Наступил момент, когда журналистам областного центра удалось своими глазами увидеть новую модульную инфекционную больницу

Качество оказываемых здесь ковидным больным медицинских услуг - на должном уровне. Клиника оснащена новым, современным оборудованием, собственными клинической и вирусологической лабораториями, где проводят все виды исследований. Врачи заверили: лечиться здесь может каждый североказахстанец, за исключением беременных и детей. Даже если человек находится в другом инфекционном стационаре, он имеет полное право перевестись в эту больницу.

Строительство быстровозводимой модульной инфекционной больницы холдинг «BI Group» начал в августе прошлого года. Ее официальное открытие состоялось 3 ноября. На входе в главный корпус установлено современное оборудование, которое автоматически надевает бахилы на обувь посетителя. Далее все по установленному алгоритму: измерение температуры тела, обработка рук и переодевание в средства индивидуальной защиты. Журналистам тоже пришлось их примерить – это главное условие для посещения «красной зоны».

Клиника разделена на восемь блоков, где развернуто 200 коек, из которых двадцать расположены в реанимационном отделении. По словам врачей, с 18 октября 2020 по 8 марта 2021 года в медучреждение поступило более 640 больных, из которых 340 - жители сельской местности. А через реанимацию прошло более пятидесяти человек. Сегодня в инфекционной больнице получает лечение более 40 пациентов. Точной цифры нет, поскольку одни больные выписываются, другие – прибывают. Специалисты отмечают, что поток пациентов хоть и снизился, но пока не прекращается.

Первым делом журналисты посетили отделение реанимации. Сейчас там под пристальным вниманием врачей получают лечение трое тяжелобольных пациентов. У двоих из них уже отмечается положительная динамика. Третий пока находится в тяжелом состоянии. В одном из пустых залов, где расположено девять реанимационных коек, заведующий реанимацией Тимур Асетов продемонстрировал возможности современного оборудования.

- Возле каждой койки установлен аппарат продленного гемодиализа. Благодаря ему гемодинамически нестабильным больным можно в течение нескольких суток проводить очищение крови от токсинов. Также у каждого больного имеется индивидуальный прикроватный монитор, который фиксирует артериальное давление, сатурацию, ЭКГ, и аппарат ИВЛ. Все они новые и прекрасно зарекомендовали себя в работе. Кислород и воздух в больнице подаются централизованно. У нас имеется кислородная станция, которая из атмосферного воздуха концентрирует кислород. Он собирается в баках-накопителях и подается не только в отделение реанимации, но и по всей больнице. В каждой палате имеется кислородная точка. Кроме того, в отделении есть такографы, применяемые в неонатологии и при родовспоможении, - рассказал Тимур Вадимович.

Врач отметил, что вся имеющаяся техника - американского, казахстанско-российского и казахстанско-турецкого производства. Еще одно преимущество как для пациентов, так и для самих врачей - наличие в реанимации переносного цифрового рентген-аппарата.

- Удобство заключается в том, что нам не нужно распечатывать снимки, хранить их где-то. Сделав снимок, мы можем не только увидеть его на экране, но и дистанционно передать в электронном виде любому специалисту. Снимок сразу же попадает в медицинскую информационную систему, и врач, находясь в любом месте, может прочитать его, - делится Т. Асетов.

В реанимационном зале нам продемонстрировали еще одно удобство – одна из четырех передвижных ванн, в которой моют пациентов. Аналогов подобного оборудования в других медучреждениях СКО пока нет. Врачи признались, что эти ванны значительно облегчают работу медперсоналу, поскольку комфортны и мобильны.

ПОТОК БОЛЬНЫх НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

При поступлении в приемный покой сразу же оценивается состояние больного. Если человеку тяжело дышать, ему подают кислород. Здесь же имеются возможности и для оказания реанимационной помощи. Далее больного перекладывают на каталку и отправляют на обследование.

- Как только пациент попадает в отделение, дежурная медсестра берет у него анализы. Они готовятся в лаборатории в течение двух часов. У нас есть свои гематологическая и вирусологическая лаборатории. Также у нас круглосуточно работают рентген-лаборанты и врач компьютерной томографии. Делаем снимки, обзорную рентгенограмму и компьютерную томографию. Все данные поступают в медицинскую информационную систему, - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе областного центра фтизиопульмонологии Раиса Кусаинова.

Сейчас в инфекционной больнице работают 18 врачей, 69 медработников и 81 санитар. Все они трудятся посменно, одна смена длится шесть часов. В клинике всегда остаются дежурный врач, врач-реаниматолог и врач приемного покоя. Здесь есть четыре блока - Е, F, G, Н, - в которых лежат больные ковидом. Их помещают в одно-, двух- и трехместные палаты, оснащенные всеми необходимыми удобствами и медицинским оборудованием. В каждой палате - душевая кабина, туалет, раковина и кран с питьевой водой. Все комнаты теплые, функциональные и оснащены подачей кислорода. Питание пациентов в стационаре – пятиразовое. В меню включены рыбные, мясные, молочные продукты, а также овощные салаты, фрукты и кондитерские изделия. Питание для пациентов готовится в пищеблоке центра фтизиопульмонологии. Готовые блюда доставляются на спецтранспорте в металлических термосах.

- В среднем человеку нужно 10-14 дней, чтобы пролечиться. Иногда требуется чуть больше времени. Бывало, лежали и 21 день. Мы отпускаем больных лишь в том случае, если они выздоровели и уже могут сами себя обслуживать. Тренируем с ними легкие, делаем дыхательную гимнастику. Поток больных не прекращается: кто-то поступает, другие выписываются. Вчера, например, к нам поступил пациент из кардиологии. У него выявили положительный ПЦР-тест на КВИ. К сожалению, бывают и летальные исходы. Несколько дней назад скончался пожилой дедушка, 1938 года рождения, - говорит Раиса Кусаинова.

БЫЛИ ГОТОВЫ

Главный врач областного центра фтизиопульмонологии СКО Каныш Бижанов отметил, что чаще всего в больницу поступают женщины (55%). При анализе возрастного состава выяснили, что в зоне риска чаще всего находятся пациенты от 65 лет и старше. Здесь немаловажную роль играют такие сопутствующие заболевания, как диабет, атеросклероз, хронические болезни легких и системы кровообращения.

- Даже если человек поступает в состоянии средней степени тяжести, неблагоприятная картина может развернуться уже непосредственно в самом стационаре. Мы таких пациентов сразу госпитализируем. К сожалению, невозможно предугадать, как поведет себя то или иное заболевание на фоне ковида, - рассказал К. Бижанов.

Он отметил, что больные доставляются в больницу на каретах «скорой помощи» или реанимобилях. В составе медперсонала инфекционной больницы имеются и узкие специалисты - инфекционисты, окулист, кардиолог и девять фтизиопульмонологов. Если пациент по каким-то причинам хочет, чтобы его перевели в эту больницу из другого инфекционного стационара, он вправе написать заявление на имя главного врача медучреждения и отправиться на лечение сюда.

Сейчас, по словам Каныша Болатовича, лекарств, аппаратов и СИЗов в инфекционной больнице достаточно. В 2021 году на расходы организации требуется полтора миллиона тенге. Зарплата у медперсонала средняя. Непростую кадровую ситуацию спасают так называемые надбавки. Хотя есть и те, кто не выдерживает темпа и нагрузки и через месяц оставляет рабочее место. Во время пика пандемии врачи проживали в общежитии по улице Театральной, 36. Однако случаи заражения сотрудников КВИ и пневмонией вирусной этиологии все же имели место быть.

- На каждого заболевшего сотрудника составили эпидемиологическое расследование с целью установки источника инфекции. В большинстве случаев это был занос из домашнего очага. Каждый случай разбирается индивидуально, с учетом срока инкубационного периода и контакта с предполагаемым источником инфекции. У нас есть специальная комиссия инфекционного контроля, - пояснила главный внештатный эпидемиолог области Вероника Василишина.

К слову, трем заболевшим медикам из этой больницы удалось получить социальную выплату в размере двух миллионов тенге. Комиссия доказала, что их случаи заражения – внутрибольничного характера.

Заместитель главного врача Раиса Кусаинова подчеркнула, что медработники благодаря специфике своей профессии были готовы к деятельности в новом медучреждении.

- Мы все знаем, соблюдаем режим. Когда все это случилось, мы оказались готовы. Патология дыхательной системы - все-таки наша направленность. Пригодилось и то, что ранее мы переучили некоторых врачей на фтизиопульмонологов, - сообщила Р. Кусаинова.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Как лечат больных в новой инфекционке"
11.03.21

Поделиться статьёй: