На что необходимо обращать внимание при прохождении скрининга, в ходе пресс-конференции рассказал Олег Дудяк
В 2021 году в Казахстане был принят новый стандарт оказания онкологической помощи, в котором прописано такое понятие, как «зеленый коридор». Это означает, что поликлиника без всяких очередей и задержек должна выполнять определенный алгоритм обследования человека, у которого заподозрили онкозаболевание. Согласно этому алгоритму, период обследования такого пациента не должен выходить за пределы месяца, а в идеале составлять 18 дней. Однако не все об этом знают.
Акцент - на качество и повышение выявляемости
В 2022 году в стране завершилась реализация комплексного плана по борьбе с онкозаболеваниями. В настоящее время на стадии утверждения находится новый документ, направленный на совершенствование онкологической помощи населению страны и рассчитанный на 2023-2025 годы. В числе его основных задач - улучшить качество оказания медпомощи, ее доступность, в том числе по линии оснащения онкологических учреждений современной медтехникой. К слову, уже в этом году в онкоцентре ожидают установку линейного ускорителя, который позволит вывести на новый, более высокий уровень качество оказания помощи онкобольным. А их с каждым днем не становится меньше, причем как в Казахстане, так и во всем мире. Однако, как подчеркнул Олег Дудяк, высоких цифр заболеваемости бояться не стоит. На деле они свидетельствуют о высокой выявляемости онкопатологий и своевременности обращения населения к врачам. В прошлом году в регионе раковые заболевания выявили у более чем 1,7 тысячи человек. Это на 3,6 процента больше по сравнению с 2021 годом.
- Мировая тенденция к росту сохраняется. Ежегодно увеличивается число заболевших не только в нашей стране, но и во всем мире. Хорошо, когда идет высокая выявляемость, потому что, к примеру, у нас регион, где много пожилых людей, которые в силу своего возраста и накопленных хронических заболеваний наиболее подвержены возникновению злокачественных опухолей. Если брать по органам, то у нас самая высокая заболеваемость органов дыхания - рака легкого. У нас холодно, продолжительная зима, много курящих. Это тот фон, на котором могут возникать онкозаболевания, - рассказал Олег Дудяк.
Врач привел данные 2019 года, когда был достигнут пик заболеваемости - более 357 человек на 100 тысяч населения. В период пандемии этот показатель резко упал, но не из-за того, что люди стали меньше болеть, а потому что снизилась выявляемость, североказахстанцы сидели дома в самоизоляции. Результат - тех, кто обращается за помощью с опозданием, стало больше. Поэтому сейчас у врачей в числе приоритетных задача повысить выявляемость, а также снизить смертность. К слову, если в 2021 году последний показатель был равен 95,3 на 100 тысяч населения, то в 2022-м составил 93,7. Цифры незначительные, но, учитывая небольшое население региона, каждое изменение в статистике означает существенную разницу.
Пятилетняя выживаемость и распространенность - эти показатели говорят об эффективности работы онкослужбы.
- Медленнее всего нарастает пятилетняя выживаемость. Это процесс достаточно сложный и долгий, но он должен на сотую или десятую все время прибавляться. Мы с 54,7 процента за 2021 год достигли 55,2 процента в 2022-м. Рост есть. Распространенность у нас одна из самых высоких по стране и сейчас составляет 1955,7 человека на 100 тысяч населения. Она выросла на пять процентов, что говорит о том, что лечим мы неплохо и за счет этого пациенты выживают, - отметил Олег Дудяк.
Меньше становится количество запущенных случаев. Если число выявленных в четвертой стадии случаев рака в 2021 году было 12 с лишним процентов, то сейчас - 11,7. К слову, в СКО этот показатель самый низкий по стране. При этом отмечается увеличение ранней выявляемости, когда опухоль обнаруживают на первой, второй и даже нулевой стадии. В этом деле, по словам специалистов, особая роль отводится поликлинической службе. Здесь настороженность в первую очередь должен проявлять врач смотрового кабинета при проведении скрининга, чтобы не упустить болезнь, когда она только начинает развиваться.
Олег Дудяк считает, что в этом деле лучше проявить гиперактивность, чем недосмотр, а уже тем более равнодушие. Однако нередко такая активность работает наоборот - лишь у 20 процентов людей с подозрением на рак, направленных из поликлиник, диагноз подтверждается. В результате онкоцентр, уделяя больше времени диагностическим манипуляциям, тратит время и ресурсы, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на онкозаболевание, в то время как врачи могли бы больше внимания уделять тем, кому это действительно нужно. Сказывается эта ситуация и на очередности. Именно поэтому особая роль в вопросе диагностики ложится на поликлиническую службу.
- Если вы пришли на осмотр, во-первых, в коридоре у смотрового кабинета должен висеть алгоритм осмотра. Обратите внимание на эту бумагу, в том числе и тех, кто сидит с вами в очереди, чтобы люди могли получить информацию. Я понимаю, что человеческий фактор никто не отменял, иногда что-то делается по упрощенной программе, но мы с этим боремся. Сейчас в смотровых кабинетах есть не просто напечатанный на бумаге алгоритм, есть подробная презентация, на что нужно обращать внимание, и даже видео, которое наши доктора сняли, чтобы показать приемы, как это делается руками. Ведь одно дело читать, а другое - делать. Поэтому мы проводим обучение работников смотровых кабинетов, которые должны хорошо владеть этими манипуляциями. Если в смотровом кабинете возникло какое-то подозрение, то в течение трех дней вы должны попасть к своему участковому, у которого есть пять дней на то, чтобы провести первоначальное обследование и определиться, к какому специалисту вас следует направить. В течение 10 дней вас должен обследовать специалист, провести необходимые манипуляции, в том числе и по верификации диагноза, взять биопсию, если это возможно. Всего получается, что этот «зеленый коридор» должен укладываться в 18 дней и не должен выходить за пределы месяца. Это позволяет поддерживать темп поступления, не создавать «пробок», чтобы не было наплыва пациентов, - рассказал Олег Дудяк.
Доступное лечение
В Северо-Казахстанской области в структуре заболеваемости на первом месте стоит рак легкого. На втором – рак молочной железы. По республике, как и во многих регионах страны, рак молочной железы лидирует. Немало у нас случаев рака кожи. По раку желудка отмечается тенденция снижения заболеваемости, но есть рост рака толстой кишки. К каждому случаю врачи подходят индивидуально, ведь не всем показано одно и то же лечение, одни и те же лекарства.
- Сейчас происходит революция в лекарственном лечении онкозаболеваний, появляются новые препараты, меняются методы лечения. К примеру, препараты иммунотерапии не убивают клетки опухоли, а воздействуют на иммунную составляющую организма, ведь наш клеточный иммунитет вполне способен бороться со злокачественными опухолями - и это доказано. Сейчас мы, как и все остальные больницы, работаем по клинико-затратным группам, когда государством возмещается стоимость каждого пролеченного случая, в том числе с учетом лекарственных препаратов. То есть теперь для нас химиопрепараты стали не обузой, за которую как-то надо пытаться рассчитаться, а сейчас это ресурс. Работать стало легче, и самое главное - у нас теперь нет финансового тормоза, мы знаем, что нам стоимость всех препаратов возместит Фонд соцмедстрахования. Раньше у нас была определенная сумма на лекарства и мы не могли за нее выйти, отсюда были жалобы, ограниченный доступ пациентов к некоторым препаратам, - рассказал Олег Дудяк. По словам врача, в современных условиях ехать за границу для лечения онкозаболеваний не имеет смысла. У нас применяются все те протоколы лечения, методы и лекарства, что и во всем мире. К тому же Казахстан - единственная страна на постсоветском пространстве, где лечение злокачественных опухолей осуществляется за счет государства. При этом бывают случаи, когда стоимость лечения превышает миллионы тенге. Олег Дудяк рассказал, что, к примеру, один случай совмещения хирургического, лучевого лечения с химиотерапией, не считая труда врачей, обходится в сумму больше двух миллионов тенге.
Сегодня в распоряжении врачей препараты персонифицированной терапии, услуги по определению различных биологических маркеров - иммуногистохимия, молекулярно-генетические исследования.
- Это сейчас доступно в Казахстане. Хотя еще пять лет назад про медикаментозное лечение, например, рака легкого даже на мировых конференциях не говорили вообще ничего, потому что нечем было похвастаться. Сейчас это одна из основных тем. Можно подобрать препараты, у некоторых вообще эффект Лазаря, то есть умирающих пациентов на ноги ставят после первого же курса. Понятно, что стоят они как самолет, - поделился директор онкологического центра многопрофильной областной больницы. Олег Дудяк рассказал, что, к примеру, при таком злокачественном типе рака кожи, как меланома, в онкоцентре применяется препарат, стоимость которого в год на одного пациента превышает 57 миллионов тенге. А в нашей области на учете с данной патологией состоит более 10 человек, и каждый из них получает лечение, ходит на работу, живет.
В целом охват специализированным лечением в онкоцентре составляет почти 91 процент. Оставшиеся девять процентов - это те пациенты, которые поступают уже в запущенном состоянии, когда показана только симптоматическая терапия, нередко это пациенты с четвертой стадией заболевания. Есть и такие, кто отказывается от лечения или имеет серьезные сопутствующие заболевания, при которых невозможно оказать помощь, зная, что за лечением последует осложнение.
- Наше лечение весьма агрессивное, химиотерапия иногда агрессивнее, чем операции, и не все пациенты способны перенести ее. Все зависит от общего состояния здоровья, и эти девять процентов выпадают. В целом мы делаем достаточно много для пациентов и с опухолями в четвертой стадии, если физическое состояние позволяет что-то предпринять. Мы не страдаем формализмом в этом плане, если человек тянет, то мы стараемся, и иногда наши старания приводят к определенным успехам, может, не к излечению, но продлению жизни и, самое главное, качественной жизни на какое-то время. Это тоже очень важно, - считает Олег Дудяк.
Всего в Казахстане, по данным пресс-службы Министерства здравоохранения РК, на онкоучете состоит 200 тысяч казахстанцев. Ежегодно раком заболевает более 35 тысяч человек.
В ходе высшего совета по реформам в сентябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил взять на особый контроль вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний.
«Система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов и ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь».
(Из выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на совместном заседании палат Парламента)
Ежегодно в феврале по инициативе Международного противоракового союза (UICC) отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его цель – повышение осведомленности населения о профилактике и раннем выявлении онкозаболеваний, формировании ответственного отношения к своему здоровью, об информировании о доступных скрининговых обследованиях.
Впервые в Казахстане с 2019 года внедрены телеконсультации с международными экспертами с использованием системы телепатологии в диагностически сложных случаях.
С 2019 года в республике проводятся молекулярно-генетические исследования больным раком легкого, меланомой кожи и колоректальным раком для уточнения диагноза и подбора таргетных и иммунологических препаратов с целью назначения персонифицированной терапии.
газета "Северный Казахстан"
"Во главу угла - жизнь и здоровье"
11.02.23
Поделиться статьёй: