Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями отечественных СМИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в минувшую пятницу провел традиционную встречу с представителями отечественных средств массовой информации. В ходе интервью глава государства подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

Президент РК рассказал, когда сложнее управлять страной - на заре независимости или в современный период, «То время и это - разные. На заре независимости не знали, куда идти, куда шагать. Никто нам программу не давал: как переходить от социализма к капитализму. От капитализма в социализм мы переходили, а вот наоборот не было», - сказал Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Глава государства отметил, что в то время все заводы остановились, два миллиона человек были безработными. «В магазин зайдешь - пусто. За бутылкой молока для ребенка матери с четырех часов утра стояли в очереди, элементарно хлеб не завозили, колбасы, сигарет, сахара не было. Еду с работы - бабушки ложатся на асфальт. Моя машина останавливается, выхожу, час-полтора с ними беседую, вот трудности. А сейчас трудности возникают интеллектуальные. А кто думал тогда о цифровом Казахстане? В 90-м году не знали, что такое Интернет... Но все трудности преодолимы, если в стране будет согласие, народ и власть будут едины.

Не важно, что говорят о нас за бугром и за океаном

«У каждой страны, у каждого народа своя история, свои традиции, своя жизнь. Поэтому мы идем, как мы считаем нужным для нашего народа. Не важно, что там о нас говорят за бугром, за океаном. Уже давным-давно доказано и проверено: каноны одной страны нельзя перенести шаблоном в другую страну. Что в этих случаях получается, мы по мировому опыту знаем и видим», – сказал глава государства. Говоря о проведенной в Казахстане конституционной реформе, Президент обратил внимание на то, что внесение изменений в Основной закон страны – веление времени. «Конституция принята в 1995 году, 22 года прошло. В быстро меняющемся мире это – целая эпоха. Наши законы, в том числе Основной закон, не могут оставаться константой. Вместе со временем он должен меняться», – подчеркнул Президент. Нурсултан Назарбаев также отметил, что повышение роли и ответственности Правительства и Парламента – очень своевременный шаг.

По поводу того, что к решению о перераспределении полномочий многие относились с сомнениями, Президент заметил, что сомнения бывают всегда. И именно благодаря сомнениям принимаются правильные, выверенные решения.

Мы выведем из числа самозанятых все «мертвые души»

Среди 2,7 миллиона непродуктивно самозанятых граждан Казахстана оказались давно умершие люди и работающие, но нигде не числящиеся граждане.

«Почему затормозилось ОСМС? Когда стали выяснять, сколько же у нас казахстанцев могут делать взносы в фонд, оказалось, что числится 2,7 миллиона человек самозанятых, в основном сельских жителей. Что вообще означает термин «самозанятые»? Если у человека в селе есть дом, огород, скотина, куры и так далее, то этим он себя обеспечивает, а излишек продает, соответственно, он зарабатывает, а значит, он самозанятый», – пояснил Президент, добавив, что государство вкладывать за них деньги в ФСМС не должно. «Так вот, таких людей, которые зарабатывают сами, без работодателей, в Казахстане 2 миллиона 700 человек, а кто будет платить (в фонд ОСМС. – Прим. автора)? Государство будет платить? Так не пойдет! Я заставил разбираться, и среди них оказались давно умершие, работающие, но нигде не числящиеся люди. Этих людей, которые самозанятые, нужно причислить к бизнесменам малого бизнеса. И это делается не для того, чтобы с него сдирать налог, просто его нужно зафиксировать, кто он такой, чтобы человек не болтался между небом и землей!» – продолжил Назарбаев. По его словам, сейчас ведется проверка 2,7 миллиона самозанятых личностей.

«Мы выведем из числа самозанятых «мертвые души». Определим, может ли человек платить и зарабатывать себе на пенсию. Пенсия – это те деньги, которые зарабатывают казахстанцы своим трудом и платят налог, за счет этого мы платим пенсию. А раз так, то мы должны сказать народу, что бездельникам мы не платим, а платим тем, кто зарабатывает деньги!» – заключил Елбасы.

Казахстанцев научат зарабатывать на бирже

Прозвучало такое интересное заявление: граждане Казахстана будут учиться играть на бирже, следить за котировками и зарабатывать на дивидендах, как это делают, например, в США.

«Казахстанцы пока не знают, что такое биржа, не умеют работать с акциями. В США 70 процентов людей имеют на руках акции и зарабатывают на этом деньги, следят за котировками. Мы научим казахстанцев вкладывать деньги в акции, следить, как работают компании, получать дивиденды и богатеть на этом деле», – сказал глава государства. Он напомнил, что на базе объектов международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» создается международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), и крупные международные биржи уже подтвердили свои намерения участвовать в работе этого центра. Также на базе МФЦА будет создан международный финансовый арбитраж.

Глава государства высказался по квартирному вопросу: «Жилищная проблема у всех стран есть, всегда была и будет. Наша страна не урбанизирована, у нас почти 40% населения живет в сельской местности, хотя на село работает всего 20%. Они двигаются в города, посмотрите, сейчас у нас есть жилстройсбережения: человек собирает определенную сумму — 50%, остальное банк дает в кредит. Человек покупает квартиру и потом начинает рассчитываться», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства отметил, что на сегодня выделяются деньги местным исполнительным органам на строительство жилья. «Построй и дай в кредит тем, кто стоит у тебя в очереди. Они начнут платить арендную плату, как квартплату мы платили когда-то. Эта оплата так накопится, что она окупит стоимость этой квартиры. А для нуждающихся есть аренда без выкупа, для инвалидов, ветеранов. Третье - это индивидуальное жилищное строительство. Мы специальную программу создали», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства пояснил, что никто сегодня не будет строить свой дом в степи. «В городе будем давать площадку в 60 га, но здесь будет 600 домов, и здесь будут строить по одному проекту, чтобы была улица и все там было. Государство подготавливает площадку, дает им дорогу, электричество, воду, а теперь на свои накопленные деньги - строй. Вот таких несколько видов строительства. Если в доме работает два человека, то они могут платить ипотеку. Но жилье может иметь только тот, кто работает. Ты нигде не работаешь, сидишь дома и хочешь, чтобы тебе на тарелочке квартиру принесли - нет такого. Сейчас в рыночных условиях государство не должно и не может давать бесплатную квартиру никому. И государственные служащие тоже в этой системе должны быть. Другое дело, таким людям государство помогает - снижает процентную ставку», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент РК отметил нерациональность выдачи больших земельных участков в одни руки. Он отметил, что сеять и собирать урожай мы научились, но теперь наступила другая эра. «Надо все, что добыли, переработать и с большой добавленной стоимостью продать, заработать деньги и поднять эффективность сельского хозяйства», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что в первые годы нашей независимости мы большие участки земли отдавали в одни руки. Некоторые латифундисты стали владеть 100, 200, а иногда 500 тыс. гектарами земли. «Нерационально. Теперь мы знаем, что 50-80 тыс. гектаров - это оптимально для одного хозяина. Сейчас с этим разбираемся», - добавил Нурсултан Назарбаев.

Когда Астана станет двухмиллионным городом

Астана, которая задумывалась как столица для чиновников с населением в полмиллиона, к 2030 году может стать двухмиллионным городом.

«Вообще-то, я намеревался сделать здесь чисто административный город с населением 500-550 тысяч человек, чтобы тут чиновники спокойно работали. Но когда начинаешь строить, город обретает собственную жизнь, и это невозможно остановить. Уже в четыре раза увеличилось население, город сегодня миллионный. Думаю, к 2025-2030 годам два миллиона человек будут в Астане жить», – сказал глава государства.

Президент напомнил о том, что строительство Астаны в свое время потребовало больших денег, но сегодня столица каждый год вносит в бюджет страны 1 трлн. тенге.

Говоря о возникающих проблемах дефицита бензина, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что глубинных причин для них нынешней весной не было. «Это было полное головотяпство и упущение соответствующих ответственных органов и людей, которые возглавляют эту отрасль. Мы каждый год ремонтируем нефтеперерабатывающие заводы, останавливаем их на ремонт. Но всегда заранее готовились к этому, в мае принимали решение и накапливали ресурсы, а в этот раз это не было сделано. Вот и все!» – озвучил реальные причины проблемы Нурсултан Назарбаев.

Также он отметил, что Казахстану не хватало собственных нефтепродуктов и приходилось завозить ресурсы из России.«Теперь, проведя ремонт и реконструкцию всех НПЗ, мы полностью обеспечиваем страну этими ресурсами и даже имеем возможность экспортировать около миллиона тонн. Поэтому больше такого не должно быть, если, конечно, не будут допущены какие-то крупные недостатки», – добавил Елбасы. Продолжив отвечать на вопрос представителей СМИ, Президент отметил, что качество бензина будет улучшено, он будет выпускаться по евростандарту (Евро-6, Евро-5).«Я даже ставил вопрос о том, чтобы нам четвертый НПЗ построить, но специалисты говорят, что до 2025-2030 годов нам существующих трех будет хватать», – заключил Нурсултан Назарбаев.

Суетой назвал Президент появление памятников и улиц, названных в его честь

Со всего Казахстана приходят прошения о разрешении присвоить тому или иному объекту имя Первого Президента Нурсултана Назарбаева, но сам глава государства не приветствует это. «Кто-то мне написал письмо недавно, не знаю откуда, что Назарбаеву каменные памятники не нужны, раз он построил столицу. Я с ним полностью согласен. Это все суета. Я приводил высказывания одного великого римского императора по этому поводу – это Марк Аврелий, который увеличил территорию Римской империи и завоевал много земель. Он говорил: «Пусть после меня спросят: «А почему ему памятника нет?». Я с этим согласен и выступаю против этого (возведения памятников. – Прим. автора)», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Продолжая, Президент отметил, что единственное, на что он дал согласие, – это назвать университет своим именем.

«Я хотел, чтобы его все поддержали – Правительство и страна. Смотрите, у нас не было такого. Это самое продвинутое учебное заведение, которое служит примером всем другим университетам!» – продолжил он.

Также, по его мнению, все остальные инициативы, включая переименование алматинской улицы имени Фурманова в проспект имени Нурсултана Назарбаева, – решения местных властей. «Конечно, я своим указом могу запретить это делать. Я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо это делать. Не в этом дело. Вообще-то, нужно остаться в истории своими делами. Не длительной жизнью, не памятниками, а делами, и я стараюсь это делать. А что бывает с памятниками через прохождение времен, мы все это знаем. Ну назвали улицу, хорошо хоть Фурманова, а не какого-нибудь комиссара. Алматы – все же родной город, надо согласиться с этим. Вы думаете, только эта улица? Нет, со всех областей все время пишут, мол, разрешите то, разрешите это, школы и так далее. Спасибо, конечно, за все спасибо, но не надо этого делать», – заключил Елбасы.

Не надо давать, тогда брать не будут

Жестко и не однобоко было сказано о проявлениях коррупции. Если чиновники берут взятки, значит, их кто-то дает, и это общенациональная проблема, с которой нужно бороться. По словам Елбасы, коррупция непобедима не только в Казахстане. Во всем мире пока не объявили об окончательной победе над этой проблемой. Но то, что Президент и Правительство упорно борются с коррупцией и это замечают все, – факт. «Только за прошлый и этот год 1129 госслужащих были привлечены к ответственности. Есть крупные скандальные дела, вы все о них знаете – бывший Премьер-министр РК, а потом и министр обороны. Привлечен к ответственности также президент ЭКСПО. Он запланировал 800 миллиардов тенге на расходы для строительства выставки. Пришел Есимов и ровно наполовину скостил эту сумму, построил за четыреста миллиардов. В числе коррупционеров оказались и акимы Павлодарской, Атыраус-кой и Карагандинской областей, заместители министров и чиновники. Недавно те, кто занимались «Фармацией», сейчас тоже привлекаются к ответственности», – напомнил о крупных коррупционных скандалах Президент. 

Также глава государства с сожалением отметил, что нет ничего хорошего в том, что приходится сажать в тюрьму министров. «Сколько нужно тратить времени, чтобы вырастить людей до нужного уровня? Там, тут ставить их, следить, помогать, поддерживать, и потом вот так получается! Поэтому борьба с коррупцией есть, и мы ни на йоту останавливать ее не будем, наоборот, будем бороться с еще большей силой. Но я хочу сказать, что если взятки берут, значит, их кто-то дает, ведь так же? А дает кто? Наши же граждане! Поэтому это всенародное дело. Поэтому в СМИ надо об этом говорить. Не надо давать, тогда брать не будут!» – заключил Назарбаев.

Кириллица продолжит работу

По поводу предстоящего перевода алфавита казахского языка на латиницу Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что после подписания соответствующего указа кириллица в стране продолжает работать, как работала. «Я уже сказал, кириллица продолжает работать, как работала. А дальше видно будет. У нас с первого класса в школах обучаются на трех языках – казахском, русском и английском. Они давно уже начали. Как я говорил, к 2025 году выпускники все будут знать три языка на уровне разговорном и необходимом, чтобы работать. И тогда вообще не будет проблем», – сказал он.

Президент отметил и свой опыт в изучении языков, в частности, казахского. После проживания на Украине, по словам Елбасы, говорить снова на казахском языке было сложно. «Я в 17 лет, окончив казахскую школу, уехал. Работал на Украине, потом работал на металлургическом комбинате в Темиртау. Я полностью в русскоязычной среде находился 20 лет и начисто забыл родной язык. Из Караганды приехал в Алматы секретарем ЦК в 1980 году, а мне надо говорить на казахском. И мне посоветовали читать на казахском языке газету «Социалистiк Қазақстан». Читал-читал-читал, трудно было, но язык повернулся, встал на место», – рассказал Назарбаев, добавив, что все зависит от того, как человек себя настроит и от его стимула.

Нурсултан Назарбаев высказался о предстоящих президентских выборах в России. «Россия - наш близкий сосед и союзник по ОДКБ, очень серьезный экономический и политический партнер. Мы имеем большую общую историю. В интересах Казахстана и казахов такие отношения сохранить, которые были всегда. Я уверен, что это и в интересах России. Поэтому, будучи такими близкими, советуемся. Они советуются, мы советуемся по каким-то вопросам, решаем общие вопросы», - отметил он. «Владимир Владимирович Путин выдвинулся. Я желаю ему успеха. По всем данным, я думаю, что он фаворит этих выборов, и это правильно. В это трудное время, когда Россия оказалась под таким прессом. Путин как государственный деятель, президент выдерживает все это, ведет народ вперед», - добавил глава государства.

О новогодних желаниях казахстанцев

«Я думаю, что в прошлом году, накануне 2017 года, все казахстанцы думали прежде всего, чтобы у них в семье все было нормально, чтобы дети были здоровы, члены семьи живы, чтобы был достаток, крыша над головой, чтобы в стране было спокойно, была стабильность. Я думаю, эти их мечты осуществились к концу года», - сказал глава государства, продолжив, что в будущем году казахстанцы будут мечтать примерно о том же. «Конечно, не все 100% казахстанцев довольны своей жизнью. Есть люди, которые не устроены, работы нет, мало зарабатывают, есть больные в семье, инвалиды. Я знаю, что это есть у людей. Мы им сочувствуем. Желательно, чтобы люди сочувствовали и помогали таким людям, поддерживали в трудные минуты - словом, делом, если можешь, то и материально. Но основная масса казахстанцев, насколько я руку на пульсе держу, наверное, думают, чтобы сохранилось то спокойствие, межэтническое согласие, свобода вероисповедания, неущемление прав людей по какому-то признаку и, конечно, благополучие в семье. Я хочу, чтобы эти мечты осуществились. Буду упорно работать, чтобы так было в Казахстане, как они хотят», - заверил Президент.  


по сообщениям информационных агенств
газета "Северный Казахстан"
"Если в стране согласие, если народ и власть едины"
28.12.17

Поделиться статьёй: