На площадке республиканской газеты «Коре Ильбо» прошло интервью с доктором Дмитрием Тё

Трудовой стаж доктора - более 13 лет. У Дмитрия Валерьевича - множество достижений. Казалось бы, еще недавно он был стипендиатом акима ЮКО в Южно-Казахстанской государственной медицинской академии, а через 12 лет после окончания вуза – уже призер республиканского конкурса «Лучший врач года», IT-призер в хакатоне «Мобильная медицина-2017», автор-разработчик мобильного приложения «Оncoscreen».

Дмитрий Валерьевич неоднократно повышал свою профессиональную квалификацию за рубежом, проходил стажировки в Литве, России, Южной Корее и Турции. Врач свободно владеет немецким и английским языками, благодаря чему свободно выступает на международных форумах в качестве спикера. Со своими докладами он выступал на площадках Франции, Италии, России, ОАЭ, Турции, Германии, Израиля, Швейцарии, Чехии и США.

Дмитрий Валерьевич родился в семье простых сельских учителей, с детства все сулили ему блестящее учительское будущее. А вот родители и учителя верили, что его ждет другое будущее. И к тому же считали, что в семье однозначно должен быть свой врач.

- По сей день я очень благодарен всем, кто поддержал меня в этом непростом выборе. На стезю врача я ступил не спонтанно, меня начали готовить еще со школьных лет: это были дополнительные занятия по химии, биологии, иностранным языкам, - рассказывает Д.Тё.

Окончив Южно-Казахстанскую государственную медакадемию, Дмитрий выбрал общую хирургию. С 2005 по 2008 годы работал на первичном этапе здравоохранения в Рузаевской сельской участковой больнице. Он был единственным хирургом на весь Куйбышевский район. В 2009 году началась программа поддержки по развитию кардиологической, интервенционной, кардиологической, рентгенэндоваскулярной службы, и благодаря политике Президента и Министерства здравоохранения здесь начали активно развивать эту сферу.

- Это довольно-таки новое, молодое направление - рентгенэндоваскулярная хирургия. С 2009 года я дошел до уровня заведующего отделением рентгенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики кардиоцентра. История появления этой сферы уходит в 1950-е годы, когда швейцарские, австрийские и американские хирурги нашли уникальный доступ к внутренним органам с помощью внутрисосудистых, малотравматичных мини-проколов, через которые можно оперировать практически любой орган по сосудистому пути. Эти методы уникальны и исторически вошли в основу сосудистой диагностики всех заболеваний, - говорит Дмитрий Тё.

Рентгенэндоваскулярная хирургия - это один из наиболее перспективных и динамически развивающихся разделов современной медицины. В ее основе лежат различные способы механического или фармацевтического воздействия на сосуды, участвующие в кровоснабжении пораженных органов человека, чем и обеспечивается необходимый лечебный эффект.

Сосудистая система организма человека - это сеть «своеобразных дорог», покрывающая всю «карту» организма. Эти транспортные магистрали используются для проведения к пораженным органам разнообразных миниатюрных инструментов (катетеры, спирали, баллоны, окклюдеры и т.д.), диаметр которых, как правило, не превышает 1,5-2 мм.

Введение этих инструментов осуществляют через предварительный прокол иглой доступного сосуда, после чего их продвижение в различные сосудистые области проводится под так называемым рентгентелевизионным контролем.

Это самая современная технология цифровой обработки изображения, которая позволяет при минимальной дозе рентгеновского облучения получить динамическую «картинку» сосуда и инструмента, потом в тысячи раз усилить и увеличить ее и отобразить на мониторе. В результате оперирующий хирург получает возможность манипулировать эндоваскулярными (внутрисосудистыми) инструментами и установить их в зоне патологического кровообращения.

Сегодня при интервенционных хирургических вмешательствах используется несколько тысяч различных инструментов, которые дают возможность необходимого воздействия на патологический очаг. При этом расширяется и разнообразие рентгенэндоваскулярных вмешательств.

За последние три десятилетия метод широко и с успехом используется в сердечно-сосудистой, абдоминальной и торакальной хирургии, нейрохирургии, урологии, пульмонологии, гинекологии, флебологии, онкологии, а спектр интервенционных вмешательств стремительно растет.

Часто высокая эффективность этих операций обеспечивает приоритет перед традиционными способами хирургической коррекции патологии сердца и магистральных сосудов, органов грудной и брюшной полостей, малого таза и черепа. Врачи мира утверждают, что XXI век станет «золотым веком» рентгенэндоваскулярной хирургии.

- Метод позволяет проводить внутрисосудистую диагностику без каких-либо больших разрезов, без общего наркоза. Мы выполняем огромное количество интервенционных процедур на сосудистом бассейне, преимущественно на бассейне сердца, так как в Казахстане частые заболевания - это острый коронарный синдром, инфаркт, закупорка артерий, сосудов сердца. Наша методика позволяет не только проводить диагностику, но и открывать закупоренные артерии, устанавливать там стенты, расширять микрооболочку. Тем самым мы помогаем пациенту не только с острым инфарктом, это влияет на систему кровообращения в целом. Методика инновационная, она вошла в историю. Сейчас лежит в основе золотых стандартов современного обследования всех пациентов с болезнями системы кровообращения, - считает Дмитрий Тё.

В операционной хирурги и медперсонал находятся под действием радиации, лучей. Такое длительное воздействие очень небезопасно. Поэтому все, кто вовлечен в операционную бригаду, надевают рентгенозащитные костюмы, вес которых достигает 12-13 кг. По словам Дмитрия, это немаленькая физическая нагрузка, в сутки хирурги могут выполнять до 20 процедур, включая ночную смену. Это физически непросто, особенно для медсестер, однако уже стало привычным за 11 лет. Врач говорит, что рентгенозащитный костюм стал уже родной «рубахой».

- Релакс очень важен, мы получаем не только психоэмоциональную нагрузку, но еще и радиационную. Каждый врач расслабляется по-своему, часто это спорт, искусство, водные процедуры, свежий воздух. Хорошо, что у нас есть такие условия, мы можем себе позволить посетить любые виды релакса для своего здоровья.

Дмитрий Тё особенно ценит работу в коллективе, важно, если он дружный, профессиональный, отзывчивый. Он согласен с тем, что кадры решают все. На сегодняшний день, при нынешнем врачебном дефиците, и не только на севере Казахстана, считает, что кадровый персонал должен быть в основе всего. Хорошая организация – хороший менеджмент. Подготовленность команды к слаженной работе, ее психологический настрой очень важны.

В 2017 году один из проектов Тё занял первое призовое место на республиканском хакатоне «Цифровая медицина» в Нур-Султане как уникальный проект по онкопрофилактике и поддержке пациентов с онкологическими заболеваниями. Это мобильное приложение «Oncoscreen». Оно поможет пользователям не только диагностировать рак, но и подскажет, к каким специалистам обратиться. Также через сервис можно получить онлайн-консультацию и узнать последние новости о борьбе с заболеванием.

- Столкнулся с проблемой низкой информированности о значимости скрининговых программ у населения. Пришла в голову идея о том, чтобы создать некий удобный мобильный сервис в виде приложения, которым мог бы пользоваться любой гражданин нашей страны. Отвечая на те или иные вопросы, он бы мог себя тестировать, исключать различные предраковые или ранние фоновые заболевания, - рассказывает врач.

Проект был пилотным по Северо-Казахстанской области. Дмитрия Валерьевича пригласили в команду контент-разработчиком медицинского профиля. Вместе с коллегами из онкологического диспансера они кропотливо работали над этим проектом. На площадке Play Market приложение уже скачало более 100 тысяч пользователей. С помощью приложения предварительно пациент перед процедурой ФГДС проходит онлайн-тест, который показывает уровень группы риска к онкологической расположенности. Благодаря приложению врачи выявили несколько пациентов с высоким риском онкологии рака желудка. Сейчас проект находится на временной доработке, его планируют усовершенствовать.

Дмитрий Тё считает, что медицина – очень ёмкая наука. Не бывает простых клинических ситуаций, каких-то готовых решений. В каждом случае необходимо находить правильный выход, и он однозначно должен быть полезным для пациента. Главная цель – облегчить ситуацию пациента в каждом случае, улучшить качество его здоровья. Считает, что к этому должен стремиться любой врач, нужно постоянно пополнять свои знания, проходить повышения, стажировки, тренинги, самосовершенствоваться:

- Будущее – за персонализированной медициной. Я бы хотел в будущем разработать проект, связанный с этим направлением. Как и у любого врача, есть своя определенная мечта. Я занимаюсь еще эндоскопическими исследованиями. Хотел бы иметь кабинет, где бы мог оказывать профилактическую эндоскопическую помощь пациентам прежде всего в борьбе с онкологией.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Добрый Вечер"
"Будущее - за персонализированной медициной"
05.08.21

Поделиться статьёй: