Музейное объединение знакомит земляков с удивительными личностями, оставившими неизгладимый след в истории страны и мира

Награды, портреты и личные вещи североказахстанцев-участников Великой Отечественной войны демонстрируются в прямых эфирах социальных сетей.

О ПРОЕКТЕ

Онлайн-демонстрации посвящены войне. Точнее, ее доблестным воинам-победителям, которые были родом из Северного Казахстана. Экспонаты находятся в фондах, они опечатаны, но для трансляций кое-что удается показать любознательным пользователям «Инстаграма» и «Фейсбука».

Научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Наталья Савинкова отметила, что виртуальным посетителям показывают наиболее интересные, ценные артефакты, которые не оставят равнодушными самых требовательных зрителей. Сразу после эфира экспонаты убирают обратно в фонды.

Даже в изоляции население может приобщиться к культуре. Музейные работники понимают, как людям важно чувствовать связь с той полной жизнью, которая была еще до карантина. Онлайн-демонстрации набирают популярность у молодежи и старшего поколения.

Отметим, что подобного рода видеожурналы выходят в свет несколько раз в неделю. Во время эфиров у подписчиков есть возможность задать вопросы.

Специалист областного историко-краеведческого музея Вера Андреева представила экспонаты зала Великой Отечественной войны. Они вызывают особый интерес у посетителей. Все потому, что трагические события, происходящие в 1941-1945 годах, во все времена у людей вызывали и продолжают вызывать широкий спектр эмоций – трогательных, грустных, ужасающих…

- Школьник с гордостью скажет: «И мой прадед брал Берлин», - отметила Вера Андреева. – Глядя на это, невольно задумываешься: разве можем мы забыть о бессмертном подвиге участников Великой Отечественной войны? Нет. Мы никогда не забудем. Этот подвиг заложен в нас на генетическом уровне как незримый, но величественный отпечаток тех 74 тысяч казахстанцев, ушедших на фронт защищать Родину.

ГЕРОЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Ежегодно в праздничные майские дни семьи ветеранов приходят в музей. Им отрадно видеть, что об их славном предке помнят. Одна из них – семья Героя Советского Союза Александра Владимировича Матвеева. Он родился в Петропавловске в 1915 году. Как и многие молодые парни, в свое время окончил семь классов школы и поступил в училище. Там же работал токарем до призыва в армию в 1937 году.

Вернулся из армии Матвеев на родину в ту пору, когда шла война с белофиннами. События разворачивались так, что было понятно: скоро начнется еще более крупное и кровопролитное сражение. Так и случилось. В 1940 году Александра Матвеева снова призвали в армию. На этот раз его направили в казенное военно-пехотное училище в Казани. Матвеев окончил его в звании лейтенанта в мае 1941 года.

- Война для Александра началась 22 июня 1941 года на западной границе Советского Союза, - рассказывает Вера Андреева. - Он вместе с другими солдатами принял боевое крещение. Здесь же он получил первое ранение. Парень был молодой, горячая кровь играла в нем. Он просто не смог долго задерживаться в медицинском учреждении. Верный зову своего сердца, он раздобыл обмундирование и вернулся назад в батальон, в свою часть. Потом еще дважды Матвеев получал ранения. Но каждый раз он оставался в строю. Только после четвертого ранения ему пришлось пролежать в госпитале около полутора месяцев.

Наш доблестный земляк Александр Матвеев принимал участие в самых крупных сражениях Великой Отечественной войны. Он противостоял вражеской армии в составе советских войск в великой битве на Волге, которая продолжалась двести дней и ночей. Это было самое кровопролитное сражение той войны. Горел Сталинград, горела от разлива нефти Волга… Каждый день город сотрясался от массовых бомбардировок. Не осталось ни одного целого здания. Но Сталинград отстояли. Матвеев вместе со своим подразделением принимал участие в Курской битве с орловской группировкой немецких войск. Это наиболее крупное танковое сражение войны, продолжалось оно более 50 дней. Позднее станет известно, что в Курской битве погиб брат Александра, Геннадий Матвеев.

- Также Александр принимал участие в форсировании Днепра, в освобождении Киева, стран Восточной Европы – Румынии и Польши, - продолжает специалист. – За освобождение Польши он получил благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего - Маршала Советского Союза товарища Сталина от 17 января 1945 года. Экспонат хранится в фондах музея. Кроме этого, Александр Матвеев к тому времени был удостоен ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны, а также ордена Красного Знамени. Но главная битва у Матвеева была впереди… Это было январское морозное утро, 1945 год. Наши войска готовились к Висло-Одерской операции. Это одна из крупнейших операций советских войск за годы Второй мировой войны.

Майора Матвеева вызвали на командный пункт. Генерал приказал взять город Блендув и удерживать его до подхода основных сил. К трем часам ночи батальон Матвеева был уже у цели. Шли тихо, чтобы не привлекать внимание. Фашисты не ждали солдат. Город был окружен колючей проволокой. Бесшумно батальон проник внутрь. От неожиданности сонные враги выбегали на улицу в одном белье, не готовые давать отпор. По мере того как советские войска продвигались вглубь города, немцы пытались задействовать оружие. Однако удержать позиции было им уже не по силам. Огневые точки были перекрыты, так что натиск батальона Матвеева стал несокрушимым.

На летном поле оставались немецкие самолеты. Александр Владимирович дал команду: не дать ни одному из них подняться вверх. Батальону удалось захватить 18 исправных немецких самолетов, уничтожить 250 солдат противника и захватить в плен 30 солдат, в числе которых были 14 офицеров и два генерала. После боя в город подъехал генерал Латышев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Александру Матвееву присвоено звание Героя Советского Союза. Этот документ хранится в областном историко-краеведческом музее. Золотую звезду вручал ему командующий армией генерал Богданов, будущий маршал Советского Союза. Со словами «Желаю новых подвигов, дожить до Победы» он приколол ее к походной гимнастерке Матвеева.

При штурме Берлина батальон Матвеева прорывался сквозь улицы. Долгие дни и ночи прошли в битве, которая увенчалась победой. Он закончил войну командиром батальона 34-й Гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады. Только спустя 10 лет, после работы в статусе военного советника в Чехословакии, герой вернулся в родной Петропавловск уже в звании подполковника. Работал заместителем директора мельничного комбината Петропавловска до самого выхода на пенсию. В 1972 году его не стало. Но каждый год Девятого мая его дети, внуки и правнуки несут фотографию на шествии «Бессмертного полка».

СНАЙПЕР ОРАЗАЙ ЖАНОВ

В следующей онлайн-демонстрации Вера Андреева рассказала зрителям о снайпере 316 Панфиловской дивизии Оразае Жанове. Она представила его боевые награды, документы и рассказала удивительные факты из жизни нашего земляка.

- Его детство было не из легких, - начала рассказ специалист музея. – Оразай родился в ауле Орталык Жамбылского района. Когда малышу было два года, не стало его родителей. Так он остался круглым сиротой, воспитывали его род-ственники.

22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, начался призыв на фронт. В первые дни и до конца года более 40 тысяч североказахстанцев отправились в бой с врагом.

Оразай мечтал воевать вместе со своим братом Калиаскаром, который с июля 1941 года уже сражался с врагом. Он хотел попасть в 314-ю стрелковую дивизию. Но до призывного возраста ему не хватило двух лет. Только в марте 1942 года на его имя приходит повестка. В военкомате он с порога заявил, что хочет стать снайпером, как Федор Поваренко из соседнего села. На тот момент он уже слыл легендой 314-й стрелковой дивизии. В годы блокады этот снайпер из своей винтовки уничтожил 198 немецко-фашистских солдат и офицеров.

Оразая направили в снайперскую школу, по окончании которой он отправился в полк под предводительством Бауржана Момышулы. Снайперы пользовались большим уважением и играли большую роль в военных действиях. Они могли лежать часами, сутками в постоянном напряжении и полной боевой готовности. Поле, болото, снег – не важно, какой была местность.

- На первое задание Оразай уходил один, - отметила Вера Андреева. - Перед ним стояла задача – уничтожить немецкого снайпера, который погубил многих соратников Жанова за последний месяц. В полночь он достиг назначенного места, тщательно замаскировался и стал ждать. С рассветом услышал осторожные шаги неподалеку. Жанов не спешил стрелять. Нужно было убедиться, кто идет. Это был фриц в маскировочном костюме со снайперской винтовкой. Рука не дрогнула. Он спокойно нажал на курок. В доказательство победы он взял оружие убитого врага с собой.

Только официально Жанов выиграл 144 снайперских поединка, получил восемь осколочных ранений. В госпиталях он не задерживался – боялся отстать от дивизии. Особенно тяжелой была схватка, в которой Оразай Жанов оказался окруженным фашистскими автоматчиками. Прорываясь, он случайно наткнулся на истекающего кровью однополчанина Каскырбая Дюсембина. Снайпер взвалил товарища на плечо и унес в безопасное место.

Раненый боец умолял его оставить, бросить умирать, однако Жанов не послушал. Вместе они прорвались сквозь оцепление. Дюсембин, к сожалению, в строй не вернулся из-за тяжелого ранения. Его списали. Встреча со спасителем Жановым состоялась уже после войны в родном ауле.

Оразай принимал участие в операции под Ригой. Шел процесс захвата немецких машин. Меткими выстрелами снайперы сняли водителей, вывели из строя автомобили. Автоматчики разом перебили всю охрану, документы были хорошим подарком для советского командования. Оразай Жанов дошел со своей частью до Берлина. Здесь он снова оказался раненым, после продолжил войну уже на Дальнем Востоке. Увидеть Родину он смог только в конце 1946 года.

- Пройдя сотни километров фронтовых дорог, он вернулся на родную североказахстанскую землю, - отметила Вера Андреева. – На вокзал его приехал встречать сам военком, который с благодарностью долго жал руку снайперу. Это и не удивительно, ведь не каждый день удается встретить солдата, получившего сразу две медали «За отвагу». В музее хранятся наградные и юбилейные медали легендарного снайпера.

После войны Оразай Жанов женился. С женой Нуржамал он воспитал и поднял на ноги 12 детей. Прожил он до 1998 года, окруженный заботой и любовью дорогих, родных людей.

Юлия Захарова
газета "Добрый Вечер"