На сцене Дома дружбы выступил камерный хор Северо-Казахстанской филармонии имени Ақана сері
«Музыка предназначена для духовного совершенствования человека, и в этом ее основная миссия» - эпиграфом к вечеру вокальной музыки «Родился я с песнями...», посвященному 110-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова, взяты его слова.
Ведущий программы - режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Парасат» Юрий Колчин и художественный руководитель камерного хора, «Мәдениет саласының үздігі» Г.Мухамеджанова взялись за сложную, но всегда актуальную тему: через творчество композитора выразить причастность и магнетизм его музыки и для нынешнего поколения. То, как они это сделали, говорит о неугасающем интересе к его произведениям и сегодня.
Конечно, многим Г.Свиридов знаком по сюите «Время, вперед!», аккорды которой стали позывными для заставки информационной программы «Время» на Первой программе Центрального телевидения СССР, звучавшей на протяжении многих лет. Или взять музыкальное сопровождение к фильму по повести А.С. Пушкина «Метель». И не только - утверждают авторы проекта, упоминая о высоких званиях и наградах человека, представляющего целую эпоху прежде всего в современной хоровой и вокальной музыке: Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, двух Государственных - премии РФ и премии президента Российской Федерации. Наследие композитора удивляет многообразием жанров и богатством красок. Слушателям представилась возможность вместе с артистами камерного хора открыть для себя неожиданно контрастные образы - пейзажные зарисовки, лирические и задушевные мелодии, монументально-патриотические полотна и даже сказочные картины. В их основе - фольклор, поэзия А. Пушкина, А. Блока, С.Есенина, Б.Пастернака, В. Маяковского, вдохновившие композитора на создание шедевров. Думается, окунувшиеся в неповторимую атмосферу и увлеченные этой потрясающей музыкой ее поклонники испытали яркие, глубокие эмоции. Программа построена в формате беседы, которую ведет Ю.Колчин. Его размышления, наблюдизмы, замечания и ремарки подчеркивают особенности композиторского почерка Г.Свиридова.
Конечно, началось выступление хора с музыкальной иллюстрации к фильму «Метель», а ведущий вкратце рассказал о биографии композитора. Георгий Свиридов родился в Курской области в семье почтового служащего, учился в Курске и Киеве. В детстве проявлялись способности к музыке, они и определили его дальнейшее будущее. Увлекался литературой, особенно поэзией, играл на многих музыкальных инструментах, в том числе на фортепиано и балалайке. Учась подбирать на слух, демонстрировал такой талант, что был принят в местный ансамбль народных инструментов, учился в музыкальной школе. Потом по совету педагогов переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано и по классу композиции в Центральном музыкальном техникуме, затем учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П.Рязанова и Д.Шостаковича, стал членом Союза композиторов СССР. Не воевал, так как был комиссован по состоянию здоровья, но писал военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А.Суркова. И, хотя Свиридова называли «продуктом советской системы», это не помешало ему стать великим композитором всех времен, автором симфоний, концертов, ораторий, кантат, песен, романсов и «наиболее поэтичным из современных советских композиторов», как считали за рубежом.
Юрий Викторович вместе с камерным хором постарался показать творчество Г.Свиридова именно с точки зрения его ценности для широкой аудитории. Не случайно исполнение произведений началось со знаменитой кантаты «Курские песни» - «Ты воспой, воспой, жавороночек», певчих кудесников, которыми славится его малая родина. Да, Свиридов обращается к необычному поэтическому источнику - народной песне, причем это не просто обработка народных песен для концертного исполнения, а фольклорные тексты, положенные на собственную музыку. Содержание кантаты - это история русской крестьянки: любовь, встречи с милым, свадьба, материнство, измена мужа, тоска в «золотой клетке»… Женский состав хора исполнил из кантаты «Курские песни» свадебную «В городе звоны звонют», лирическую «Соловей мой смутный» (соло Л.Петровой).
Обращался композитор и к поэзии Б.Пастернака (кантата «Снег идет»). Он нашел в ней то, что соответствовало его мировоззрению. «Во всем мне хочется дойти до самой сути...» - какие прекрасные философские мысли, кто не знает этих строк Бориса Пастернака. Удивительно, но до Свиридова поэт не пользовался интересом у композиторов. А Свиридов нашел в нем то, что соответствовало его мировоззрению, по сути дела, открыл поэта для читателя. Кантата «Снег идет» - как раз об этом: главное, заметить вокруг прекрасное. Идет снег, с такой же быстротой проходит время. Здесь проявляется кредо самого композитора: не спи, не предавайся сну, действуй! Мелодия в подаче хорового многоголосия передает размеренный, безостановочный ход времени: монотонно, на одной ноте поют сопрано и альты, партия фортепиано (А.Слезко) завораживает повторением двух зыбких аккордов, убаюкивающей нисходящей интонацией, передает душевное состояние человека, размышляющего о жизни, находящегося в поисках пути. Так удивительный ведущий чтением стихов погружает нас в эту атмосферу сопереживания и сопричастности к происходящему. И продолжал открывать страницы его богатого наследия.
Например, увлечение композитора С. Есениным. Это и романсы «Осень» из цикла поэта «Отчалившая Русь» (вокал Н.Здоровец), «Папиросники», «Дорогая, сядем рядом» (в роли Есенина, «благочестивого русского хулигана», Д.Батуринец). Интересна история написания «Родился я с песнями...» (ее исполнил солист хора В.Лопухов), которую передает Юрий Викторович: «В 1968 году в беседе с корреспондентом одной из ленинградских газет Свиридов рассказал: «Моим любимым поэтом всегда был Блок. Но однажды - а произошло это в ноябре 1955 года - я встретился в Ленинграде со знакомым поэтом, и он долго читал мне Есенина. И тут есенинские стихи как-то особенно запали мне в душу. Воротясь домой, я долго не мог заснуть, все повторял про себя запомнившуюся строфу. И неожиданно родилась музыка. Просидел я за фортепиано, не вставая, почти пятнадцать часов! Так была написана первая песня на есенинский текст, ставшая потом ключевой в моей «Поэме памяти Сергея Есенина». Остальные песни сочинились за две недели, залпом».
Кажется, что исполнение В.Быковым замечательной песни-романса «Маритана» из музыки Г. Свиридова к пьесе Ф. Дюмануа и А. Деннери «Дон Сезар де Базан» с соответствующим комментарием - случайность? Ан нет, это еще один штрих к портрету знаменитого композитора: он отдавал предпочтение мужским голосам-басам.
Конечно, особое отношение, подчеркивает автор программы, у Георгия Васильевича к А.С.Пушкину, творчество которого сыграло определяющую роль в его жизни. Юрий Викторович заинтересовал слушателей тем, как глубоко вникал в каждое произведение поэта композитор, в историю их написания, заново перелистывая страницы жизни поэта. Из хорового концерта «Пушкинский венок» прозвучало «Зимнее утро» (женский хор и дирижер К.Выборнов), из цикла «Три хора на стихи А.С.Пушкина» хор исполнил «Если жизнь тебя обманет» («…Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: день веселья, верь, настанет…»). Романс «Зимняя дорога» - А.Макенова. «Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека - вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине», - отмечал композитор. Как не присоединиться к этому жизнеутверждающему выводу и нам…
Кто бы представил, что Г.Свиридов обуздает в мелодию и стихи бунтаря, поэта-революционера В.Маяковского. Это было смело и сложно - уложить музыку на так называемый рубленый стих Маяковского. Георгий Васильевич серьезно относился к истории, к той жизни и стране, в которой жил и творил. Так появилась «Патетическая оратория». Мы услышали в исполнении камерного хора под управлением К.Выборнова впечатляющие отрывки из нее: «Здесь будет город-сад!», где повествование меццо-сопрано (О.Уласевич) перемежается фразами хора от первого лица, а также финал-апофеоз оратории «Поэт и солнце» (Д.Батуринец).
Торжество музыки, гимн ее гармоничному слиянию с поэтическим началом - вот в чем заслуга композитора Г.Свиридова. И мы благодаря камерному хору и авторам проекта «Родился я с песнями...» смогли почувствовать и прикоснуться к великой музыке и насладиться живым исполнением произведений выдающегося композитора.
газета "Северный Казахстан"
"Творческие откровения"
23.05.25
Поделиться статьёй: