Необычные поделки из березы"

«Мы могли бы, конечно, делать ложки или пиалы, но нам нужно думать о патриотическом содержании работы и воспитании студентов», - так начинает разговор мастер производственного обучения Борис Овчинников. На столе и на полках в кабинете директора машиностроительного колледжа Петропавловска уже не хватает места для необычных поделок из березы.

Копии орденов Великой Отечественной войны, барельефы Керея и Жанибек-ханов, трех казахских биев, статуя Абылай-хана на коне, трехмерная композиция Карасай и Агынтай батыров в уменьшенном виде - это далеко не полный список работ, которые выполнили студенты колледжа совместно со своими педагогами.

- Эта работа началась с того, что у нас появилось современное оборудование - станки с программным управлением. Методом проб и ошибок начинали с самого маленького - вытачивали розочки на дереве, а потом переключились на проекты посерьезнее, - рассказывает Борис Владимирович.

Станки появились в колледже в 2014 году. Это оборудование для учебных целей немецкой фирмы «Сименс».

- Программное обеспечение и сами станки немецкой разработки. Станки довольно-таки расположенные к человеку. Если наши учащиеся умеют работать с телефоном, то им не составит особого труда программировать и на этих станках, - рассказал мастер. - Есть возможность программировать как на самом станке, так и в буквенном режиме в кодах, также и в графическом режиме. То есть вы просто рисуете свою деталь, а станок ее воспроизводит.

Заниматься на этих станках студенты специальности «Станочник широкого профиля» начинают с первого курса. Это тот момент, когда практика опережает теорию. И неспроста.

- Чтобы ребята «пощупали руками», заинтересовались, а потом у них возникли вопросы, как это работает, - отмечает педагог. - Эти станки распространены на наших заводах, система практически идентична. Наши ребята приходят готовыми работать на них с первого дня, переучивать их не нужно, суть они знают с колледжа.

Впрочем, далеко не каждый студент может создать на станке копию какого-то памятника. В этой работе принимают участие лишь самые одаренные. «Заставлять ребенка - это бестолковое занятие», - так считают педагоги колледжа.

- Эта деятельность уже выходит за рамки учебного процесса, - поясняет мастер производственного обучения Анастасия Аниченкова. - Мы занимаемся этим в рамках кружка «Техническое творчество».

Оказывается, идея создавать именно копии памятников и исторических личностей в колледже возникла задолго до программы «Рухани жаңғыру» и разработанной карты «Сакральная география». В учебном заведении опередили время и модернизацией сознания студентов занялись гораздо раньше.

- Помимо технического развития учащихся, мы должны заботиться и об их патриотическом воспитании, поэтому выбрали патриотическую тему. Мы, конечно, могли бы делать пиалушки, ложки, какие-то вазочки красивые, но это бы никак не отражалось на умах детей. Сейчас эта тема особенно актуальна в связи с «Рухани жаңғыру», мы гораздо раньше пошли этим путем, затронули сакральные места Казахстана, опередили время, - говорит Борис Владимирович.

Идея первой работы родилась сама собой - станки пришли в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Начинали с копий орденов, позже создали барельеф Алии Молдагуловой. И уже потом переключились на исторических личностей - ханов Жанибека и Керея, трех казахских биев - Айтике би, Толе би, Казыбек би.

- Орден Отечественной войны сделать достаточно просто, а вот с лицами на барельефах работа обстоит уже гораздо сложнее, - поясняет Б. Овчинников.

Весь процесс делится на два этапа - художественный, которым руководит Анастасия Юрьевна, так как обладает художественным видением, умеет рисовать, создавать образ, и технический, которым занимается Борис Владимирович, по ее эскизам выпиливает деталь, полирует, доводит «до ума». Студенты непосредственно участвуют в 3D-моделировании.

- Для создания модели мы выезжаем на место. Например, памятник Абылай-хану находится в городе, поэтому мы несколько раз выезжали к музею, фотографировали его со всех ракурсов. Потом уже на основе фотографий производили 3D-моделирование в программе. Работали над проектом в несколько этапов - сначала сделали барельеф, потом захотели переделать в композицию, а спустя время сделали ее трехмерной. Масштаб копии - один к одиннадцати, - рассказывает Анастасия Юрьевна.

Для этой работы студенты получают специальные навыки, изучают дополнительные программы вне учебной программы во внеурочное время на факультативе. В их числе - выпускники колледжа Иван Анер и Анатолий Корнилов. Сейчас ребята учатся на бюджете в СКГУ. Хорошие результаты показывает первокурсник Дильмухамед Иманов, занявший со своей моделью американского истребителя первое место в областном конкурсе технического творчества.

В течение трех месяцев к областному конкурсу, посвященному Дню Земли, готовился Виталий Дубров. Из березы и картона вместе с наставниками он мастерил уменьшенную копию памятника Карасаю и Агынтаю батырам.

- Процесс был долгий и сложный, выезжали на объект и фотографировали несколько раз с разных сторон. Выводили картинку на компьютер, рассчитывали пиксели, - рассказывает Виталий. - Вытачивали из березы на токарном станке нового поколения. Батыров выбрали потому, что это символ нашей области. Мы планируем охватить все памятники культуры, может быть, даже из других городов Казахстана.

Конечно, это работа не одного дня. Некоторые проекты передаются от одних студентов другим.

- Например, лица делать гораздо сложнее. Их обычно рисуем не по фото, а в специальной программе «3D мах», тут нужен творческий подход, - говорит главный «художник» команды Анастасия Аниченкова.

После написанной компьютерной программы, мастер создает программу уже для станка, переносит ее в оборудование на флешке и приступает к работе. Непосредственное изготовление занимает порядка 48 часов, потом дерево (для работ из патриотических соображений выбирают исключительно местную березу) покрывают краской, доделывают детали. От задумки до изготовления зачастую уходит несколько месяцев, а то и лет.

Увидеть все работы в одном месте пока возможности нет: часть работ хранится в лаборатории станков с числовым программным управлением, часть - в кабинете директора. Копию памятника Абылай-хану подарили одноименному музею, есть свой уголок в областном краеведческом музее - уже три года там выставляется деревянный аналог пулемета «Максима», сделанный студентами и мастерами машиностроительного колледжа.

Желаем им новых проектов и надеемся когда-то увидеть все копии самых известных памятников СКО, сделанные руками (и головами!) сотрудников и учащихся колледжа, в одном музее.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Бии - на полке, Абылай-хан - на столе"
07.06.18

Поделиться статьёй: