В областном акимате обсуждали, как в регионе идёт реализация Плана нации "100 конкретных шагов"

В частности, внимание уделили тем направлениям, развитие которых зависит от местных исполнительных органов. Как показал анализ, работать тут есть над чем.

Не используешь – возвращай!

Реализация 36-го шага Плана нации предусматривает регулярный мониторинг использования сельхозземель и передачу всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации. Как сообщил в своем докладе руководитель управления экономики Арсен Казбеков, в области ведётся системная работа в этом направлении, однако за полтора года лишь половина выявленных неиспользуемых сельхозземель возвращена государству. Между тем, согласно ст. 92 Земельного кодекса РК, если в пятилетний период любые два года земля не используется по назначению, то она изымается в принудительном порядке.

- Всего за 2015-2017 годы местными исполнительными органами совместно с соответствующими контролирующими службами области было выявлено 1117,4 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, в том числе пашни - 355,1 тыс. га, - рассказал Казбеков. - В результате принятых мер возвращено в государственную собст-венность за 2015-2017 гг. 527,5 тыс. га, в том числе пашни - 64,6 тыс. га, из них вовлечено в сельхозоборот 232,5 тыс. га, в том числе пашни - 56,7 тыс. га.

При этом, по его данным, приступили к использованию земель на площади 271,3 тыс. га, в том числе пашни - 192,7 тыс. га; находятся в уполномоченном органе по контролю за использованием и охраной земель 318,6 тыс. га, в том числе пашни - 97,8 тыс. га.

Аким области Кумар Аксакалов подверг критике темпы проводимой работы.

- То есть возвращено в госсобственность всего 50%, полтора года прошло - полтора судебных срока. Почему не по максимуму проведена эта работа? - спросил он.

Как ответил заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров, «работа ведется».

- По пашням: из 355 тыс.гектаров лишь около 98 тыс.га находятся под контролем, остальные возвращены в госсобственность. Все прочие земли – это пастбища, - пояснил он.

Кумар Аксакалов, однако, назвал проводимую работу по возврату неиспользуемых сельхозземель в государ-ственную собственность «недостаточной».

Не сошлись в цене

Из-за низких закупочных цен в РФ пробуксовывает в регионе программа экспорта мяса КРС. Между тем развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции – основная задача 61-го шага Плана нации.

По словам Арсена Казбекова, в области проводится основательная работа по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» для развития мясного скотоводства, повышения продуктивности и качества говядины. Так, на основе созданных более 40 племенных репродукторов для улучшения генетического потенциала ежегодно реализуется около 4000 голов племенного молодняка маточного поголовья. По программе «Сыбага» для породного преобразования за период реализации проекта 394 хозяйства приобрели 17,3 тыс. голов маточного поголовья КРС. Для откорма и реализации на экспорт созданы откормочные площадки на 12,8 тыс. откормомест. Для заполнения откормочных площадок скот будет полностью закупаться у участников программы «Сыбага», других хозяйств и населения, на сегодня приобретено 802 головы.

По итогам 5 месяцев поголовье КРС в регионе выросло до 441 тыс. голов, однако со сбытом за пределы РК есть проблемы: россияне, к примеру, предлагают слишком низкую закупочную цену. В итоге цифры, характеризующие экспорт, весьма невысоки. Аким СКО Кумар Аксакалов подверг критике ход реализации проекта развития экспортного потенциала мяса КРС. Этот проект был принят для развития мясного скотоводства, повышения продуктивности и качества говядины.

Как доложил руководитель управления экономики Арсен Казбеков, с начала текущего года экспортировано мяса и мясопродуктов в регионы Российской Федерации 81,5 тонны, что на 6,2 тонны больше аналогичного периода прошлого года (январь-май 2016 года - 75,3 тонны).

- Это разве экспорт? За 5 месяцев 2016 года – 75 тонн (это две-три фуры), в этом году – 81 тонна со всего региона, т.е. увеличился экспорт на каких-то 6 тонн. Если мы говорим о серьезном направлении – это разве работа? Максимум, что смогли сделать, - увеличить на 6 тонн уровень прошлого года, в то время как мы говорим, что наш основной экспортный потенциал – мясо и молоко. Это показатель работы всей отрасли. Государ-ство вливает ежегодно огромные деньги в развитие сельского хозяйства для того, чтобы экспортный потенциал поднять. А вот про эти 6 тонн стыдно говорить, - прокомментировал данные цифры глава региона Кумар Аксака-лов.

Как пояснил руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров, «рост объемов экспорта мяса начинается ближе к сентябрю». К тому же Россия предлагает очень низкие закупочные цены на мясо КРС.

- Мы изучали рынок Омска, там закупочная цена 1100 тенге, а у нас реализация населению сейчас 1200 тенге средняя цена. Поэтому сейчас мы по мясу ищем рынки сбыта. На прилавках супермаркетов Омска в переводе на казахстанскую валюту мясо стоит 2500 тенге, максимальная закупочная цена, которую они предлагают нам, – 1200 с доставкой в Омск, - рассказал он.

Заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров также подтвердил, что регион находится в поисках новых рынков сбыта мяса.

- Сегодня мы работаем с Тюменской, Курганской, Омской областями РФ, через СПК хотим на Москву выйти, если оптом цена будет хотя бы 1400-1500 тенге – тогда мы пройдем, - сказал он.

Аким СКО Кумар Аксакалов дал добро на эту работу.

- Договаривайтесь, выезжайте хоть в Россию, хоть в Китай, но каждая поездка должна давать результат.Поручения были по животноводству по всем районам. После 15 июля поедем смотреть, что сделано. Акимы районов должны отчитаться, - резюмировал глава региона.

 Три домика –это не туризм

Кумар Аксакалов остался недоволен и развитием туризма в регионе в рамках 57-го шага «Привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров». И это не удивительно: в числе новых объектов туризма Арсен Казбеков в своем докладе смог назвать лишь строящийся в Петропавловске отель международного класса «Hampton by Hilton» да упомянуть о трех реализующихся инвестиционных проектах в Айыртауском рай-оне. Впрочем, серьезными инвестпроектами, как выяснилось из реплики акима области, их назвать трудно.

- Формулировка 57-го шага звучит так: «Привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих ус-пешный опыт создания туристических кластеров». А у нас вы называете в Айыртауском районе три инвестиционных проекта, а там малюсенькие домики? Это что – ресурсы? Мы должны ориентироваться на ведущих инвесторов в стране, на тех, кто серьезно занимается подобными проектами. На мировые бренды мы должны ориентироваться, пытаться налаживать контакты по всем отраслям – сельское хозяйство, туризм, переработка, сервис. Ищите руководство, управляющих директоров, потом выходите на меня, чтобы дальнейшие переговоры вести. Тихо, спокойно, не видно ничего у нас в этой отрасли, кроме этих трех маленьких инвестиционных проектов в Айыртауском районе. Вообще никакой работы не вижу здесь, - резюмировал аким.


Диана Слинькова
газета "Добрый Вечер"
None
12.07.17

Поделиться статьёй: