Нина Сергеевна Краснова нашла себя в вышивании картин бисером

Женщина уже пять лет занимается любимым делом, что приносит ей радость и творческое удовлетворение.

Секреты стежка

Помните? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Настоящие хранительницы очага обязательно умеют и любят рукодельничать – прясть, вязать, вышивать. В домах таких женщин всегда особенная атмосфера – уютно и тепло. Как и в доме Нины Сергеевны. С порога я почувствовала в ней незаурядную энергию и тягу к жизни. Она поспешила меня провести в зал, стены которого увешаны картинами из бисера. Работы рукодельницы поразили меня своей красотой и богатством оттенков. Только, в отличие от живописи, которую смотрят на расстоянии, дабы в упор не видеть грубых мазков, эти картины и вблизи хороши, когда, уткнувшись носом, пытаешься понять секрет стежка.

Картины Нина Сергеевна вышивает на разную тематику – животные, птицы, цветы, природа, дома. Все работы светлые и добрые. Но предпочтение мастерица отдает иконам, которых у нее в коллекции больше всего. Женщина призналась, что, став пенсионеркой, она решила посвятить себя чему-то интересному. А так как вышивкой крестиком она увлекалась еще в юности, то появление любимого хобби долго не заставило себя ждать.

- Как-то я отправилась в багетную мастерскую за рамками для вышивок. И увидела там картины из бисера, - вспоминает Нина Сергеевна. – Мне безумно понравились эти работы! И я поняла, что хочу «рисовать» картины бисером.

Так у Красновой стали рождаться шедевр за шедевром – без схем, обучения и наставников. Многие подумают, какое же это творчество – купить схему и четко выполнять инструкции? Но, если подумать, никого же не удивляет, что пианист исполняет этюды, польки, полонезы Шопена, а не свои? Никто же не скажет, что это не творчество?!

Для того чтобы получилось такое полотно, нужно вложить немало труда. Пришить к определённому месту каждую бисеринку, которых может быть в зависимости от сложности до нескольких тысяч штук. Учесть нужно и разные оттенки одного и того же цвета. А это у Нины Сергеевны получается на высшем уровне! Каждая картина выполнена в определенной цветовой гамме, что делает ее неповторимой и оригинальной.

Счастье - в семье и друзьях!

Родилась Нина Сергеевна в 1941 году в Калужской области, в селе Басове. Она росла седьмым ребенком в семье. Женщина вспоминает, что время, проведенное в оккупации, было тяжелым и голодным.

- Помню, мне было два года, а старшему брату – четыре, - рассказала собеседница. - Он плакал и жаловался, что хочет хлеба. А я ему отвечала: «Я тоже хочу, но ведь не плачу!». Ели все, что росло на территории дома: траву, ягоды, растения. Иногда находили гнилую картошку, очищали ее от червей и приносили домой. Такое тяжелое время было…

Закончив школу, Нина Сергеевна уехала на целину в Казахстан, где познакомилась со своим супругом Владимиром Васильевичем. Недавно Красновы отметили изумрудную свадьбу – вместе прожили пятьдесят пять славных лет! В браке у счастливой пары родилось трое детей – дочь Ирина, сыновья Юрий и Сергей. «Ирина и Юрий работают в России, Сергей живет с нами. Он инвалид детства, страдает ДЦП», - поделилась Нина Сергеевна.

По словам женщины, когда-то прогнозы относительно здоровья младшего сына были неутешительными. Врачи предрекали ему полную неподвижность и скорую смерть. Но Нина Сергеевна, как и подобает любящей матери, не опустила руки и занялась реабилитацией ребенка – ездили с ним по оздоровительным курортам, делали массаж, получали лечение и многое другое. В скором времени Сергей закончил детскую церковную школу и продолжил ходить во взрослую. Сейчас мужчина живет с родителями и помогает им по дому.

Много заслуг и наград в семейной копилке Красновых. Глава семейства Владимир Васильевич в прошлом – передовик сельскохозяйственного производства, награжден медалью и грамотами. Нина Сергеевна начинала свой трудовой путь воспитателем в детском садике «Ёлочка», затем перешла в Северо-Казахстанский педагогический колледж, где проработала последние двадцать лет. Красновы были отмечены не только за трудовые успехи, но и за крепкую семью, творчество. К примеру, в 2014 году Нина Сергеевна и Владимир Васильевич заняли второе место в конкурсе «Мой золотой возраст» в номинации «Дружная семья». Женщина рассказала, что они долгое время участвовали в хоре ветеранов, где их научили достойно петь заслуженные деятели культуры Петропавловска.

- Мы участвовали во всех городских мероприятиях. Затем организовали свой хор из двадцати четырех человек, куда входили семьи Красновых, Нестеровых, Писаревых и Кривошеевых. Со временем в хоре осталось девять человек. В честь 70-летия Великой Победы мы выступили на фестивале, за что получили от городского совета ветеранов благодарственное письмо и премию, - рассказала рукодельница.

К слову, есть и еще в семье Красновых творческие и одаренные люди. Внук Нины Сергеевны Анатолий окончил художественный лицей и стал талантливым тату-мастером. Заметив у парня неординарный подход к работе и креативность, его пригласили в Москву и даже в Европу. Дочь Ирина с самого детства увлекалась готовкой блюд и украшением стола. Она получила среднеспециальное и высшее образование по этой профессии и с удовольствием занимается любимым делом. Нина Сергеевна отметила, что дочь всегда творчески подходит к украшению праздничных столов, что радует всех гостей. Муж и сын Нины Сергеевны играют на гармони, гитаре, поют. Талантов – хоть отбавляй!

Есть желание – творите!

Нина Сергеевна настолько увлеклась любимым делом, что в скором времени компанию женщине составили и ее подруги. Одна из них - Галина Дмитриевна - всегда вышивала крестиком. Но, увидев красивые работы приятельницы, тоже прикупила бисер и принялась за дело. Ее картины в качестве подарков разлетелись по всему Казахстану и некоторым городам России. Познакомились женщины давно, когда еще их дети вместе ходили в школу. Вот и на интервью Галина Дмитриевна пришла с тем, чтобы похвалить и поддержать свою подругу. Женщина и сама с активной жизненной позицией, не сидит без дела.

Готовых работ у Нины Сергеевны за пять лет скопилось немало. Многое рукодельница подарила своим родным и близким в Калугу, Москву. Если в семье какое-то торжество или юбилей, родственники знают, чем их побалует любимая мама и бабушка. На вопрос о том, продает ли она свои изделия, мастерица призналась, что за такую работу приличную сумму люди платить не готовы. А в каждую картину, помимо любви и тепла, вложены немалые средства и собственные силы.

По мнению нашей героини, для вышивания необходимы желание, аккуратность и терпение. Все это присуще ей, поэтому каждая картина сделана с душой и любовью! На создание отдельно взятой работы уходит от трех дней до нескольких недель. Любое свободное время Нина Сергеевна использует душе во благо – садится за вышивание.

- Я не могу находиться без дела, каждый день что-нибудь вышиваю. Для меня это уже как наркотик! Конечно, есть проблемы со зрением. У меня катаракта. Но это не мешает заниматься вышиванием. Игла в моих руках сама летит куда-то! – смеется рукодельница.

Нина Сергеевна на личном опыте убедилась, что каждый может открыть в себе творческое начало и заниматься чем-то интересным и необычным. А также она поняла, что возраст – не помеха для самосовершенствования и увлечения любимым хобби.

- Хочу пожелать каждому заниматься тем, что ему нравится. Если есть желание – творите! - добавила Нина Сергеевна.

Уходила я от рукодельницы в хорошем настроении. Все-таки должно быть у человека какое-то любимое дело, приносящее радость и удовлетворение. Напоследок Нина Сергеевна сделала мне приятный сюрприз – подарила икону святой Блаженной Матроны.

Существует мнение, что активное долголетие зависит от уровня образования человека и интенсивной мыслительной деятельности. Нина Сергеевна, в свои семьдесят пять лет сохранившая ясность ума и бодрость духа, служит ярким тому подтверждением!

Для справки: бисероплетение и вышивка бусинками имели широкое распространение ещё во времена Киевской Руси. Уже тогда были мастерские по изготовлению предметов из стекла. С 11-го века началось массовое производство бисера. Научились делать даже разноцветное стекло – синее, зелёное, жёлтое, чёрное, посеребрённое, золотое. Бусинки были разнообразными по форме, величине, расцветке, художественной обработке. В ту пору бисером украшали не только женскую и детскую, но и мужскую одежду. После падения Киевской Руси стало не до бисера. Возрождение производства бисера началось при Петре I, который запустил массовое строительство стекольных заводов и посылал мастеров учиться за границу.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Расписывая бисером картины"
30.08.18

Поделиться статьёй: