На прошлой неделе в библиотеке имени С.Муканова прошла XXI «Живая библиотека»

Впервые в Казахстане международный проект состоялся 15 декабря 2015 года и стал доброй традицией в некоторых городах - Алматы, Петропавловске, Шымкенте, Астане, Актобе, Семее и в селе Карабалы. За несколько лет молодежь Петропавловска познакомилась с интересными личностями нашего города. На этот раз своими знаниями и опытом поделились дизайнер, художник, ученый-исследователь, а также основатель клуба комиксов в Петропавловске и волонтеры с активной гражданской позицией.

В «Живой библиотеке» вместо привычных книг - люди со своими историями, и они готовы отвечать на все вопросы. Работает она, как и обычная: книголюбы приходят, выбирают «книгу» и «читают» ее в течение определенного времени. «Книга» - интересный человек, который чем-то отличается от большинства вокруг и готов поделиться опытом и знаниями. Организаторы проекта - директор Арсен Аубакиров и руководитель отдела исследовательских программ и аналитики Рустам Жантасов Северо-Казахстанского областного филиала «Молодежная информационная служба Казахстана».

- Идея мероприятия родилась в Копенгагене и сейчас свободно распространяется по всему миру, - рассказал Арсен Аубакиров. – Мы решили подхватить ее, и уже несколько лет проводим «Живую библиотеку» в Петропавловске. Цель проекта – борьба со стереотипами и расширение мышления, кругозора людей. Формат библиотеки свободный: вы можете задавать интересующие вас вопросы человеку, который выступает в роли «книги”, также переходить на другие темы – это не возбраняется.

От программиста до инженера

В роли «книги» решил выступить ученый, исследователь, специалист в области феррогидродинамики Вадим Сарсенбаев - web-разработчик, программист и основатель проекта «Insanus». Вадим имеет четыре образования, два из которых получил в Европе - «Специалист по моделированию сложных динамических процессов», «Специалист по компьютерной диагностике автомобилей и тракторной техники».

- Феррогидродинамика – это направление науки, изучающее истечение магнитных жидкостей, - рассказывает молодой ученый. - Она применима в области медицины, машиностроения. С помощью магнитной жидкости создают наномашины. Кровь человека – это, по сути, коллоидный раствор с металлическим включением. Кровяные тельца потому и красные, что содержат в себе железо. Соответственно, если кровь имеет железо, то она обладает магнитными свойствами. Тем самым в теории крови можно применить феррогидродинамику – то есть научиться менять ее направление. А также создавать биомашины, которые будут лечить определенные участки человеческого тела.

Вадим уверен: если отдать должное внимание изучению процесса феррогидродинамики, то человечество сможет изобрести большое количество лекарств от различного рода болезней. Причем они будут действовать точно и четко.

- Например, мы положим человека на стол, - продолжает Вадим. – И с помощью программы, которая управляет наномашинами путем магнитного поля, будем лечить больного безоперабельным путем. Это решит проблему доступности, а многие неизлечимые заболевания станут излечимыми. В разработке уже имеются наномашинки, основанные на теории поведения углеродов, которые могут перемещаться по телу человека.

По словам Вадима, за рубежом программисты, например, исследуют вопросы, связанные с мозгом человека. А у нас пока что пишут программы и сайты. В этом и есть различие образования, получаемого в стенах наших учреждений и заграничных. Кто-то из читателей задает встречный вопрос: «Получается, советское образование - самое лучшее в мире – это миф? Поэтому Америка нас обгоняет по всем показателям?».

- Советское образование строилось на самой крутой в мире физике и математике, - делится своим мнением В.Сарсенбаев. – Профессорский состав в Америке, как правило, состоит из русских эмигрантов. Ты можешь спокойно спросить у них что-то на русском языке и быть уверенным, что тебе ответят. А уезжают они за границу, потому что востребованы и получают там достойную заработную плату. Например, Google, Facebook основали выходцы из Советского Союза. Представьте, если всех этих инженеров и их компании с колоссальными доходами переместить назад? Американцы знают, что двигателем прогресса являются человеческие «мозги».

Востребованы ли «мозги» Вадима в Петропавловске? Умный человек всегда найдет и займет свою нишу – перспектив достаточно. Парень занимается уймой полезных дел: преподает в Институте повышения квалификации учителей, разрабатывает собственные проекты, реализует стартапы, всевозможные гранты.

- Нам необходимо развивать науку. Но проблема заключается в том, что наши люди не понимают долгосрочных перспектив развития, - отмечает исследователь. – Лишь бы денег заработать здесь и сейчас. А в той же Америке думают глобально. Понятное дело, что нам в Петропавловске не нужен профессор по атомной физике. Однако он может создать ядерное оружие, щит от ядерного оружия и многое другое. Если в Казахстане построить пять-шесть атомных электростанций, то мы перестанем топить углем. Появится столько электроэнергии, что хватит на всех с избытком, еще и продавать ее будем. В Казахстане есть много потенциальных и талантливых ученых. Необходимо двигать науку!

С сентября прошлого года Вадим успел пройти стажировку во Франции, в Латвии, Испании, Италии, Швейцарии. Ему предлагали поступать на грант в некоторые вузы Европы, но парень вернулся в родной город. Кстати, за рубежом к выделению грантов государство относится более скрупулезно: студенту возможность бесплатного обучения дают лишь в том случае, если видят в нем реальный потенциал и выгоду.

- Если ты перспективный ученый и имеешь собственный стартап-проект, то для тебя создаются все условия. Средняя стипендия составляет полторы тысячи евро. Никто не обязует сидеть на всех парах - можешь посещать занятия, когда хочешь. Но к концу обучения ты должен сдать срез знаний. Первый, второй раз не отвечаешь – дают возможность пересдать, на третий с тобой никто не будет церемониться. Это надо тебе, а не кому-то! На вопрос о том, почему я остался в Петропавловске, отвечу так: если человек хочет чего-то добиться, он может работать дистанционно с людьми по всему миру, ездить на международные конференции, в научные экспедиции. В любом (даже самом плохом случае) я без работы не останусь. Для этого я и «зарядился» многими специальностями - от программиста до инженера.

Вечный путь в искусство

Знакомьтесь, вторая «книга» - Наталья Маркина. Девушка работает в школе искусств №1 в качестве преподавателя академической живописи. Девушка признается, что ей сложно называть себя художником.

- Художник - это что-то великое, - скромничает талантливая Наталья. – Но я стремлюсь им стать. Это – мой путь. Я обучаю академическому рисунку и основам изобразительной грамотности ребят в возрасте тринадцати-пятнадцати лет, которые в дальнейшем планируют поступать на специальность по живописи.

Наташа не только учит детей, но и продолжает учиться сама. Девушка вспоминает, что выросла в творческой семье: папа по образованию был художником, набивал первые татуировки самодельной машинкой, мама по призванию и профессии – музыкант. Вариантов стать бухгалтером или, например, юристом у девушки не было.

Еще будучи маленькой девочкой, Наташа посещала огромное количество творческих кружков, училась в музыкальной школе, ходила на танцы, работала два года в театре. Затем окончила художественную школу-лицей «ЮНЕСКО». По окончании лицея девушка в силу сложившихся семейных обстоятельств никуда не поступила, однако продолжила обучение у известнейших и талантливых художников и педагогов области – Анатолия Михайловича Тюрина и Евгении Дмитриевны Джаманчаловой. Сейчас Наташа заочно обучается в Омске.

- У меня пока нет диплома, в школу искусств взяли благодаря хорошим отзывам и рекомендациям, - делится художница. По непонятным причинам Наталья упускает из виду самое главное – свой талант и умение с особым мастерством изобразить окружающий мир, будь то цветок, пейзаж или мультяшный персонаж. Мне довелось видеть некоторые работы героини публикации: вдохновляет каждый мазок. А что вдохновляет саму Наташу?

- Эмоции, переживания, после которых случается катарсис, то есть некое очищение, - признается с улыбкой девушка. – Предпочтение я отдаю страданиям, люблю период расставания. Это выглядит примерно так: «Спасибо за то, что меня бросили, - я начала много рисовать». Но грустное настроение никак не отражается на моих работах. Просто идет выплеск накопившихся эмоций. Еще меня вдохновляют работы других людей. Когда прихожу к своим педагогам и вижу, как они работают, меня это настолько захватывает, что я понимаю: нужно что-то делать, развиваться еще и еще.

Помимо преподавательской деятельности, Наташа пишет картины и продает их. Отмечает, что еще года два назад живопись среди горожан была менее востребована. Сейчас ощущается некий толчок к развитию культуры в сфере художественного искусства. По-прежнему излюбленными у заказчиков остаются портреты и шаржи.

- Кто-то может пойти в полиграфию, распечатать репродукцию и повесить ее на стену, - сетует Н.Маркина. – Нарисованное художником будет стоить в десятки раз дороже. Девушка озвучила цены на свои полотна, каждое из которых стоит не менее тридцати тысяч тенге. Самая дорогая работа Натальи была продана за шестьдесят тысяч. Зарабатывать на реализации картин возможно, уверяет молодая художница, главное – желание и умение продавать.

Неряхи ли художники? Собеседница смеется: дома порой бывает кавардак, зато с красками и кисточками - полный порядок. Все на своем творческом месте. Всем ли дано рисовать? Если для себя, в качестве арт-терапии, то да, считает Наталья. Но для того, чтобы стать художником, нужен талант, который дается от природы и далеко не всем.

Художник и фотограф – одно и то же?

- Сегодня фотографом у нас становится каждый третий, кто купил себе камеру, - отвечает на вопрос читателей Наталья. – Но хочу отметить, что хороший фотограф находится где-то рядом с художником. Недавно общалась с таким: человек озвучивает вещи, которым обучают только в академической художественной школе. Он знает основы композиции и как падает тень, знаком с творчеством Рембрандта и прочее. Но все же хочу отметить, что фотография и живопись – это две разные сферы деятельности. Для того чтобы преуспеть в фотографировании, необходимо знать основы композиции и цветоведения, а также иметь и развивать художественный вкус. Наташа считает, что художники и дизайнеры более схожи между собой. Можно быть хорошим художником и при этом отличным дизайнером. А вот вырасти из дизайнера в преуспевающего художника – надо постараться.

В Петропавловске, к сожалению, нет картинных галерей. Показать свое творчество горожанам практически негде, за исключением областного музея изобразительных искусств. Но и туда пробиться порой нереально. Поэтому пока Наталья демонстрирует свои шедевры в онлайн-галереях в сети Интернет. Желаем девушке творческого успеха!

В следующем номере вас ждет увлекательная история дизайнера Марго. Девушка рассказала, сколько заработала денег на своем проекте «yakors- koe#пп» (помните эту навязчивую рекламу про якорские яйца и хэштег пп?). О тонкостях комиксов и необходимости развивать данное направление среди молодежи Петропавловска поведает создатель клуба комиксов Дархан Баяхметов. А ребята-волонтеры Молодежного ресурсного центра СКО поделятся тем, насколько полезно иметь активную гражданскую позицию и помогать людям!


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Со страниц оживших книг"
28.02.19

Поделиться статьёй: