех кандидатов, если ни один из них не устраивает выборщика. Для этих целей в бюллетенях предусмотрена специальная отдельная строка.

Необходимо помнить, что если на бюллетене будет присутствовать более одной отметки или отметка сделана вовсе не будет, а также в тех случаях, когда избирательной комиссии не будет представляться возможным определить (понять) точное волеизъявление гражданина, то такой бюллетень будет считаться недействительным (испорченным) и не будет учитываться в общем подсчете голосов.

В конце прошлого года был существенно изменен порядок принятия законов Парламентом нашей страны.

Так, теперь, согласно ст. 18 Конституционного закона Республики Казахстан от 16 октября 1995 года № 2529 «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2023 г.), закон, принятый большинством голосов от общего числа депутатов Мажилиса (то есть хотя бы 50 голосами мажилисменов), передается в Сенат, где рассматривается не более шестидесяти дней. Мажилис вправе в целом отклонить проект закона большинством голосов от общего числа депутатов. Отклоненный законопроект считается непринятым и возвращается его инициатору.

Закон, одобренный большинством голосов от общего числа депутатов Сената (то есть хотя бы 26 из 50-ти голосами сенаторов), в течение десяти дней представляется Президенту на подпись. Если Сенат не одобрит закон в целом или отдельные его статьи, то закон возвращается в Мажилис. При этом Сенат вправе предложить Мажилису новую редакцию отдельных статей закона.

В случае, если Сенат в течение шестидесяти дней не принял соответствующего решения, закон представляется Президенту на подпись.

Если Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов согласится с предложенной Сенатом редакцией отдельных статей закона, закон считается принятым Мажилисом в новой редакции и одобренным Сенатом и в течение десяти дней представляется Президенту на подпись.

Если Мажилис тем же большинством голосов возражает против предложенной Сенатом редакции отдельных статей закона, а также в случае, если Сенат не одобрил закон в целом, разногласия между Палатами разрешаются путем согласительных процедур.

Выработанная согласительной комиссией редакция закона подлежит рассмотрению Мажилисом и Сенатом в порядке, установленном п. 1 рассматриваемой нами статьи.

В случаях, когда Мажилис большинством голосов от общего числа депутатов Палаты не принял закон в редакции, предложенной согласительной комиссией, Мажилис проводит повторное голосование по закону в ранее принятой редакции.

Если при повторном голосовании Мажилис большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Палаты (66 мажилисменов) подтвердит ранее принятое решение, закон в течение десяти дней представляется Президенту на подпись.

Если закон не наберет указанного большинства голосов депутатов Мажилиса, закон считается непринятым и возвращается его инициатору.

В связи с непринятием внесенного Правительством проекта закона Премьер-Министр вправе на совместном заседании Палат Парламента поставить вопрос о доверии Правительству. Голосование по этому вопросу проводится не ранее, чем через сорок восемь часов с момента постановки вопроса о доверии. Если предложение о вотуме недоверия не наберет большинства голосов от общего числа депутатов каждой из Палат (50 мажилисменов + 25 сенаторов), проект закона считается принятым без голосования. Однако Правительство не может пользоваться этим правом более двух раз в год.

Под периодом времени «год» применительно к данному правилу понимается текущий год (с 1 января по 31 декабря).

На основании ст. 19 Конституционного закона Республики Казахстан от 16 октября 1995 года № 2529 «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», законы Республики вступают в силу только после их подписания Президентом Казахстана.

Принятые Парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия, предварительно скрепленные подписью Председателя каждой из Палат Парламента, а также, если проект закона вносился Правительством, то и подписью Премьер-Министра, представляются на подпись Президенту Республики, который подписывает представленный Парламентом закон в течение одного месяца, обнародует его либо возвращает закон или отдельные его статьи в Парламент для повторного обсуждения и голосования.

При этом, месячный срок для подписания законов Президентом РК исчисляется со дня получения Президентом РК закона и заканчивается в соответствующий день (число) следующего месяца. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Не возвращенный в течение названного срока закон считается подписанным (автоматически).

Если сессия Парламента закрывается до истечения срока, в течение которого закон может быть возвращен Президентом для повторного обсуждения и голосования, то закон возвращается Президентом для этих целей в первый день очередной сессии Парламента.


Павел Афанасьев
None
None
06.02.23

Поделиться статьёй: