На заседании акимата области рассмотрели вопросы о росте заболеваемости ковидом, туберкулезом

Рост заболеваемости ковидом, из-за чего регион рискует оказаться в «желтой» зоне и погрузиться в новые ограничения, выросшее число туберкулезных больных, отказ от профилактических прививок, подготовка к новому учебному году - эти вопросы рассмотрели на заседании акимата области с участием главы региона Кумара Аксакалова.

В начале заседания исполняющая обязанности руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова сообщила, что в стране по поручению главы государства впервые разработан законопроект «О биологической безопасности РК». Его цель - раннее выявление и предотвращение биологических угроз, к которым относятся природные очаги особо опасных инфекционных заболеваний. Только в Северо-Казахстанской области в девяти районах есть очаги туляремии, 149 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве. К тому же из-за миграции населения, животных и ряда других факторов высока опасность завоза особо опасных инфекций.

- В результате расширения Казахстаном международных, туристических и деловых связей на территорию нашей области в 2019 году была завезена лихорадка Дэнге. У нас было три завозных случая из Таиланда. Поэтому говорить о том, что мы защищены от тропических заболеваний, нельзя, - подчеркнула Татьяна Горлова. Она рассказала, что один из важных пунктов законопроекта касается деятельности биолабораторий, которые работают с патогенными биоагентами, новыми видами биотехнологий, а также источников повышенной опасности, возникших в результате чрезвычайных ситуаций, актов терроризма, землетрясения, которое может привести к нарушению целостности объектов с попаданием опасных биопатогенов в окружающую среду. Однако одной из важных проблем является недостаток квалифицированных кадров в области биобезопасности, отрицательно влияет на ситуацию и факт старения кадров.

- Благодаря принятию этого закона планируется выстроить эффективную систему противодействия биоугрозам, - подчеркнула Татьяна Леонидовна. - В нашей области за шесть месяцев 2022 года не зарегистрированы случаи заболевания по 54 инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе вакциноуправляемым инфекциям, за исключениям одного случая коклюша. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года достигнуто снижение заболеваемости по 19 инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе по острым кишечным инфекциям - на 16,5 процента, ОРВИ - на 17 процентов, педикулезом - в 2,5 раза, клещевым вирусным энцефалитом - на шесть случаев, лямблиозом - на три. Вместе с тем в области отмечается рост показателей заболеваемости по 26 инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе коронавирусной инфекцией - на 45 процентов, скарлатиной - в 13 раз, ветряной оспой - в три раза, энтеробиозом - на 37 процентов, туберкулезом - на 35,4 процента, гриппом - на 27 случаев, риккетсиозом - на 10 случаев, острыми вирусными гепатитами - на девять случаев.

По словам спикера, в стране и в нашем регионе отмечается рост заболевших штаммом «омикрон В.А.5». А послабление ограничительных мероприятий и активное передвижение населения в летний период привели к тому, что за последние две недели – с 1 по 14 августа - в области зарегистрировали 669 случаев коронавирусной инфекции. Тогда как за период с восьмого по 14 августа их было 392 - рост на 41 процент. При этом из 669 случаев заболеваний 87 процентов приходится на тех, кто не вакцинирован или с момента прививки прошло более полугода.

- Ключевой мерой профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация населения. За шесть месяцев 2022 года по области достигнут требуемый не менее 47,5 процента охват иммунизацией целевых групп населения вакцинацией против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции, кори, краснухи и паротита. Но есть и проблемы. Не достигнут оптимальный уровень по вакцинации против вирусного гепатита В в роддоме - он составляет 88,6 процента при оптимальном уровне 95 процентов за счет таких районов, как Шал акына - 77,8 процента, в Есильском районе - 90,5 процента, районе им.Габита Мусрепова - 92,4 процента, Магжана Жумабаева – 94,2, в городе Петропавловске - 89,3 процента. По вакцинации против туберкулеза в роддоме показатель 92,5 процента, - проинформировала Татьяна Горлова. Она рассказала, что в регионе зафиксировано 353 отказа родителей от профпрививок, 36 процентов из которых приходится на областной центр. При этом за второй квартал текущего года из числа ранее отказавшихся прививать своих детей 129 человек все же дали согласие на иммунизацию благодаря проводимой санпросветработе. Однако из-за ее плохого проведения в шести районах области не было привито ни одного ребенка.

В числе причин отказа от прививок - личные убеждения, недоверие к вакцинам и негативная информация, полученная через средства массовой информации. Отказов по религиозным причинам не было.

Глава региона Кумар Аксакалов выслушал представителей районов, где норма иммунизации ниже требуемой. Основные причины непривития детей - наличие медотводов. Другая сторона вопроса - их обоснованность. А потому аким области поручил провести проверку в районных больницах, в частности в Мамлютской, на предмет обоснованности медотводов, выяснить реальную ситуацию.

- Мы подвергаем опасности здоровье этих детей. Работа врачей должна быть объективная. Поручаю провести проверку и дать оценку деятельности районной больницы, проверить качество медицинских услуг, - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Кроме того, глава региона отметил, что необходимо выяснить причины роста заболеваемости туберкулезом. В нынешнем году, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, выявлен рост на 35,5 процента. Татьяна Горлова отметила, что в прошлом году больные туберкулезом не выявлялись на должном уровне. Тогда их было 76 человек. В нынешнем в связи с активизацией профосмотров их стало больше - 102. Причем немало больных с запущенными формами, которые являются основным источником инфекции.

- План флюорографического обследования группы высокого риска обязательного контингента в СКО за шесть месяцев выполнен на 89,5 процента. Одним из основных факторов, влияющих на улучшение эпидситуации в регионе, является социальная поддержка больных туберкулезом. Практика показывает, что недостаточная социальная поддержка больных и членов их семей приводит к заболеванию контактных по семье лиц, снижению перспектив излечения и развитию рецидивов заболевания у больного. За шесть месяцев 2022 года 290 больных получили социальную помощь на сумму 15,6 миллиона тенге. В среднем на одного больного по области было выделено 53 тысячи тенге, - сообщила Татьяна Горлова. Она подчеркнула, что большая часть пациентов по социально-профессиональному статусу - это безработные.

О заболеваемости ковидом и исполнении плана по вакцинации населения главе региона доложил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Кумар Кусемисов. Он рассказал, что в настоящее время на лечении от КВИ находятся более 400 пациентов, в том числе 62 госпитализированы в инфекционные стационары.

С 10 июля в регионе наблюдается резкий подъем заболеваемости. Тогда как в период с марта по июль ковидные койки по области пустовали.

- Ежедневно госпитализируют по 6-12 человек. Занятость коек возросла до 49 процентов. В реанимации находятся три человека. Ни одному пациенту не понадобилась помощь аппаратов ИВЛ. Под наблюдением находятся 100 детей, 77 из которых лечатся на амбулаторном уровне, 23 - на стационарном, - проинформировал Кумар Кусемисов. Он отметил, что с начала пандемии зарегистрирован 981 случай заражения среди беременных женщин. 484 человека умерли от ковида, в том числе один ребенок скончался в 2021 году. 90 процентов умерших приходится на период, когда в регионе циркулировал «дельта»-штамм. Сегодня наблюдается циркуляция нескольких штаммов, защититься от которых можно, соблюдая ограничительные меры и пройдя вакцинацию. Особенно это касается тех, кто стоит на диспансерном учете, имеет хронические заболевания и отказывается от вакцинации. Ведь именно они лидируют в структуре госпитализации и смертности.

- Работа по увеличению охвата вакцинацией среди лиц старше 60 лет ведется не на должном уровне. При плане вакцинации 116 тысяч человек прививку получили 63 тысячи. Ревакцинации подлежат более 273,2 тысячи человек. Прошли ее всего 192,8 тысячи человек, или 70 процентов, - отметил Кумар Кусемисов.

Аким области подчеркнул, что другого пути, кроме как вакцинация, для сохранения жизни населения нет. Поэтому главным врачам медучреждений необходимо усилить эту работу.

- У нас есть примеры, когда главные врачи больниц не могли выполнить должным образом эту работу. Их поменяли и сразу пошел эффект. Я хочу привести в пример Уалихановский район, где вначале не могли эту работу раскрутить. Поменялся главный врач и сейчас практически по всем показателям работа выполняется. Не меняется ситуация в Кызылжарском районе, им.Габита Мусрепова. Поэтому поручаю провести анализ по районам и дать объективные предложения, - подчеркнул аким области. Кумар Аксакалов отметил, что с марта текущего года Северо-Казахстанская область находится в «зеленой» зоне по заболеваемости и распространению COVID-19, но в приграничном состоянии с «желтой». Если регион поменяет окраску согласно матрице оценки эпидситуации, высока вероятность введения дополнительных ограничительных мер.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что на случай ухудшения ситуации в мобильной готовности должна находиться система здравоохранения области. Необходимо усилить разъяснительную работу о важности вакцинации и активизировать иммунизацию населения.

- Плановая госпитализация не остановлена, лекарственными препаратами полностью обеспечены. На сегодняшний день полным курсом вакцинации охвачено 86 процентов. Ревакцинацию прошли 70 процентов от подлежащих. В целом ситуация находится на контроле, принимаются все меры по недопущению негативного сценария. Необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, масочного режима в закрытых помещениях и общественном транспорте. Обеспечить соблюдение поточности пациентов в медорганизациях, усилить работу фильтров в организациях ПМСП, мобильных бригад для полноценного динамического наблюдения пациентов на амбулаторном уровне, при необходимости увеличить количество бригад. Обеспечить 100-процентное обследование на КВИ пациентов, поступающих на стационарное лечение в экстренном и плановом порядке, - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Руководитель управления образования Назир Жашибеков рассказал о подготовке школ к новому учебному году. Он отметил, что в числе новшеств предстоящего учебного года - его продление на две недели. В результате продолжительность учебного года будет не 34 недели, как это было раньше, а 36. Летние каникулы будут составлять ровно три месяца - с 1 июня по 31 августа.

Внесены изменения в действующую школьную программу, из которой исключен предмет «Самопознание». В школах с государственным языком обучения с 1 класса будут изучать только казахский язык, в школах с русским языком обучения - казахский и русский языки. Изучение русского языка в школах с государственным языком обучения планируется начинать со второго класса. Английский язык во всех школах будет изучаться с третьего класса.

Назир Жашибеков рассказал о проводимой на объектах образования подготовке к зимнему периоду, ремонтных работах, за качеством проведения которых следят мониторинговые группы. 930 миллионов тенге в нынешнем году выделено на приобретение и доставку учебников и художественной литературы. Все организации оснащены системами видеонаблюдения, большая часть из которых подключена к ЦОУ. Почти во всех школах имеются тревожные кнопки, речевое оповещение.

По словам Назира Жашибекова, в области более девяти тысяч детей из социально уязвимых слоев населения нуждаются в помощи по подготовке к новому учебному году, в том числе 1561 - это получатели адресной социальной помощи.

- С этого года введена монетизация выплат для обеспечения детей школьной формой и принадлежностями в размере 37 тысяч тенге на одного ребенка. На это выделено порядка 1,2 миллиарда тенге. Данных средств полностью хватит, чтобы подготовить детей к школе. На счета каждого родителя поступит 37 тысяч тенге, и они могут сами приобретать форму. Мы провели предварительные встречи с производителями школьной формы в регионе. Средняя стоимость школьной формы без рубашки составляет 17 тысяч тенге. Она соответствует всем стандартам качества и безопасности. Мы договорились, что цены на форму не будут расти. Кроме того, организуем школьные ярмарки, в том числе в районах, для того чтобы родители могли покупать канцтовары, рубашки, обувь, - сказал Назир Жашибеков.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что акимы районов и города Петропавловска должны обеспечить контроль за ценообразованием на школьные принадлежности, форму и все, что связано с обучением детей.

- Сейчас в сложной ситуации некоторые предприниматели могут воспользоваться и накрутить, создав соответствующий ажиотаж. Сразу всех предупреждаю, что мы будем очень внимательно смотреть за ценообразованием. Есть соответствующая политика государства, чтобы никто не игрался. Обеспечьте самый жесточайший контроль, - поручил Кумар Аксакалов.

В ходе заседания глава региона отметил, что одной из причин оттока студенческой молодежи из области была слабая материально-техническая база Северо-Казахстанского университета им. Манаша Козыбаева, в зарубежные вузы уезжали до 30 процентов выпускников. Однако за последние пять лет этот показатель снизился в два раза. Этому способствовали увеличение финансирования отрасли образования в 2,4 раза – с 47 миллиардов тенге в 2017 году до 144 миллиардов тенге в текущем, а также улучшение материально-технической базы местного вуза. Ярким примером является строительство нового учебно-лабораторного корпуса. Он возводится в рамках комплексного плана за счет средств областного бюджета и впоследствии будет передан вузу. Мощный мультипликативный эффект не только для развития сферы образования области, но и для всей экономики региона ожидается от реализации проекта с Университетом Аризоны.

- Мы понимаем, что уезжают лучшие дети. Поэтому со стороны государства значительные средства направляются на обеспечение детей качественным образованием, - подчеркнул Кумар Аксакалов.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Требуется жесткий контроль"
18.08.22

Поделиться статьёй: