На Петропавловской ТЭЦ-2 начался механизированный разбор обрушившейся трубы

“К демонтажу первой дымовой трубы подключилась техника. Как и сообщалось ранее, с 32-й отметки ручной способ разбора сменился на механический. Для этого из столицы доставили специальный гидравлический молот, - проинформировали в пресс-службе АО «Севказэнерго». - Работает система по принципу экскаватора с насадкой, напоминающей пневматический отбойный молоток. Разрушение объекта происходит за счет поэтапного дробления бетона и обрушения внутрь конструкции".

Завершить демонтаж специалисты рассчитывают до конца текущей недели.

В пресс-службе предприятия также подчеркнули, что продолжающиеся работы на Петропавловской ТЭЦ-2 не помешают старту отопительного сезона.

"Для качественной подготовки теплоэлектроцентрали к отопительному сезону АО "Севказэнерго" была разработана Дорожная карта, в нее вошли все восстановительные мероприятия. Графики работ изначально составляли с учетом постепенного вывода основного оборудования из ремонта", - отметили на предприятии.

Прошла реконструкцию дымовая труба № 2, которая сегодня успешно эксплуатируется. С апреля бригада монтажников-альпинистов восстанавливала футеровочный слой из огнеупорного кирпича от отметки 75 метров до 150 метров и один консольный пояс. Дополнительно на наружной части устранили все локальные дефекты, которые выявили в результате специализированной экспертизы.

К слову, экспертной организацией второй трубе дан срок работы три года. Но учитывая, что она того же проекта и года постройки, что и первая, руководством предприятия принято решение о ее сносе в 2024 году. И первую, и вторую трубы заменит новая дымовая труба, которую начнут строить уже в октябре этого года.

"Провели обследование третьей дымовой трубы. Специалисты определили, что строение устойчивое, предстоящий и последующие отопительные сезоны функционировать будет надежно", - проинформировали на предприятии.

При составлении Дорожной карты основной упор был сделан на необходимость стабилизации работы котельного оборудования.

"После замены поверхностей нагрева у агрегатов № 4, 5, 6, 7 повысится паропроизводительность и экономичность. Кроме того, уже закончили все работы на котлах № 8, 9, 11 и 12. В период с 20 сентября по 15 октября еще пять котлов будут выведены из ремонта. Таким образом, иметь в своем арсенале девять подготовленных котлоагрегатов ТЭЦ-2 будет уже в октябре, а к сильным морозам декабря - все 11", - заверили в пресс-службе предприятия.

Кроме того, энергетики обещают в этом году подключить к отоплению и новые объекты. После проводимой модернизации основное оборудование станции обеспечит тепловую мощность в 713 Гкал. При этом в самую холодную зиму тепловая нагрузка составляла 497 Гкал, с учетом ввода новых объектов предполагаемая нагрузка возрастет до 550 Гкал.

Отметим, что на заседании областного акимата аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов выразил уверенность, что отопительный сезон пройдет благополучно. По его словам, все проделанные работы на ТЭЦ проверяют независимые эксперты.

"В течение всего лета мы вопросы эти инициировали официально, обращались в министерство энергетики, чтобы приезжали сведущие люди в этих вопросах, которые понимают. Еженедельно данная комиссия в лице независимых экспертов, специалистов прибывала на работу сюда, смотрели, изучали, проверяли. В последний раз вердикт они дали, что все идет по плану", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

P.S. Дата начала отопительного сезона в Петропавловске откладывается. Городской акимат не вынес соответствующего постановления.

В пресс-службе городского акимата сообщили, что отопительный сезон начнется позже обозначенной ранее даты – 20 сентября. Причина – установившаяся в регионе жаркая погода.

В пресс-службе АО «Севказэнерго» заверили, что к подключению тепла готовы. Ждут только соответствующего постановления акимата Петропавловска.

В регионе установилась непривычно теплая для второй половины сентября погода. Столбик термометра поднимается до 25-28 градусов. По информации РГП «Казгидромет», жаркие дни продлятся до 23-24 сентября. Отопительный же сезон начинается, когда температура воздуха в течение трех суток подряд не превышает +10 градусов.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Прощай, труба!"
22.09.22

Поделиться статьёй: