На заводе имени С.М. Кирова состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся человеку, чья деятельность стала важной частью истории Петропавловска и завода

Мидхат Усманович Сутюшев 45 лет проработал на заводе, из них 26 лет — его директором.

В 1942 году, когда Мидхату было 16, он устроился на завод имени Кирова. И по ступенькам шла карьера в гору: фрезеровщик — наладчик станков — мастер — инженер — начальник цеха — заместитель директора завода. В 61-м Сутюшев стал директором.

Своей неутомимой энергией, чувством долга, уважительным отношением к людям, заботе о них Мидхат Усманович заслужил авторитет и уважение среди горожан. За свой труд он был награжден государственными наградами. Постановлением гормаслихата в 1995 году М. У. Сутюшеву присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска».

Работать на «Кировском» среди горожан считалось особой честью. Не только из-за зарплаты - на других предприятиях ВПК она тоже была высокой, не только из чувства причастности к профессиональной элите, ведь там держали только высочайших специалистов. Главное - директор «Кировского», как никто из его коллег, много внимания уделял быту своих работников, а в результате и проблемам всего города. Так, завод им. С. М. Кирова первым на свои средства заасфальтировал прилегающие к нему улицы Мира и Партизанскую, сделал на последней ливневку - тоже первую в городе.

Завод располагал пятью детскими дошкольными учреждениями, шефствовал над тремя петропавловскими школами, а пионерский лагерь считался лучшим в области, и отдыхали в нем дети не только заводчан. Танцевальный ансамбль «Кировчаночка» знали и в Казахстане, и в Москве, и даже за рубежом. Завод поддерживал туристическую организацию - рабочие с рюкзаками и палатками бывали в заповедных уголках Сибири, Памира, в других экзотических местах, для них слово «патриотизм» было наполнено вполне конкретным смыслом.

Сутюшев чувствовал ответственность за все происходящее вокруг. Коллеги-«оборонщики» порой пожимали плечами: «Чего ему не сидится? Зачем надо еще и в проблемы сельского хозяйства вникать?». А благодаря шефской помощи кировчан крепко встали на ноги совхозы «Ждановский», «Булаевский». В начале 80-х годов по просьбе нашего знаменитого земляка Габита Мусрепова завод взял шефство над носящим его имя совхозом.

Не один десяток лет М. У. Сутюшев возглавлял совет директоров крупных конверсионных предприятий города, который решал многие актуальные вопросы развития промышленности, строительства, благоустройства, культуры нашего города. По инициативе совета директоров коллективы предприятий города приняли участие в сооружении областного драматического театра им. Погодина, стадионов и спортивных комплексов, школ, больниц, детских садов, других важных объектов социально-культурного назначения.

Когда настали новые времена, многие «оборонщики» кинулись догонять уходящий поезд, втайне надеясь, что он еще даст задний ход. Только не Сутюшев, он оказался готов к переменам. Когда главное управление объявило конкурс на освоение радиопродукции на уровне зарубежных аналогов, он подошел к делу со всей страстью. Здесь ярко выразилась дальновидность Мидхата Усмановича: это была перспектива на десятилетия. Собрав воедино ведущие конструкторские, инженерно-технические силы коллектива, лучших специалистов экспериментального цеха, он поставил конкретную задачу - и буквально через полгода представил на конкурс магнитолу, признанную лучшей в сравнении с разработками заводов Москвы, Ленинграда, Киева, Риги, Урала и Сибири. Это была победа! В дальнейшем планировалось строительство огромного корпуса для серийного выпуска «Медео», практически двойное увеличение заводской территории, возведение Дома культуры.

При заводе была бройлерная фабрика, снабжавшая заводчан мясом бесплатно. Нечего говорить о том, что путевки в дома отдыха, детские лагеря тоже были за счет доходов предприятия.

Было еще одно пристрастие у директора Сутюшева, заставлявшее удивляться его организаторским способностям, умению вести людей за собой, увлечь их. Очень уж любил он художественную самодеятельность. Вначале заводчане занимались творчеством в клубе - деревянном домишке, затем уже в новом, построенном заводом, потом в еще одном. Мечта была о собственном дворце культуры. Известны стали не только в Петропавловске и Казахстане духовой оркестр, ансамбли «Арай», «Дуслык», «Кировчанка», «Кировчаночка» - детский коллектив, народный хор ветеранов. Жили, работали заводчане увлеченно, отдыхали с душой.

Все, кто был с ним знаком, отмечали удивительный стиль руководства Мидхата Усмановича: человечность, доступность, простоту, постоянное внимание и доброе отношение к людям и огромное желание помочь. Ни один посетитель не уходил с обидой: умел председатель проникнуться чужой бедой, быть внимательным, заботливым, решать вопросы оперативно и доводить начатое до конца. Люди благодарили его за помощь, а он, человек большой скромности, сердился и говорил, что просто выполняет свою работу. Сотни петропавловцев и по сей день благодарны ему.

А сколько души и сердца вкладывал он в праздничные мероприятия! Как и многим другим, по-особому был дорог ему День Победы. Кстати, и родился он 9 мая, вот и прошел по жизни победителем.

Мидхата Усмановича уже давно нет с нами, но его помнят и любят. Для многих он стал воплощением лучших человеческих качеств, знаменитая сутюшевская улыбка и статная выправка (в молодости он окончил Ленинградское арктическое училище) сопровождали его до последних дней.

На предприятии, где его помнят и чтут, открыт музей, на доме, который построил родной завод и где он жил - мемориальная доска, рядом всегда цветы.

45 лет в любви и согласии прожил Мидхат Усманович со своей супругой Альбиной Ивановной. Они вырастили и воспитали двоих детей, память о знаменитом дедушке бережно xранится для внуков, одного из которых зовут Мидхат Сутюшев.

Выступая на торжественном мероприятии, генеральный директор АО «Завод имени С.М. Кирова» Алмас Нурмагамбетов отметил большой вклад М. У. Сутюшева в развитие завода: «При его участии завод имени Кирова стал флагманом среди четырехсот предприятий Министерства средств связи Советского Союза и награжден орденом «Знак Почета».

Мидхат Сутюшев за пять лет построил шесть многоквартирных домов для заводчан, общежитие на 400 мест, был свой Дом культуры, пионерский лагерь и стадион. Школа №10, которая находится рядом с заводом, также построена нашей организацией. В 1987 году в цехах на предприятии трудилось более 6,5 тысяч человек. На предприятии был один из лучших в городе спортивных коллективов, мы с честью продолжаем эту традицию, наши сотрудники участвуют во всех спортивных мероприятиях города и занимают призовые места!»

Внучка Мидхата Усмановича, Светлана, тепло поблагодарила руководство завода и рассказала, что у него было две семьи: «Одна — дома, а вторая — на заводе. Каждое утро с радостью он смотрел на завод, любил свою работу, воплощал различные идеи, и очень приятно, что через столько лет завод не забывает его и вклад в работу предприятия!».

Открыли торжественно доску бывший директор завода Марат Абильмажинов и председатель заводского совета ветеранов Людмила Воропаева. В мероприятии приняли участие ветераны и молодежь АО «Завод имени С.М. Кирова», общественные деятели, представители татаро-башкирского общества «Дуслык».


Алена Любушак
газета "Неделя СК"
"Та заводская проходная, что в люди вывела меня…"
26.12.24

Поделиться статьёй: