На сегодняшний день созданы условия для беспрепятственного изучения казахского языка
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об Ассамблее народа Казахстана» одной из задач ассамблеи определено развитие государственного языка и других языков народа Казахстана. Так, в Доме дружбы на постоянной основе проводятся курсы по их изучению. Каждые две недели в Instagram публикуются онлайн-уроки казахского языка (@ank_sko).
Для повышения уровня знаний государственного языка ежегодно организовывается ряд мероприятий. Из них можно выделить всеказахстанский открытый диктант на тему «Ахмет Байтұрсынұлы – уникальная личность эпохи», конкурс «Тіл менің тағдырым», фестиваль «Өнеріміз саған, Қазақстан» для представителей некоренной национальности, в совершенстве овладевших казахским национальным искусством. Также проводятся конкурсы по реализации культурно-просветительского проекта «Мың бала», игры «Что? Где? Когда?», «Мафия», «Поле чудес», «Тіл шебері».
В 2018 году запущен и успешно реализован проект «Школа Қазақтану», одним из разделов которого является «Қазақ-time» - раздел, направленный на изучение казахского языка в интерактивном формате. При организации уроков были использованы специальные методы и современные технологии, позволяющие глубже окунуться в изучение казахского языка.
В 2019 году на базе Дома дружбы был открыт дискуссионный клуб «Мәміле». Уроки построены таким образом, чтобы слушатели обучались фразам, использующимся в обиходе в повседневной жизни. Во время пандемии данные уроки перешли в онлайн-формат. Латинская пословица гласит: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Это аксиома, которая не требует доказательств. Человек, владеющий несколькими языками, становится интеллектуально более богатым, ему доступно больше информации, сфера его коммуникации значительно расширяется.
В 2023 году исполняется 25 лет с того момента, как на базе средней школы-комплекса национального возрождения №17 начали работать национальные отделения, в которых получают знания 211 человек. Руководителем является Марина Тябус, учитель польского языка и литературы, руководитель образовательного совета учителей национальных отделений средней школы-комплекса национального возрождения №17, магистр. Опыт и практика деятельности педагогов национальной школы свидетельствуют о том, что познание языка есть средство достижения мира и согласия. Двери школы открыты для учащихся из разных школ города и студентов, желающих изучать язык и культуру этносов Казахстана.
Действуют одна группа по изучению государственного языка и семь групп по изучению родных языков (азербайджанского, армянского, корейского, польского, татарского, украинского, немецкого и чеченского). Программа обучения включает два этапа. На первом ребята знакомятся с языком, культурой и историей народа, у них формируется личностное отношение и принадлежность к этносу. На втором этапе углубленно изучают культуру своего народа, традиции и обычаи, родной язык, страноведение. В процессе обучения учащихся родному языку, культуре, обычаям и традициям учителя используют разнообразные эффективные методики, технологии и формы обучения. Но самое главное – стараются показать учащимся цену миру, что все мы, хоть и разные, но мы едины, что в такой большой и поликультурной стране можно жить в дружбе и взаимопонимании, вместе строить новое будущее независимого Казахстана.
Курсы создаются специально для тех, кто хочет общаться с другими на государственном и других языках, но стесняется своего произношения или просто не владеет на необходимом уровне. Никогда не поздно начать их изучение, тем самым снимая барьер в общении с другими этносами, проживающими в нашей многонациональной стране.
Президент Республики Казахстан, Председатель Ассамблеи народа Казахстана К.-Ж.Токаев уделяет значительное внимание функционированию и развитию языков в стране. «Мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками. Это в интересах подрастающего поколения. Министерство просвещения должно исходить именно из интересов детей», - так отметил Президент, выступая с Посланием народу на совместном заседании палат Парламента. По его словам, «подрастающее поколение в плане полученных знаний, в том числе владения языками, должно твердо стоять на обеих ногах».
Язык – это ключ к духовному богатству народа. Через язык мы познаем культуру, знакомимся с богатым духовным наследием этносов, приобщаемся к традициям, искусству, литературе, что и является одним из главных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана.
газета "Северный Казахстан"
"Объединяющая сила"
31.01.23
Поделиться статьёй: