На прилавках петропавловских магазинов появились носки местного производства

Когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь смогут производить до 140 тысяч пар носочно-чулочных изделий в месяц. Не исключено, что в перспективе петропавловские носки появятся в торговых точках других городов Казахстана. Более того, любой желающий сможет приобрести данный товар в интернет-магазине, который сейчас находится в разработке. Из чего делают носки в Северном Казахстане и легко ли отечественному производителю завоевать рынок, - читайте в материале «СК».

Кадры решают все

Чулочно-носочная фабрика ТОО «Матех» начала свою работу в Петропавловске в конце прошлого года. Отремонтировали помещение, закупили оборудование и обучили персонал. Полноценно работать начали только в начале 2019 года. Сложностей с запуском производства было немало. Пожалуй, главная из них - отсутствие квалифицированных кадров в данной отрасли. Персонал пришлось обучать с нуля, приглашая специалистов из Чехии и России.

«За день-два специалиста не обучишь, - говорит директор носочной фабрики Арамаис Тер-Аствацатурян. - Мы приглашали из Чехии специалиста, он обучал наших сотрудников. В этом году уже дважды были у нас специалисты из России, еще в мае планируем обучение. Недавно узнал, что есть программа «Старшие сеньоры», в рамках которой можно обучить персонал за счет государства. Раньше мы не знали этого, приглашали на свои деньги. Конечно, это хорошая помощь».

«Местное брать не будем»?

Пока учили специалистов, вопрос объемов производства стоял не на первом месте. Главное - научиться делать качественный товар, освоить технологию, говорит предприниматель. А после стали изучать рынок, предлагать свой товар торговым точкам региона. Для реализации своей продукции ТОО «Матех» наладило сотрудничество с сетью магазинов «Семейный». Именно здесь появились первые петропавловские носки. Также к реализации товара присоединились магазины «Мир одежды». Торговые точки на рынках Петропавловска и районов области к изделиям местного производства относятся с опаской.

«Мы предлагаем хлопковые изделия, любому покупателю можем показать наш склад, сырье, производство, рассказать, как и из чего делаем. Цены колеблются от 110 до 227 тенге за пару. Магазины продают их в том же диапазоне, что и китайские носки. Некоторые оптовики брать не хотят, отнекиваются, даже не слушают наших торговых представителей. Потому что есть свои налаженные каналы, им носки «баулами» привозят из Алматы. И хотя мы предлагаем по тем же ценам, они еще не доверяют местному производителю. Так и говорят: местное мы брать не будем. По какой причине - не объясняют», - сетует предприниматель.

Пока носочная фабрика не может похвастать большими объемами продаж, но здесь уверены, что в ближайшее время все наладится.

«С зимней продукцией мы немного опоздали. Ее обычно покупают осенью, а мы в ноябре только запустились. Установка оборудования, наладка - полноценно начали выпускать в декабре. Пока ассортимент приготовили – уже январь. Мы выработали продукцию на следующий зимний сезон, она на складе лежит. Сейчас переключились на гладкие хлопковые носки на весну и лето, школьные гольфы», - рассказывает директор фабрики.

Нереальные цены

Охватить весь рынок за столь короткий срок сложно, поэтому петропавловский производитель пробует разные варианты для сбыта продукции. Один из них - реализовывать товар через систему государственных закупок. Но, к сожалению бизнесмена, все 25 попыток потерпели неудачу. Фабрике не удалось выиграть ни одного лота, так как конкуренты предлагали покупателю более низкую цену.

«Все 25 лотов были разыграны в порядке ценового предложения. Соответственно, кто дал цену ниже, тот и выиграл. Цены участники госзакупок - несколько ИП из южных регионов Казахстана, которые не являются производителями, а просто покупают продукцию и поставляют в государственные учреждения, - дают нереальные. Они делают скидку 80-90%. То есть если закупщик выставляет цену 310-320 тенге за пару носков, то они снижают ее до 60-70 тенге. Мы можем показать калькуляцию, так как сами являемся производителями. Таких цен нет и быть не может. Это нездоровая конкуренция», - утверждает Арамаис Тер-Аствацатурян.

Собеседник «СК» утверждает, что товар, цена которого существенно ниже рыночной стоимости, не может соответствовать предъявляемым заказчиком требованиям. Например, в составе таких носков не может быть 80% хлопка, говорит Арамаис Тер-Аствацатурян.

«Сегодня хлопок стоит 5-6 долларов США за килограмм. То есть это не только наша цена, это мировая ситуация. И цена эта примерно одинаковая и в Китае, и в России, и у нас. Это не дешевый товар. Произвести дешевые носки из хлопка невозможно, - утверждает предприниматель. - Тем более потом еще накрутить, чтобы кто-то заработал на госзакупках».

Бороться с нездоровой конкуренцией самостоятельно крайне сложно, уверяет Арамаис Тер-Аствацатурян. Говорит, ходить по судам и доказывать недобросовестность поставщиков - долго, хлопотно и невыгодно. Такие вопросы необходимо регулировать на государственном уровне.

«Государственные учреждения, выступающие в качестве заказчика, должны требовать у поставщика сертификат качества на продукцию, - говорит бизнесмен. - Изделие должно иметь определенную маркировку, на этикетке должны быть указаны данные о производителе, составе и так далее. Но это соблюдается не всегда. И кто-то же принимает такие изделия. Причем во всех регионах. Мы участвовали в конкурсах в Костанайской, СКО, Жамбылской, Кызылординской и других областях. То есть проблема эта не в нашем регионе. Жаль тех потребителей, которым в конечном итоге дешевый продукт поставляется. Это могут быть заключенные, военнослужащие, постояльцы домов престарелых, интернатов и так далее».

Ориентир на потребителя

Конкурировать с поставщиками качественного товара петропавловские производители готовы: класс оборудования, мастерство сотрудников и качество сырья позволяют это сделать. Но результативно участвовать в тендерах пока не получается. Если ситуация изменится, то госзакупки могут стать существенной поддержкой для бизнеса. А пока здесь рассчитывают исключительно на рядового потребителя, который будет приобретать товар в точках розничной торговли. В будущем фирма запустит свой интернет-магазин, и носки петропавловского производства казахстанцы смогут купить в любом регионе страны.

«Изначально, когда я организовал производство, я мало надеялся на госзакупки. Военнослужащим, заключенным требуются обычные черные носки. Чтобы их связать, высокотехнологичного оборудования не нужно. Достаточно купить самое простое оборудование, на этот рынок нацелиться и работать. Мы же ориентируемся на спрос обычного потребителя. Поэтому мы купили универсальное оборудование, которое может вязать разные носки, на один носок оно способно нанести до 32 цветов», - комментирует бизнесмен.

Потенциал есть

По данным, озвученным недавно палатой предпринимателей СКО, Казахстан всего на 8% обеспечивает себя носочно-чулочными изделиями, остальные 92% мы завозим из других стран: Китая, России, Турции и других. В то же время потенциал казахстанских фабрик позволяет увеличить процент местной одежды на рынке, считает петропавловский бизнесмен. Для этого нужно мотивировать отечественных производителей, чтобы они выходили на большие объемы производства. Например, сделать казахстанское содержание обязательным требованием к товару при проведении тендеров. Число участников госзакупок снизится в разы, а предприниматели получат возможность конкурировать с равными и увеличить объемы производства.

«Такое производство в Казахстане можно по пальцам пересчитать. В СКО точно нет, мы единственные. В соседних регионах тоже нет. Есть в Караганде и в Шымкенте. Мы можем производить больше. Какая нам нужна поддержка? Я не прошу, чтобы нам дали миллионы. Нужны всего лишь здоровая конкуренция и прозрачность. Если мы хотим стимулировать развитие отечественной легкой промышленности, закупщик должен ставить в приоритет казахстанское содержание. Сделать это не сложно. Почему не делается – вопрос другой. Словами стимулировать развитие легкой промышленности невозможно. Мы должны конкретные шаги предпринять», - предлагает Арамаис Тер-Аствацатурян.

Несмотря на сложности, производство петропавловских носков и чулок планируют развивать. Здесь увеличивают штат сотрудников, переходят на круглосуточный режим работы, рассматривают механизмы государственных программ для увеличения объемов производства. Когда предприятие начнет работу в полную силу, а здесь предполагают, что произойдет это уже в апреле, ежемесячно с конвейера будет выходить около 140 тысяч пар носков.

«Ведем переговоры с банком, хотим по программе «Еңбек» получить сумму для закупа большой партии сырья. Сейчас мы покупаем мелкими партиями сырье, вырабатываем его, продаем изделия и снова закупаем. Если работать круглосуточно, нужен больший объем сырья. Станки выключать нельзя, потому что после остановки их нужно заново настраивать. Пока выпускаем носки и гольфы. Оборудование позволяет выпускать и колготки, но мы пока, откровенно говоря, не доросли до этого, технологически пока не готовы. А вообще, в планах есть и производство детских колготок», - отметил директор фабрики.


Дарья Степина
газета "Северный Казахстан"
"Выбор стал шире"
28.03.19

Поделиться статьёй: