На монументе у здания департамента полиции высечены имена 774 сотрудников органов внутренних дел Северо-Казахстанской области - участников Великой Отечественной войны

Ни одного из них, к сожалению, нет среди нас, но многие из них живы в стенах нашего музея, куда передали свои ценные экспонаты: личные вещи, фронтовые гимнастерки, обмундирование, документы и фотографии.

Второй зал музея - это зал боевой славы, где размещены комплексы экспонатов милиционеров-фронтовиков. Здесь бережно хранится все самое дорогое, что передали они на хранение в память о себе. Каждая вещь, документ имеют свою историю.

В одной из витрин хранится самодельная алюминиевая солдатская ложка полковника милиции Александра Фроловича Понуровского. Эту ложку для своего командира изготовил один из солдат во время отдыха между боями под городом Брестом. Сделана она с любовью и передана с пожеланием счастливого возвращения домой к любимой супруге. Вместо ручки у нее фигура женщины как символ добра, который будет защищать его от вражеской пули. Сегодня трудно посчитать, сколько съедено из нее солдатской каши, сколько километров прошагала она вместе с солдатом, находясь в голенище сапога. Здесь она прожила более двух лет, здесь и встретила День Победы. А потом еще почти полтора года находились они в Германии, не расставаясь никогда. Как считал сам Александр Фролович, это был для него вещий подарок, защитивший его в огне войны.

***

Из всех участников Великой Отечественной войны - сотрудников органов внутренних дел - был один воин, участие которого в битве с фашистами было увековечено еще при его жизни таким памятником, как художественный фильм. Имя его - майор внутренней службы Аптюк Галимович Зинеев, а фильм, снятый киностудией им. А. Довженко в 1960 году, называется "Крепость на колесах". В витрине музея висит фотография, где можно увидеть памятник - макет в натуральную величину легендарного 56-го бронепоезда.

Аптюку Зинееву в июне 1941 года было неполных 22 года. Впереди - вся жизнь, планы - один интереснее другого. Но война внесла свои жесткие коррективы, и комсомолец Зинеев стал радистом бронепоезда №56, затем - командиром радиорубки.

С первых, самых трудных и героических месяцев войны бойцы бронепоезда нещадно громили врага, вызывая у него страх и ужас. Несколько суток подряд шел бой с фашистами во время прикрытия переправы 26-й Армии на левый берег Днепра в районе г.Канева. Огнем вражеской артиллерии и непрерывными бомбежками авиации впереди и сзади бронепоезда было разрушено железнодорожное полотно. Бронепоезд стал неподвижным, но продолжал громить врага. Стволы были накалены до предела, в пулеметах закипала вода.

При очередном налете бронепоезд был почти полностью разбит. Радист Аптюк Зинеев был тяжело ранен в правую сторону поясницы, а вылетевший осколок попал в живот, изрядно разворотив его. Похоронной командой он был принят как погибший, так как не подавал признаков жизни.

Вместе с донесением в штаб о его гибели командир бронепоезда послал похоронку в г.Петропавловск в пос. Заречный, 55, где жила его мать: "...Ваш сын пал смертью храбрых при обороне Киева, похоронен на правом берегу Днепра в братской могиле...".

Но всем смертям назло не погиб сержант Зинеев в тот жаркий и страшный день 14 августа 1941 года. За этот бой позже он был награжден медалью "За отвагу".

После длительного лечения в госпиталях закончилась его военная служба. Он был списан "по чистой" как инвалид третьей группы. В мае 1942 года началась его милицейская биография длиною в 32 года.

***

"...И все же я счастлив, хотя ценой жизни и крови дошел до Берлина. На одной из стен Рейхстага я написал: "Казахстан, Петропавловск, Аксенов...". Это письмо с фронта кадрового военного кавалериста Василия Аксенова своей сестре, хранящееся в экспозиции музея, передает настроение солдата, гордость за стойкость и победу.

Сегодня молодые офицеры, давно перелистнувшие школьную программу, здесь, в музее, по таким уникальным экспонатам заново познают историю военного лихолетья.

Предметы погибших солдат, размещенные в одной из центральных витрин, передают боль утраты и заставляют помнить цену мирному небу над головой.

***

Экспозиция подполковника милиции Валентина Васильевича Чигиря рассказывает историю партизана. Он пополнил их ряды в 15 лет после страшной беды: фашисты заживо сожгли 467 жителей его деревни Капачи. Вместе со взрослыми громил он врага в партизанском отряде в Брянских лесах в Белоруссии.

***

Центральное место в нашем музее занимает экспозиция нашего земляка, уроженца с.Березовка Кызылжарского района подполковника милиции Героя Советского Союза Филиппа Васильевича Чижикова. На фронт он был призван 20 мая 1942 года в неполных 19 лет. От Воронежа до Эльбы прошел с оружием в руках в годы войны, уничтожил большое количество гитлеровцев, взял 12 "языков". Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в форсировании Днепра. Нужно было закрепиться на правом берегу, захватить и удержать плацдарм. Взвод, где служил сержант Чижиков, на плотах под яростным огнем врага достиг правого берега. Командир взвода был сражен вражеской пулей, и тогда сержант Чижиков, приняв командование, трое суток вел бой. Около 20-и атак противника отбили храбрые бойцы.

Гвардии сержант Филипп Чижиков огнем своего пулемета уничтожил более 30 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен. В госпитале г.Днепропетровска член Военного Совета Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Желтов вручил ему орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" за №946.

Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии сержанту Чижикову Указом ПВ СССР 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

В канун 70-летия Великой Победы в 2015 году на родине героя в с.Березовка от имени всех полицейских и ветеранов органов внутренних дел области был установлен обелиск Герою Советского Союза подполковнику милиции в отставке Филиппу Васильевичу Чижикову.

Ежегодно в канун светлого праздника - Дня Победы - молодые полицейские возлагают к обелиску цветы, отдавая дань памяти и уважения великому прошлому.

***

В органах милиции нашего края служил еще один Герой Советского Союза - Михаил Григорьевич Малышев - старший лейтенант милиции. Ему посвящена в музее отдельная экспозиция.

На фронте с июля 1941 года, шофер особого отдела 3-й Армии Брянского фронта. В сентябре 41-го попал в окружение и присоединился к Ямпольскому партизанскому отряду. В его составе громил фашистов бойцом, командиром группы автоматчиков, взвода, роты, диверсионно-подрывной группы. Активными действиями диверсионная группа Малышева уничтожила не одну сот-ню вражеских эшелонов, взорвала 5 железнодорожных мостов. На его личном счету 68 пущенных под откос немецких эшелонов.

Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено Указом ПВС СССР 2 мая 1945 года с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Также он был награжден еще и двумя орденами Отечественной войны первой степени.

Чем дальше от нас война, тем ценнее и дороже память о людях, отдавших жизни в борьбе за мир. Мы не устаем восторгаться беспримерным героизмом солдат, продолживших в послевоенные годы службу в органах правопорядка.

Отстоять мир - нет сегодня более важной задачи не только для живущих ныне людей, не только для наших детей и внуков. Мир нужен для счастья десятков будущих поколений.


Любовь Осинская
газета "Северный Казахстан"
"Живы в сердцах потомков"
22.05.23

Поделиться статьёй: