На очередном заседании общественного совета СКО рассмотрели актуальный для региона вопрос - подготовку к предстоящему отопительному сезону

Участие в обсуждении принял заместитель акима области Сатжан Аблалиев, который заверил, что все работы ведутся по графику.

Первым со своим докладом перед участниками заседания выступил исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Павел Шилов. По его информации, подготовка к предстоящему отопительному сезону в регионе проходит согласно разработанным мероприятиям. Более подробно он рассказал о том, что сейчас делают на Петропавловской ТЭЦ-2.

«На ТЭЦ-2 подготовка ведется согласно разработанной Дорожной карте по нормализации ее функционирования. В ремонтных работах задействовано 10 подрядных организаций, 395 человек и 35 единиц техники. Работы ведутся на пяти котлоагрегатах, одном турбоагрегате, также ведется демонтаж дымовой трубы №1, завершен ремонт дымовой трубы №2. Ведется работа по восстановлению здания главного корпуса и строительству временных газоходов. До начала отопительного сезона планируется завершить ремонт девяти котлоагрегатов и семи турбоагрегатов. Необходимый материал котловой трубы закуплен в полном объеме, проблем с поставками материалов нет», - проинформировал Павел Шилов.

Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Олег Перфилов, в свою очередь, отметил, что для нормального прохождения отопительного сезона в самую холодную зиму за последние пять лет город Петропавловск потреблял максимум 497 Гкал/час. Для обеспечения этой нагрузки достаточно восьми котлов. Учитывая, что в последние годы в областном центре были введены в эксплуатацию дополнительные объекты, для нормального прохождения отопительного сезона будет более чем достаточно девяти работоспособных котлов. Они смогут обеспечить город теплом в любую погоду.

«Ожидаемый режим работы станции «9+2», то есть девять котлов в работе и два в резерве. Сейчас четыре котла подключены, через три дня после проведения химической обработки у нас будет пять котлов, к концу сентября их будет семь, к концу октября 10, к концу ноября будет 11 котлов, - рассказал Олег Перфилов. - Их будет достаточно для полного подключения города в сентябре и обеспечения теплом потребителей. У нас нет никаких сомнений в надежном прохождении отопительного сезона. Температурный график станция будет удерживать утвержденный, остановки котлов не исключены, но это не повлияет на качество теплоснабжения».

Он добавил, что немаловажным является и подготовка многоквартирных жилых домов к отопительному сезону. Промывку и опрессовку в них нужно сделать всем вовремя. По данным на 31 августа, эту работу провели в 1002 многоэтажках из 1361 имеющихся в жилом фонде региона.

В том, что на теплоэлектроцентрали все работы ведутся по графику, не совсем уверен член областного общественного совета Павел Афанасьев. По его мнению, предстоящий отопительный сезон будет сложным и данные, которые предоставили докладчики, не должны обнадеживать горожан.

"Отопительный сезон, безусловно, будет трудным, непростым. Предоставленная на слайдах информация не должна нас убаюкивать. Нам много лет говорили, что все нормально на ТЭЦ, но труба упала и оказалось, что не нормально. И сейчас говорят, все нормально, ремонты ведутся, а оказывается, во второй трубе трещины и ее надо сносить. А об этом никто не знал, пока не было проведено обследование. Фраза «проблем нет» аж коробит. У нас большие проблемы. И начались они с момента приватизации объекта", - сказал Павел Афанасьев.

Тогда, по его словам, ремонты толком не проводились и денег выделялось недостаточно. Сейчас финансирование есть, но нет абсолютной уверенности в том, что все сделают качественно и в срок.

"Если в прошлые годы ремонты проводились на одном, двух котлах, на одной, двух турбинах, то меня, например, смущает, как в этом году можно проводить такие большие ремонты на девяти котлах и семи турбинах. Как такие объемы можно выполнить в такой короткий срок? Не надо быть даже специалистом, чтобы усомниться в качестве таких работ. Я сам не специалист, конечно, мне хочется доверять словам, но практика прошлых лет показывает, что доверять нельзя", - отметил Павел Васильевич.

Вызывает опасение у общественника и возросшее количество аварий и отказов на теплоэлектроцентрали. А еще проводимые работы на тепловых сетях.

Олег Перфилов эти заявления комментировать не стал, сославшись на то, что это займет много времени. А вот заместитель акима области Сатжан Аблалиев заверил, что потребителям беспокоиться не стоит. Этот вопрос находится на постоянном контроле не только у акимата области, но и Министерства энергетики РК.

Член президиума, председатель постоянной комиссии общественного совета СКО Петр Шарапаев акцентировал внимание еще на нескольких проблемах в сфере теплоснабжения области, о которых уже не раз упоминали в социальных сетях и в средствах массовой информации.

"Центральная котельная в ауле Бесколь Кызылжарского района работает уже несколько лет. Каждый год идет подключение новых пользователей. Конечно, для районного центра это возвращение к цивилизации: директора школ или главный врач больницы не работают всю зиму заведующими котельной. Людям, проживающим в многоэтажках, не нужно носить уголь на этаж... Однако теплом в своих помещениях могут похвастаться не все граждане и организации, - отметил Петр Шарапаев. - Летом работала техническая комиссия, которая выявила проблему - тепловые сети разбалансированы, тепло поступает неравномерно, а где-то и вообще его нет. Было предложено решение, но насколько мне известно, проблема не устранена. А значит, и в этом году не всем ждать тепла в Бесколе".

Рассказал докладчик и о том, что проблемы с теплоснабжением имеются в военной академии города Петропавловска. По его словам, в марте текущего года курсанты в казармах замерзали из-за низкой температуры. Олег Перфилов пообещал вместе с общественниками зимой лично проехать в учебное заведение, чтобы детальнее изучить этот вопрос.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Отопительный сезон: проблем нет?"
06.09.22

Поделиться статьёй: