Модернизация, реализация воли народа
В конце прошлого года были внесены изменения и дополнения во многие законодательные акты Республики Казахстан, связанные с модернизацией избирательной системы государства и реализацией воли народа, выраженной им на республиканском референдуме 5 июня 2022 года.
Новеллы законодательства коснулись порядка формирования как высшего законодательного и представительного органа – Парламента РК, так и местных представительных органов власти – маслихатов всех уровней. Кроме того, реформы затронули и порядок избрания на должности акимов – глав исполнительной власти областей, городов и районов, а также осуществления ими своих полномочий. Сейчас мы находимся в преддверии внеочередных выборов Мажилиса Парламента РК и маслихатов, ожидаемых, в соответствии с сентябрьским Посланием Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в первой половине текущего года, ориентировочно – в последнее воскресенье марта. Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с наиболее значимыми новшествами выборного законодательства, чтобы избиратели могли во всеоружии и подготовленными подойти к моменту своего волеизъявления.
Согласно п. 4 ст. 4 Конституционного закона Республики Казахстан от 16 октября 1995 года № 2529 «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2023 г.), Мажилис состоит из девяноста восьми депутатов, избираемых в порядке, установленном данным законом. При этом шестьдесят девять депутатов избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу (так называемая пропорциональная система выборов), двадцать девять - по одномандатным территориальным избирательным округам (мажоритарная система выборов) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Таким образом, пропорциональное соотношение между депутатами Мажилиса, выбранными по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам, составит 70/30. Сочетание таких способов избрания представителей народа получило в теории государства и права название «смешанная избирательная система».
Появление возможности самовыдвижения в Мажилис Парламента РК дает шанс на избрание в него депутатами лицам, ранее не имевшим такой возможности, а именно: гражданам, не состоящим в политических партиях вообще; членам общественных объединений, не преследующих политических целей; членам профсоюзов, национально-культурных центров; активным гражданам с принципиальной гражданской позицией; неравнодушным общественникам и участникам тех политических формирований и сил, которые относятся к числу так называемых «малых партий», не набравших на выборах более 5 % голосов избирателей, то есть не преодолевших избирательный барьер, предусмотренный Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», и не допущенных к распределению депутатских мандатов.
Несомненно, расширение списка участников выборного процесса приведет к более широкой представленности в Парламенте всего спектра политического ландшафта страны, появлению новых акторов – личностей и лидеров общественного мнения, более полному выражению народных взглядов, мнений и интересов и более глубокой проработке законодательных норм.
Срок осуществления полномочий депутатами Мажилиса и маслихатов РК остается прежним – пять лет.
На днях мы все являлись свидетелями того, как депутаты Мажилиса реализовали одно из своих новых прав – избрание на должность трех судей вновь созданного Конституционного Суда Республики Казахстан, предусмотренное п.-п. 6) п. 5 ст. 9 указанного выше закона.
На основании п. 3 ст. 5 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148-II «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2023 г.), число депутатов соответствующего маслихата для проведения очередных выборов депутатов маслихата определяется Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в следующих пределах: в областном маслихате, маслихатах городов республиканского значения и столицы - до пятидесяти; городском маслихате - до тридцати; в районном маслихате - до двадцати пяти. Так, вплоть до последнего времени, в Петропавловском городском маслихате, например, было 18 мест народных избранников.
Вместо должности секретаря маслихата вводится должность председателя, работающего на освобожденной (профессиональной) основе, который теперь будет постоянно вести все его рабочие заседания - сессии. Ранее на каждую очередную сессию маслихата ее председатель избирался всякий раз отдельно из числа депутатов.
В соответствии с п. 6 ст. 11 этого же закона, сессии маслихата носят, как правило, открытый характер, более того, отныне должна обеспечиваться их прямая трансляция в интернете и социальных сетях. Проведение закрытых сессий допускается по решению маслихата, принимаемому по предложению председателя маслихата или одной трети от числа депутатов, присутствующих на сессии маслихата, если за это проголосовало большинство от общего числа присутствующих депутатов.
На основании п. 3-1 ст. 19 указанного выше закона, председатель маслихата области, города республиканского значения, столицы вносит на рассмотрение соответствующего маслихата кандидатуры к назначению на должность председателя ревизионной комиссии области, города республиканского значения, столицы, а также предложение об освобождении его от должности. Такое полномочие в нашем регионе областным маслихатом еще должно быть осуществлено, поскольку ранее возглавлявший данный орган Тлеген Каскин назначен членом Высшей аудиторской палаты РК.
По появившемуся недавно новому п. 2-11 ст. 6 рассматриваемого нами закона, маслихат района (города областного значения) принимает решение о принятии отставки избранного (им же – маслихатом - ранее) акима, являющегося политическим государственным служащим, или о мотивированном отказе в принятии отставки. Решение о принятии отставки или отказе в принятии отставки принимается в месячный срок со дня подачи личного письменного заявления избранного акима, являющегося политическим государственным служащим. В случае принятия отставки копия соответствующего решения маслихата района (города областного значения) направляется в территориальную избирательную комиссию.
Безусловно, избрание на должность акима города или района и принятие его отставки является серьезным средством воздействия представительной ветви власти на исполнительную, что усиливает значимость решений маслихата и налагает на акимов большую личную ответственность за принимаемые решения и совершаемые действия.
None
None
06.02.23
Поделиться статьёй: