Неравнодушные жители Петропавловска шокированы исчезновением тысяч хвойных деревьев, высаженных этой весной

В управлении природных ресурсов заверили, что 3700 сеянцев сосны пересажены недавно в другие места.

В апреле этого года в Петропавловске прошла масштабная акция по высадке 10 тысяч хвойных деревьев. Ее спонсировал российский эко-блогер Алексей Сибирский, который занимается вопросами озеленения в разных городах и странах. Сначала предполагалось, что высадят деревья на Вороньем острове, но из-за того, что он подвергался затоплению во время паводка, выбрали противоположный конец города – возле зоны отдыха «Простоквашино».

Акция, в которой приняли участие множество горожан, ряд предприятий, широко освещалась в местных и республиканских СМИ. На минувших выходных неравнодушные люди решили посмотреть, как растут высаженные весной деревья. Однако… на месте их не обнаружили. По крайней мере, значительную часть из них.

- Решили посмотреть, как растут наши елочки, которые высаживали с Алексеем Сибирским, - рассказала жительница Петропавловска Надежда. - Вот на этом месте высаживали деревья, вот в этом лесочке стояли наши велосипеды, вот там готовили плов нам. Траншеи есть, а лунки пустые. …Где елочки? Их нет! Выкопали? Куда дели???

Автор этих строк побывала на месте весенних посадок, убедилась в наличии пустых лунок и обратилась в департамент полиции.

«По факту исчезновения ранее высаженных хвойных саженцев в северной части Петропавловска в дежурную часть полиции обращений от граждан не поступало, - отреагировали в пресс-службе ДП СКО. - В настоящее время по данному поводу проводится проверка, устанавливаются обстоятельства и возможные свидетели происшествия. При наличии информации убедительно просим обращаться по номеру 102. Ситуация находится на контроле руководства городской полиции».

В пресс-службе акимата Петропавловска пояснили, что этот вопрос в компетенции управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области. Заместитель руководителя этого ведомства Кайрат Калыков пояснил, что подробнее пояснить ситуацию могут в Кызылжарском лесхозе.

- Но уже сейчас скажу, что вот эти сеянцы лесхоз выкапывал, потому что там нефтепровод, а это - охранная зона, - сказал Кайрат Калыков. - И не все сеянцы они выкопали, а те, что выкопали, они посадили в Боголюбском питомнике и Кубышевском лесничестве, в школьных отделениях, это легко можно проверить и посмотреть. Нарушать закон международного значения нельзя, а там идет нефтепровод. И у него охранная зона – не 20, а 50 метров в обе стороны. Лесхоз действовал в рамках своего закона. И теперь им пришлось где-то убрать и пересадить. Там лунки образовались. А где-то не трогали, и там деревца до сих пор растут. Их можно в любое время посмотреть.

Из нашей беседы следует, что земли лесхоза находятся внутри города. Нефтепровод действует 10-12 лет. Лесной фонд существует гораздо дольше. Соответствующие карты обновляются в ревизионный период.

В КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» пояснили, что землю в охранной зоне нефтепровода весной выделили для временной посадки саженцев. Пошли на такой шаг, так как другого такого участка в Петропавловске для массовой акции больше не было. Осенью часть саженцев пересадили.

«В связи с отсутствием земельного участка государственного лесного фонда в черте населённого пункта г.Петропавловска и шаговой доступности местного населения к участку проведения весенней посадки, принято решение о временной высадке сеянцев весной 2025 года в рамках акции с блогером Алексеем Сибирским в количестве 10 тысяч штук сеянцев сосны обыкновенной в охранной зоне магистрального нефтепровода, - говорится в ответе директора лесхоза Константина Мурзаева. - Осенью 2025 года было выкопано 3700 штук сеянцев сосны обыкновенной. Выкопанные сеянцы были высажены в школьное отделение Боголюбовского временного лесного питомника в количестве 3000 штук, остальные 700 штук сеянцев были использованы на дополнение лесных культур в Куйбышевском лесничестве. Остальная часть сосны осталась на площади 0,4 га в 11 квартале 6 выделе на месте весенней посадки».

То есть 3700 саженцев из десяти тысяч перенесли в другие места. И посмотреть на них при желании можно, заверили в управлении. И все же вопросы остаются. Например, почему о временности посадок не предупредили перед акцией? Это позволило бы избежать стресса людям, которые участвовали в посадках сосенок. И почему было сразу не выбрать участки, которые нуждаются в озеленении и на которых нет никаких ограничений? Думается, в городе и его окрестностях таковых немало.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Елки «переселились»
16.10.25

Поделиться статьёй: