На одном из строительных предприятий Петропавловска организовали музей, в котором собраны вещи, вышедшие из обихода

В основном это предметы быта советского времени. Многие из них попали на полки музея из семейных архивов сотрудников предприятия. А некоторые экспонаты были найдены строителями при сносе ветхого жилья в областном центре.

Музею быть

Музей истории в ТОО "Основание" появился полтора года назад. Руководитель предприятия Сергей Тимофеев вспоминает, что идеей его создания он загорелся, побывав в школьном музее в селе Соколовка. В район вместе с коллегами он ездил в качестве депутата областного маслихата.

– Очень приятно было посмотреть на старые вещи, которые вышли из обихода и с которыми связано много воспоминаний. У каждого из нас дома есть подобные предметы, которые уже не используются, но выбросить жалко. Так у меня возникла идея сделать музей, – рассказывает С. Тимофеев.

Правда, сначала Сергей Петрович хотел создать музей более узкой направленности: планировал собирать на его полках оборудование, связанное со строительной деятельностью.

– У меня стоял теодолит (геодезический угломерный инструмент) 1954 года. Он и стал первым экземпляром нашего музея, – говорит Сергей Тимофеев. – Так, сначала мы стали собирать строительные инструменты, но постепенно люди понесли уже разные бытовые вещи: старые часы, утюги, чайники, самовары и т.д.

Для музея выделили отдельное помещение и даже назначили смотрителя. Занялся формированием музейного фонда Геннадий Ремеле. Раньше Геннадий Гергардович работал на предприятии механизатором, потом ушел на пенсию, но на заслуженном отдыхе быстро заскучал.

– Дома ему было скучно – все равно приходил на работу. А я знал, что Геннадий собирает раритет. Вот я ему и предложил перенести свой музей сюда, собрать в одном месте то, что у него было, то, что я насобирал к тому времени, и то, что люди принесли – и всерьез заняться музеем, – объясняет Сергей Петрович.

На том, как говорится, и порешили.

Символ СССР

Сегодня музейные полки продолжают пополняться новыми экспонатами. В основном это предметы быта советского времени. А некоторыми из них пользовались граждане уже независимого Казахстана.

Например, здесь собралась целая коллекция самоваров. Всего 11 колоритных агрегатов. Есть и угольные, и электрические. Кстати, электросамовар - изобретение Советского Союза. Их начали выпускать в СССР в 1956 году в Туле на заводе «Штамп». К слову, большинство этих экспонатов - в рабочем состоянии.

– Большая редкость сейчас хороший самовар найти, - рассказывает Сергей Петрович. – Если увижу где-то, то не упускаю возможность приобрести. Пару штук из этих – купленные.

А рядом на полке расположился массово выпускавшийся в советской стране дюралевый электрочайник, невзрачный, зато практичный: легкими и поддающимися быстрой очистке, ими пользовались долгие и долгие годы.

Правда, такой чайник ещё не имел автоматического отключения, а выключить нагрев воды можно было, только выдернув шнур из розетки...

Кто-то принес в музей даже молочный сепаратор. Сергей Петрович продемонстрировал его рабочее состояние, покрутив за ручку, чем вызвал море воспоминаний у присутствующих. На мгновение даже показалось, что в воздухе, как в детстве (точно такой был у моей бабушки), запахло сливками и обратом. Даже простое деревянное сито, какие раньше были в каждом доме (а у кого-то, может, и сейчас сохранились?), создают здесь особую атмосферу.

- Это сито моей бабушки, - рассказывает Геннадий Гергардович. – Одно такое же дома оставил, а это сюда принес. Но со временем всё сюда перенесу. Дети разъехались, кому оно останется там. Жизнь не вечная. А здесь все-таки молодежь приходит - удивляется таким вещам, - делится коллекционер.

Никак не обойтись в таком музее и без легко узнаваемой советской кружки для кваса или пива, стеклянной бутылки из-под молока, плетёной авоськи. И, конечно, без легендарной пачки папирос «Беломорканал».

Последнюю смело можно считать одним из символов эпохи СССР. Марка «Беломорканал» появилась в 1932 году на Ленинградской фабрике имени Урицкого стараниями технолога Василия Иониди. Именно этот табачный мастер – автор таких марок, как «Ленинградские», «Казбек». Дизайн пачки принадлежит художнику Андрею Тараканову. Что интересно, знакомый нам рисунок появился лишь в 1950 году. Изначально на пачке папирос в агитационных целях были изображены Беломорско-Балтийский, Кильский и Суэцкий каналы, демонстрируя превосходство советского канала по протяженности. К слову, «Беломорканал» до сих пор выпускается в России и некоторых постсоветских республиках. Спрос на один из самых узнаваемых табачных брендов советской эпохи остаётся стабильным. Кстати, оформление пачки осталось прежним.

Местный смотритель Геннадий Гергардович признается: единственное, что приходится охранять от посягательств посетителей, как раз-таки знаменитые папиросы. Кто-то "стреляет" любопытства ради, кто-то, желая вспомнить терпкий вкус молодости (ностальгия ностальгией, но не забывайте: курение вредит вашему здоровью).

- Учет экспонатов мы не ведем, но даже если спичка пропадет, Геннадий Гергардович сразу видит, что что-то не так. Этот человек очень трепетно относится к каждому попавшему на полки музея предмету, - говорит С. Тимофеев.

Кто у аппарата?

Куда ни глянь – всё здесь напоминает о кажется совсем недавнем прошлом.

Например, ещё совсем недавно почти у каждого в квартире был установлен телефон с наборным диском. Даже просто глядя на такой аппарат, невольно вспоминаешь звук, который издавал этот диск при наборе номера. А сейчас даже кнопочным стационарным телефоном мы пользуемся всё реже, а кто-то и вовсе полностью перешёл на мобильные устройства.

Справедливости ради стоит заметить, что на музейных стеллажах стоят не только домашние телефоны. Например, увидеть здесь можно телефонную тестовую (проверочную) трубку телефониста середины прошлого столетия. Устройство предназначено для контроля линий связи. Выглядит это устройство так, будто кто-то пошутил – и прикрутил диск от обычного телефона прямо к трубке. Чем не прототип мобильника?

Показали нам и настенные телефонные агрегаты, какими были оснащены цеха местных заводов в 70-80 годах. Массивная трубка, металлические детали - одним словом, не для пустой болтовни, а для переговоров исключительно по делу.

С количеством собранных телефонов может сравниться только коллекция старых фотоаппаратов – почетный строитель Республики Казахстан в молодости увлекался фотографией, теперь все свои богатства принес сюда.

А в прошлом году на юбилей Сергею Петровичу, зная его страсть к раритету, подарили патефон. Для увесистой "музыкальной шкатулки", конечно, тоже нашлось место в музее.

Здесь его каждое утро включают для поднятия настроения. И для корреспондентов нашей газеты тоже "завели шарманку". И разлилась по комнате: "Летят перелетные птицы в осенней дали голубой, летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой. А я остаюся с тобою, родная навеки страна!"(слова М. Исаковского, музыка М. Блантера).

Говорят, в 1930-е - 50-е годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и собравшиеся во дворе танцевали (громкость звука на выходе из раструба патефона достаточно велика и может достигать 100 дБ).

Но автор этой статьи этого, к сожалению, помнить не может. Но охотно верит, что все именно так и было. И в то, что "козла" мужики загоняли в каждом дворе - тоже: по выходным и после работы резались в домино. Кстати, одна из полок музея отведена под настольные игры: хранится здесь пара пластмассовых коробочек с фишками для игры в "Морской бой", лото с бочонками, шахматы и шашки, и, конечно, домино.

Есть здесь на что посмотреть и любителям более активного отдыха. Например, бережно хранятся в музее недавнего прошлого коньки-"снегурки", которые привязывали к валенкам или к теплым фетровым ботам, а затем затягивали небольшими палочками. И ещё многое другое.

Забытое старое

Кстати, некоторые из экспонатов были найдены строителями при сносе ветхого жилья и старых производственных помещений в областном центре.

– Когда снос был и люди переезжали в благоустроенное жилье, кто-то выбросил эти стулья. А я подобрал. Такие стулья были популярны в начале прошлого века. Хобби у меня есть: я восстанавливаю такую мебель. Теперь один из этих стульев стоит в нашем музее. Ему точно больше ста лет…

Впрочем, предметами быта коллекционеры не ограничиваются. Почетное место в экспозиции занимают... самые настоящие рельсы!

– Эти экземпляры к нам попали с завода Кирова. Когда мы разбирали один из первых цехов, там было много металлических изделий. Когда стали сортировать их, увидели рельсы с надписью "кузнечно-металлический завод имени Сталина, 35 год". Аккуратно зачистили и вырезали кусок для музея, – рассказывает С. Тимофеев.

Открыты двери

Для посетителей в музее ТОО "Основание" открыты двери (однако гостей просят соблюдать санитарные требования). Смотритель находится на посту в будни с 8.00 до 12.00. Вход – бесплатный, трогать экспонаты – не возбраняется. Организаторы и хранители музея объясняют: для того и создали такое место, чтобы любой желающий мог прийти, окунуться в атмосферу прошлого и прикоснуться к истории. Одни вспоминают здесь свое детство, другие - молодость.

Кстати, корреспондентам "Недели СК" хранители истории после "экскурсии" подарили по складному пластмассовому стаканчику – без сомнения, это один из самых популярных бытовых предметов советского периода. Так что мы, принимая сувениры, в один голос воскликнули: "У нас такие раньше были!".

Да и у вас, конечно, тоже всё это, несомненно, было, дорогие читатели. Помните?

Уходящий год уже тоже часть истории. Многое из того, что принес нам 2020-й, хочется поскорее забыть. Пусть в новом году будет только то, о чем с удовольствием мы будем вспоминать в будущем!


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Есть что вспомнить!"
31.12.20

Поделиться статьёй: