На заседании акимата области рассмотрели итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев

Глава СКО Гауез Нурмухамбетов отметил, что плановые показатели достигнуты, однако нельзя снижать темпы работы, реализовав план по росту экономики на уровне 6,5%. Все направления должны развиваться с опережающими темпами, обеспечивая ежемесячный рост. Важной темой повестки дня стало также развитие системы здравоохранения СКО и применение искусственного интеллекта.

Задача - форсированное развитие

- Глава государства поставил задачу форсированного инновационного развития страны. Для ее реализации правительством большое внимание уделяется качественным преобразованиям, направленным на повышение дохода населения, - отметил Гауез Торсанович. - Основной упор необходимо сделать на диверсификацию экономики и придание нового импульса развитию обрабатывающей промышленности. И второй вопрос - государство принимает системные меры для развития здравоохранения. В своем Послании Президент подчеркнул необходимость выстраивания новой системы мониторинга качества и объема медицинских услуг с применением технологий искусственного интеллекта. Качественные медуслуги - это один из важнейших показателей качества жизни и касается каждой семьи нашей области. Государственным органом делается достаточно много для развития системы здравоохранения, но вопросы еще остаются.

С опережением плана

По оперативным данным управления экономики СКО, за девять месяцев текущего года рост экономики составил 12,6%. Положительные темпы показали почти все отрасли: промышленность - 16,5% (в том числе обрабатывающая - 19,3%), инвестиции - 10,4%, сельское хозяйство - 10,1%, строительство - 27,3%, ввод жилья - 2,8%, торговля - 12%, информация и связь - 0,2%. Снижение наблюдается в сфере транспорта - на 0,8%.

- За девять месяцев рост объема валов и продукции сельского хозяйства увеличен. Наша область занимает лидирующую позицию по республике, в целом хорошие показатели у нас по уборочной страде, - отметил аким СКО. - Практически зерновый клин мы полностью убрали. Нашими товаропроизводителями с учетом большой помощи и поддержки государства (из одного триллиона тенге СКО получила на сегодняшний день около 162 миллиардов тенге по всем государственным программам) получен хороший урожай с применением всех современных технологий. По зерну урожайность составила 21,4 центнера с гектара. Уборка масличных идет к завершению. Мы сегодня по зерносеющим регионам имеем самую большую площадь - 978 тысяч га. Увеличены посевы льна, рапса, подсолнечника, чечевицы. Урожайность составила по масличным культурам 12 центнеров с гектара - это очень хороший показатель. Масличные культуры с учетом цен, которые сегодня есть на рынке, нам дадут хороший импульс для развития экономики, повлияют на ВРП.

Гауез Нурмухамбетов высоко оценил работу «капитанов» отечественного бизнеса - сельхозформирований, которые благодаря соблюдению всех агротехнологий добились небывалой урожайности в 50 центнеров с гектара и выше, - это КТ «Зенченко и Ко», ТОО «Вагулинское», ТОО «Ногайбай».

- Мы являемся лидерами по развитию животноводства. В области 42 современных молочных комплекса промышленного уровня (из 110 МТФ) - от 600 до 1800 голов дойного поголовья. Это крупные комплексы, оснащенные современными технологиями, высокопродуктивным поголовьем зарубежной селекции с высоким генетическим потенциалом. За последние два года выделено 23 миллиарда тенге, полностью реализовано 28 проектов с общим объемом инвестиций 89 миллиардов тенге. Создано более 1150 постоянных рабочих мест. Особый акцент сделан на развитии «умных» ферм, цифровых молочных комплексов с полной автоматизацией процессов, - сказал аким СКО, приведя примеры КТ «Зенченко и Ко» и ТОО «СК-Агро 2050».

Рост в 16,5% достигнут по промышленности - это второй показатель по республике. Он обеспечен за счет обрабатывающей промышленности, объем которой составил 530 миллиардов тенге (в том числе производство продуктов питания - 273,3 миллиарда тенге, машиностроение - 188,6 миллиарда тенге). Лидерами машиностроения стали ТОО «ЗИКСТО», ТОО «СТ Эссембли», ТOО «Петропавловский электротехнический завод», завод имени Кирова.

Держать на контроле

За девять месяцев СКО достигла и даже превысила плановые показатели социально-экономического развития области по всем сферам, кроме транспорта и складирования, где ИФО составил 99,2%. Резервы, по словам руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ердена Шортыбаева, есть по компаниям, которые возят уголь.

- Также определили по городу 56 компаний, которые сдают статистику только департаменту госдоходов, с ними прорабатываем вопрос по достижению показателя, - заверил он.

Аким области поручил в ручном режиме прорабатывать вопрос. Особое внимание было также уделено вопросам привлечения инвестиций, ввода жилья и строительства.

- Мало времени до конца года осталось, поэтому каждый объект в разрезе каждого района нужно держать на контроле, - сказал Гауез Нурмухамбетов, сделав замечание подчиненным о том, что оставлять крупные объекты для сдачи на четвертый квартал года - неудачное решение.

Искать резервы, думать о людях

Руководитель управления здравоохранения Сакен Амрин доложил по второму вопросу заседания - о развитии сферы.

Так, за последние два года в регионе модернизировано 60 медицинских организаций, приобретено более 600 единиц современного оборудования. Кроме того, в 32 учреждениях выполнены ремонтные работы, а в сельской местности построено 46 новых объектов здравоохранения.

В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в регионе продолжается строительство новых медпунктов и амбулаторий, модернизация районных больниц. На капитальные ремонты в этом году выделено 2,7 млрд тенге - отремонтировано 28 объектов, из них 16 уже завершены. После завершения всех работ износ зданий медицинских организаций снизится до республиканского показателя - 62,4%.

При этом проблема дефицита медкадров по-прежнему остается острой для СКО.

- Любой современный аппарат МРТ не имеет смысла, если рядом нет квалифицированного специалиста, который сможет его расшифровать. Вопрос кадров - важнейший, - убежден аким области Гауез Нурмухамбетов. - В 2023 году к нам прибыло 82 врача, в 2024 - 63. Но дефицит по-прежнему серьезен - 138 специалистов.

Решить проблему пытаются с помощью увеличения размера подъемных пособий до 5 млн тенге, для узких специалистов - до 8,5 млн тенге. Но этого недостаточно. Гауез Торсанович видит еще один инструмент - передачу невостребованных домов, ранее построенных для кандасов, врачам и другим специалистам, готовым переехать в село. Это, по его мнению, позволит решить важный социальный вопрос с минимальными бюджетными затратами.

Кроме того, глава региона считает, что важно тиражировать и популяризировать работу социально ориентированных сельских агроформирований, которые за свой счет не только проводят ремонты в ФАПах, врачебных амбулаториях, но и своими силами строят такие пункты для удобства местных жителей.

Заслушав доклады представителей филиала ФСМС, департаментов санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского и фармацевтического контроля по СКО, глава региона поручил активизировать работу по использованию технологий искусственного интеллекта для автоматизации процессов и прозрачности оказания медуслуг, своевременно реагировать на жалобы пациентов, при проведении дней открытых дверей в медучреждениях придерживаться принципа «до последнего пациента». Он также поставил задачу активизировать работу по аккредитации медучреждений для подтверждения их соответствия нацстандартам, обеспечить повышение доступности и качества медицинской помощи, выработать дополнительные меры по привлечению и закреплению молодых медспециалистов в регионе и до конца следующего года полностью закрыть потребности в санитарном транспорте.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Устойчивый рост - цель для региона"
31.10.25

Поделиться статьёй: