На очередном общественном совете области обсудили проблемы ЖКХ

В Северо-Казахстанской области 1897 многоквартирных жилых домов (в Петропавловске - 1197 и в районах - 700). Тепло, вода, коммуникации, благоустройство, ремонт - это то, что постоянно находится в фокусе внимания жильцов и властей, что вызывает самые жаркие дискуссии и споры, требует быстрых решений.

Аварийное и ветхое

Как доложил на заседании и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ Жанат Садвокасов, в области 50 аварийных и 279 ветхих многоквартирных жилых домов (из них в Петропавловске - 28 аварийных домов и 210 ветхих домов). В области по категории «Граждане РК, чье жилье признано аварийным» в очереди на жилье стоят 211 человек.

- 9 марта 2023 года утверждена Дорожная карта по обеспечению новым жильем до 2029 года собственников жилья путем сноса аварийных и ветхих многоквартирных жилых домов по Северо-Казахстанской области. Так, согласно Дорожной карте новым жильем планируется обеспечить около 569 собственников до 2029 года путем сноса 86 аварийных и ветхих домов, - отметил он.

Спикер напомнил, что в областном центре разработана «Концепция реализации программы реновации аварийного жилья на 2024-2029 годы города Петропавловска» (ее основная цель - улучшение жилищных условий собственников путем обновления жилищного фонда города, сноса аварийного (ветхого) жилья и строительство новых многоквартирных жилых домов).

- В рамках программы в 2024 году планируется снос трех аварийных домов и 18 ветхих домов, в 2025 году - четырех аварийных домов, в 2026 году - пяти аварийных домов, в 2027 году - также снос пяти аварийных домов, в 2028 году - шести аварийных домов и в 2029 году - снос последних восьми аварийных домов, - отметил Садвокасов.

По данным акиматов районов и Петропавловска, доля многоквартирных жилых домов, требующих капитального ремонта, - 49%. В текущем году планируется ремонт шести жилых домов в Петропавловске, имеется документация на ремонт дома в Тайынше.

В период с 2011 по 2023 годы проведен капитальный ремонт 224 жилых домов, из них 187 жилых домов - на выделенные денежные средства, 33 жилых дома - на возвратные средства и четыре дома - за счет средств областного бюджета. На 2024 год имеется заявка на 563,9 млн тенге (семь домов). Ведется разработка документации на ремонт 11 домов (7 домов - ремонт кровли и 4 дома - замена лифтового хозяйства (16 лифтов).

А лифт и ныне там...

Кстати, о лифтах. в 134 многоэтажных домах Петропавловска эксплуатируется 421 пассажирский и грузовой лифт. С 2011 по 2023 годы в 24 домах из них заменили 54 старых лифта на новые в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства (общая возвратная сумма - 555,619 млн тенге).

Ежемесячно и ежегодно количество лифтов, требующих замены, изменяется с учетом даты их ввода в эксплуатацию. Так, из общего количества на сегодняшний день эксплуатируется 184 лифта со сроком более 25 лет. Компаниями, предоставляющими услуги в данном сегменте рынка, проводятся регламентные работы по поддержанию в работоспособном состоянии лифтового хозяйства, в том числе с проведением соответствующей диагностики, технического обслуживания, а также своевременного ремонта.

Учитывая, что основной жилой фонд областного центра с лифтовым хозяйством относится к концу 80-х и началу 90-х годов, к данному периоду исчерпали все эксплуатационные сроки и требуют срочной замены 89 лифтов. Учитывая, что средняя стоимость лифта - 23 млн тенге, финансовая потребность очень высокая.

Управление энергетики и ЖКХ, понимая остроту вопросов по ремонту и лифтам, планирует провести техническое обследование общего имущества объектов кондоминиума совместно с жилищной инспекцией, специализированной уполномоченной организацией и составить акты обследования. После сформируют перечень домов, их очередность для ремонта и замены лифтов.

- Нам необходимо уменьшить долю домов, требующих капитального ремонта, и достичь республиканского уровня, который составляет 31% (49% - в СКО). Для этого нам нужно ежегодно ремонтировать не меньше 20 домов. Разработаем Дорожную карту на три года с обязательным включением районов области и увеличением количества домов. Это для нас будет перспективой развития в этом направлении, - считает руководитель управления.

Статданные говорят о том, что североказахстанские квартиро-владельцы не особенно горят желанием ремонтировать свои дома по госпрограмме. В этом сыграли роль и активность участия в программе модернизации ЖКХ прошлого десятилетия, когда жители региона были в лидерах, и откровенно слабые знания о возможностях, предоставляемых государством, и равнодушная позиция людей.

Члены общественного совета высказали свое мнение о том, как можно изменить ситуацию: нужно усилить информационно-разъяснительную работу со стороны жилищной службы, закладывать в бюджете средства на разработку типичной проектно-сметной документации, чтобы жильцы могли на этом сэкономить.

Чтобы каждый был услышан...

Большое внимание членов совета привлек доклад председателя Петропавловской региональной ассоциации потребительских кооперативов, члена Северо-Казахстанского областного общественного совета Сергея Худякова.

В своей презентации он подчеркнул, что недавние изменения жилищного законодательства вызвали просто колоссальный всплеск недовольства у казахстанцев и организаций, управляющих многоквартирными домами.

Напомним, даже Президент страны Касым-Жомарт Токаев был вынужден вмешаться, заявив, что реформа по замене КСК на ОСИ не была доведена до конца. Впрочем, систему самоуправления домов все равно нужно развивать дальше, с этим согласны как власти, так и простые граждане.

- Основная проблема заключается в том, что социально значимые законы принимаются с минимальным участием граждан, - считает Сергей Герольдович, объясняя подоплеку появления партнерского проекта «Наш опыт и голос имеют значение».

Его цель - опрос граждан, представителей некоммерческих организаций и депутатов о проблемах ЖКХ, недостатках законодательства о жилищных отношениях, путях практических решений, которые помогут разрубить гордиев узел проблем и минимизировать конфликтность в этой сфере. Проект, в рамках которого опросили 250 человек, финансируется фондом «Евразия» и реализуется в четырех регионах Казахстана.

Кстати, прежде чем вынести итоги опроса на заседание областного общественного совета Сергей Худяков и его команда в феврале встретились с представителями КСК и ОСИ города, жилищной инспекции.

- Нам важно было услышать мнение людей, - рассказал тогда С.Худяков. - Понять, насколько оно разнонаправленное. Мы увидели, что это мнение, как лебедь, рак и щука, - все тянут в разные стороны. Это означает, что есть серьезные недостатки в правовом воспитании и информационно-пропагандистской работе. Одним щелчком пальца общественное мнение не изменишь. Нужно постоянно работать с людьми, объяснить, что такое «дорого», что такое «дешево», кто и что должен делать, как участвовать в программе модернизации, как сменить председателя, и так далее. Вопросов много, чаще они выражаются в форме жалоб. Проблема ЖКХ остается на первом месте по уровню конфликтности, хотя прошло уже столько лет.

Председатели КСК и ОСИ как никто знают о проблемах управления, содержания и ремонта многоквартирных домов, сложных взаимоотношениях с собственниками квартир, которые просто не идут на контакт. Именно поэтому, считает Худяков, вполне логично узнать их мнение в первую очередь, составить список самых острых вопросов, предложить несколько вариантов и решения с помощью новых или хорошо забытых старых методов законодательного или административного воздействия на граждан.

Кстати, среди самых явных проблем - квартиры с долгами, у которых меняются собственники, неплатежи собственников на содержание дома, сложность проведения очных собраний, соблюдение кворума, несоответствие минимального взноса реальным ценам с учетом инфляции. Времена меняются, поэтому и инструменты взаимодействия должны меняться, считают многие. На смену старым громогласным собраниям могут прийти онлайн-собрания, онлайн-голосования, председатели должны иметь доступ к информации о владельцах квартир, которая сейчас признана персональными данными и не доступна, при покупке квартиры должны быть решены вопросы с долгами, иначе они так и остаются в подвешенном состоянии...

Проблем много, они требуют решения уже здесь и сейчас, для этого нужно не только усовершенствовать закон, но и повышать уровень квалификации управленцев.

- ‎С «негативщиками» нужно уметь работать, попытаться их переубедить. Председатели КСК должны повышать уровень знания психологии человека и качество своей работы, - высказал свое мнение на февральском собрании и.о. руководителя отдела жилищной инспекции Петропавловска Асет Исмагулов.

Сначала облсовет, потом - правительство

Итогом большой работы в рамках проекта, по задумке организаторов, станет общее обращение в правительство РК и мажилис парламента со структурированными предложениями практиков четырех областей о внесении изменений в законодательство о жилищных отношениях.

На заседании областного совета Сергей Худяков ознакомил коллег с некоторыми сформированными опросом предложениями и проблемами, со многими из них общественники не согласились. Так, Павел Афанасьев заметил, что с юридической точки зрения многие из них просто нежизнеспособны. Сергей Герольдович заверил, что они открыты к диалогу и будут рады профессиональному взгляду членов общественного совета, их предложениям, которые также будут учтены. Для этого он предложил дополнительно встретиться и уже неформально проработать вопрос.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"О ЖКХ насущном..."
14.03.24

Поделиться статьёй: