Накануне паводка петропавловцы пожаловались, что не могут попасть на свои садовые участки

Причиной стало ужасное состояние единственного переезда через дамбу. Переезд в итоге подсыпали, но осадок, как говорится, остался. Пользователи соцсетей пишут, что отношение к дачникам в целом стало «как к неродным».

В социальных сетях - аккаунте «Законопослушный гражданин» - появилось видеообращение представителя дачного общества «Мичурино», который рассказывает и показывает, что из себя представляет этот переезд через дамбу. Высокий земляной вал возвели в прошлом году, чтобы, учитывая уроки 2024 года, защитить от наводнения поселок Тепличное. При этом засыпали прекрасную асфальтированную дорогу, ведущую к нескольким садоводческим товариществам.

После многочисленных обращений дачников переезд все же сделали. Однако «штурмовать» его, особенно сейчас, рискнет далеко не каждый.

- Аким области при встрече осенью сказал акимату Кызылжарского района сделать технологический переезд, но его сделали таким вот образом: просто начали сыпать белую глину, без щебня, природного камня и так далее, - сказал в своем видеообращении представитель садоводческого общества. - Сначала насыпали полтора метра, теперь весной увеличили насыпь до трех метров высотой. И когда начали сыпать, здесь присутствовал заместитель акима, я говорил, что это неправильно. Зимой все замерзло, и по этой глине проехать было можно. Хотя и опасно, поскольку очень круто. Я сам лично едва избежал лобового столкновения со встречной машиной, потому что, когда поднимаешься, не видно, что впереди, кто едет, высота очень большая. Еще за месяц перед обильным снеготаянием я говорил, обращаясь в акимат города, звонил, но как всегда, в ответ только обещания. Со вчерашнего дня, когда пошло обильное снеготаяние, все развозит. Сейчас только пешком.

Вчера люди приезжали на свои участки, чтобы подготовиться к паводку, увезти имущество, но сделать это не могут, это невозможно. Люди не могут ни подняться, ни выехать, ни вывезти. Переезд явно сделан с нарушением технологии. Нет нужного грунта и материала, нет угла и ширины, поэтому опасно. Здесь метра четыре ширина. Одна машина может только проехать. Прошу обратить внимание и принять меры в ближайшее время. Прошу сделать грамотно этот технологический переезд. Чтобы сотни людей могли беспрепятственно проехать к своим участкам и спасти свое имущество перед паводком.

А паводок не за горами. В Северо-Казахстанской области в ближайшие дни прогнозируется резкое потепление (днем температура достигнет плюс шесть градусов) и осадки в виде дождя, что приведет к активному снеготаянию и образованию паводковых вод. СКО в этом году также попала в список областей с высоким риском подтоплений.

В акимате Кызылжарского района на видеообращение отреагировали довольно быстро, пообещав засыпать переезд твердым материалом для проезда машин.

«По поводу обращения председателя садоводческого товарищества «Мичурино» сообщаем, что дачное сообщество находится через переезд села Тепличное, - указано в ответе акимата. - В рамках противопаводковых мероприятий акиматом Кызылжарского района произведено укрепление земляного вала, в ближайшее время данный переезд будет засыпан твердым материалом для проезда машин».

Обещание выполнено. Но комментаторы считают, что о состоянии переезда власти должны были позаботиться раньше и сами, без напоминаний.

«Неужели для того, чтобы эти работы начать, нельзя было не вводить дачников в стресс? Нельзя было ответить своевременно на звонки председателя садового товарищества? Что за позиция: начать двигаться только когда подключаются СМИ и общественность? Для беспокойства дачников есть масса причин, тот же прошлогодний паводок, который причинил массу проблем», - отметила одна из комментаторов.

Напомним, возведение дамбы вокруг поселка Тепличное вызвало бурю негодования со стороны владельцев около одной тысячи дачных участков. Это дачи, которые всегда считались в городе одними из самых дорогих и ухоженных, здесь произрастает множество деревьев, кустарников, приобретенных в теплицах, привезенных из других стран. Некоторые садоводы выращивают здесь, в условиях севера, даже бахчевые и виноград.

Нынешний паводок нанес по этим садам сокрушительный удар. Причем многие люди не смогли вывезти и спасти большую часть своего имущества из-за того, что незадолго до прихода большой воды оказалась перекрыта единственная дорога к дачам. Люди стояли в пробках, застревали в грунте. Срок эвакуации сократили до трех дней. В итоге вывезли только часть того, что собирались.

Во время паводка прошлого года в Петропавловске затопило порядка шести тысяч дач. Но оказалось, что и это не конец испытаний. В сентябре владельцы дачных участков (пяти садоводческих обществ) записывали видеообращение к главе государства по поводу строительства высокой земляной насыпи, которой решили оградить село Тепличное. Люди возмущались: спасая элитный поселок, под удар ставят около тысячи дач, которые окажутся в котловане.

- Тепличное - это элитный коттеджный поселок в двух км от города, - говорили дачники. - Да, это жилье, да, его надо спасать. Но почему в таком случае такое предвзятое отношение к нам, дачникам. Убытки нам не возместили, хотя у нас такое же имущество, как и у жителей Тепличного. Потери, которые мы понесли, очень серьезные. Когда вода ушла, мы своими силами восстанавливали эту дорогу, вскрывали эту насыпь тяжелой техникой, чтобы открыть дорогу и проехать к себе. Потому что дома начинали гнить, покрываться плесенью, надо было их спасать, ставить на место все, что уплыло.

Люди боятся очередного половодья, а потому им очень важно, пока есть время, хотя бы спасти и вывезти с дач свое имущество.

Это не единственная проблема, с которой сталкиваются в последнее время дачники Петропавловска. Некоторые из них потеряли покой из-за возможного изъятия участков. Однако в городском акимате их успокоили: хоть город и будет развиваться именно в эту сторону, но беспокоиться не стоит. Для расширения дороги понадобится лишь четыре земельных участка, причем это – не дачи.

Речь идет о садоводческом товариществе «Борки», расположенном в живописном месте. Владельцы, а большинство из них – пенсионеры, за долгие годы вложили в эти участки немало сил и средств. Они дают возможность поработать на земле, вырастить свои овощи, отдохнуть на свежем воздухе.

Известие о том, что власти хотят изъять эти дачи для строительных нужд, повергли людей в шок. По неофициальной информации, которую получили люди, изъятию подлежат около 250 дач. Якобы уже есть списки подлежащих изъятию для государственных нужд участков, хозяевам которых надо отнести документы в акимат, и даже опубликованы в одной из местных газет. Один из дачников позже рассказал, что заезжал в редакцию, и там ему пояснили, что это был спецвыпуск маленьким тиражом, несколько экземпляров, но в продажу он не поступил. Словом, основания для беспокойства у дачников были.

«В дачную группу поступила информация об изъятии земельных участков, что послужило огромным потрясением для дачников, - говорится в видеоролике, размещенном в соцсетях. - Да, возможно, для кого- то это просто участок земли, для дачников это экологически чистые натуральные продукты. Дача – это счастливое беззаботное детство, это спокойная тихая старость. Для кого-то это место силы или даже единственное место проживания. Неужели всего этого хотят лишить дачников общества «Борки»? Кто даст на это ответы? Неужели в городе нет свободной земли? Забрать садовое общество у населения – это забрать часть души».

Под роликом горожане пишут комментарии, разделяя обеспокоенность дачников. Люди выражают недоумение: неужели в городе нет других свободных земель? Кроме того, рядом начинается кладбище, что будет с ним в случае строительства?

Однако позже представителей дачных сообществ принял заместитель акима Петропавловска Сергей Мелехов, который заверил людей, что никакого сноса не будет. Он также подтвердил, что речь идет только о расширении улицы Жалела Кизатова, при котором понадобится изъять в государственную собственность всего четыре земельных участка, причем не дачных. Собственники получили уведомления, вопрос с ними урегулирован. Так что сноса дач не будет, подтвердил замакима. Люди немного успокоились, но намерены, как говорится, держать руку на пульсе.

Надо сказать, что с прошлогоднего паводка для дачников Петропавловска началась другая жизнь. Многие едва оправились от этого стихийного бедствия, привели в порядок разрушенные «фазенды». Однако подтопление садовых участков не исключается и в этом году.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Дачные страдания"
20.03.25

Поделиться статьёй: