На севере Казахстана выявили четыре случая заболевания метапневмовирусом
Штаммы данного вируса зарегистрированы наряду с другими видами инфекций, которые в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом активно циркулируют в пространстве, отмечают в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля СКО.
Напомним, в последнюю неделю декабря в Китае зафиксировали вспышку метапневмовируса человека. По данным китайского управления по контролю и профилактике заболеваний, этот вирус вышел на второе место по распространенности после гриппа, наблюдался рост числа заболевших по сравнению с предыдущей неделей.
Ранее в Министерстве здравоохранения Казахстана прокомментировали сообщения СМИ о распространении в мире метапневмовируса (HMPV). В Минздраве отметили, что метапневмовирус человека – это один из классических вирусов, который относится к острым респираторным вирусным инфекциям, циркулируемым во многих странах на протяжении десятков лет.
В Казахстане, по данным республиканских СМИ, с начала октября 2024 года зафиксировано 30 случаев заражения метапневмовирусом человека (на момент подготовки публикации).
«Штаммы данного вируса выявлены и в Казахстане наряду с другими видами инфекций, которые в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом активно циркулируют в пространстве», – заявили в ведомстве.
На местном уровне подобное заявление сделал департамент санитарно-эпидемиологического контроля СКО, а также привел статистику по области.
«С начала эпидемического сезона в области циркулируют следующие негриппозные вирусы: риновирусы – 34 случая, аденовирусы – 28 случая, парагрипп – 23 случая, бокавирусы – пять случаев, метапневмовирусы – четыре случая, другие коронавирусы – три случая», – сообщает ДСЭК.
В департаменте уточняют, что метапневмовирус передаётся в основном воздушно-капельным путём, в меньшей мере – контактно-бытовым. Основные симптомы инфекции — кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль. Специфическое лечение отсутствует, применяется симптоматическое лечение.
Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в настоящее время в Казахстане, как и во всем мире, регистрируется сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом.
В связи с чем департамент санитарно-эпидемиологического контроля СКО призывает население соблюдать меры профилактики и ограничить контакты в местах скопления людей, особенно это касается наиболее уязвимых пациентов с хроническими заболеваниями.
Меры профилактики гриппа и ОРВИ:
ограничить посещение мест массового скопления людей, особенно закрытых помещений;
регулярное проветривать помещения;
использовать антисептики или дезинфицирующие салфетки для обработки рук;
ограничить контакт с больными людьми, обеспечить их изоляцию;
при появлении симптомов гриппа и ОРВИ оставлять детей дома и не отправлять в организованные коллективы (дошкольные организации, школы);
при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.
На днях официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис также заявила, что распространение респираторного вируса, известного как метапневмовирус человека (hMPV), не представляет новой серьезной угрозы.
По словам Харрис, увеличение числа таких инфекций в Китае соответствует сезонным ожиданиям. Грипп по-прежнему остается самым распространенным заболеванием, по данным центра контроля и профилактики заболеваний страны.
Она отметила, что масштабы распространения респираторных инфекций, согласно информации местных органов, находятся в пределах нормы для зимнего сезона. Власти также сообщают, что загруженность больниц в этом году ниже, чем в аналогичный период прошлого года, и никаких чрезвычайных мер введено не было.
Что касается метапневмовируса человека, он был впервые выявлен в 2001 году и "давно циркулирует среди населения", добавила представительница ВОЗ. Харрис объяснила, что этот вирус обычно вызывает симптомы, схожие с простудой, но, как и другие респираторные инфекции, может протекать более тяжело у пациентов с ослабленным иммунитетом, младенцев и пожилых людей.
Отвечая на вопрос о смертности, Харрис пояснила, что этот показатель "очень низкий". Она рекомендовала простые меры профилактики, включая ношение масок, улучшение вентиляции в помещениях и регулярное мытье рук.
газета "Неделя СК"
"Только метапневмовируса не хватало!"
09.01.25
Поделиться статьёй: