Много лет в Петропавловске существует проблема с мусором в частном секторе
А в последнее время также и в сельской местности стали закрывать мини-«полигоны» твердых бытовых отходов, не соответствующие нормативам, и для жителей остро встал вопрос: куда девать мусор? С одной стороны, надо бы радоваться: убирают полигоны вне закона, но с другой стороны, отсутствие альтернативы ставит население в тупик.
На самом деле решение есть: заказывайте в ЖКХ машину - вывезут за отдельную плату. Но давайте будем реалистами: кто из сельчан или горожан заплатит несколько тысяч тенге или даже бОльшую сумму, чтобы вывезли отжившую свое мебель, упавший забор или другой крупногабаритный мусор, да и обычные твердые бытовые отходы? Стоимость утилизации получается такой, что большинство решит ее непопулярным, но более дешевым способом: вывезет в лес. И никакими штрафами людей не остановишь - тем более что прежде чем оштрафовать, нужно еще найти нарушителя. И никакие волонтеры и участники субботников не справятся с этим потоком. Налицо сизифов труд: сегодня убрали - завтра снова набросали.
Выявить лиц, осуществляющих вывоз отходов в несанкционированные места, вместе с сотрудниками департамента экологии СКО и департамента полиции попытались представители СМИ, для этого они отправились в рейд по «злачным» местам свалок.
В Северо-Казахстанской области с помощью космического мониторинга были выявлены те места свалок, которые являются уже систематическими, куда местные жители привыкли бросать мусор незаконно на постоянной основе. Правда, это было известно и без современных технологий.
Исполняющий обязанности руководителя отдела государственного экологического контроля Дамир Жумабаев рассказал, что по заказу Министерства экологии спутник АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» делает космические снимки в радиусе пятидесяти километров от города Петропавловска. По данным геопортала, на территории СКО выявлено 295 мест несанкционированного размещения отходов, 45 санкционированных мест с нарушением установленных границ.
Одна из таких свалок - на окраине Рабочего поселка Петропавловска. Глубокий и протяженный овраг постепенно заполняется зловонным мусором, отравляя атмосферу в округе. В овраге растет трава, пасутся животные местных жителей, а склоны завалены мусором - от мелкого бытового до строительного и крупногабаритного. У каждой свалки патрульного не поставишь, вот и проходится устраивать рейды, вести разъяснительную работу с людьми.
- В районе Рабочего поселка Петропавловска свалка - одна из самых больших - проходит вдоль оврага, здесь мы видим, кроме бытовых отходов, так называемых ТБО, и отходы животноводства. Согласно планам по благоустройству, в данном месте запрещено размещать отходы. Сотрудники полиции будут проводить мероприятия по выявлению нарушителей, - говорит Д. Жумабаев.
Местный житель Валерий Дулатов подчеркнул, что есть проблема, кроме мусора, - постепенное обрушение края оврага, приближение его к жилым и хозпостройкам.
- Поэтому я проезжающие машины со строительным мусором прошу вываливать его к нам в овраг, чтобы хоть как-то остановить обрушение. Мы не так давно переехали из деревни и пока не знаем, куда обращаться по этому вопросу. Что касается бытового мусора - мы свой стараемся по возможности вывозить, контейнеров вблизи нет, нам никто не предлагал, а сами мы не знаем, куда обратиться. Если бы была такая возможность, мы, конечно, лучше выбрасывали бы мусор в контейнеры, готовы за это платить, чем мы хуже жителей многоэтажек. А пока люди, у кого нет возможности вывозить мусор, вынуждены сваливать его в овраг, - говорит Валерий Амандакович.
Житель Рабочего поселка с другого «берега» оврага Павел Волков живет тут пять лет и полностью согласен с недопустимостью выброса мусора в овраг.
- Я пытался говорить с жителями на эту тему, но в прошлом все встречали эту идею в штыки, до драк доходило. Лично я вывожу мусор сам. Сейчас наконец-то, вроде бы, все согласны платить за вывоз, но никто не хочет «заморачиваться» с формальностями. Было бы хорошо, если бы коммунхоз приехал к нам и заключил договор с жителями, это было бы быстрее. Мы на своей улице два месяца назад заключили договор на установку контейнеров и вывоз мусора, пока ждем, - надеется Павел.
По словам Дамира Жумабаева, работа идет достаточно эффективно, департаментом проверяются письма в адрес акиматов сельских округов, города, районов, акима области. Благоустраивать город, предусмотреть места для бытовых отходов, определить точки, где должны устанавливаться контейнеры для ТБО, - это компетенция акиматов разных уровней. Работа по ликвидации свалки и рекультивации земли входит в компетенцию местных исполнительных органов. Не один раз направлялись письма в акимат на имя акима Петропавловска по проблеме мусора на территории города.
Другой объект, посещенный в ходе рейда, - большая несанкционированная (что оказалось сюрпризом для жителей окрестных деревень) свалка недалеко от аула Байтерек. Достаточно съехать с трассы и проехать по полю пару сотен метров, и между березовых колок открывается буквально апокалиптический пейзаж с огромными кучами мусора вдоль дороги. По словам местных жителей, свалка функционирует уже более пяти лет.
Житель аула Бесколь Артем Назаров был очень удивлен визитом экологов и полиции.
- После того как закрылась свалка в Бесколе, нам сказали вывозить мусор сюда, было объявление, что свалка, мол, находится напротив села Элитного. Никаких шлагбаумов и надписей о запрете выбрасывать тут мусор нет, вот мы и вывозим его сюда уже который год, потому что альтернативы вблизи нет, кроме полигона у Шаховского, до которого около тридцати километров. Мусор «золотым» будет, если туда возить, - сокрушается Артем.
Заместитель директора департамента экологии СКО Жаслан Садуев прокомментировал, что местными исполнительными органами был предоставлен земельный участок, однако разрешительных документов - разрешения на эмиссию в окружающую среду, заключения государственной экологической экспертизы - не было.
- В этой связи департаментом экологии была проведена проверка, по результатам которой был подан иск о закрытии данного участка. Более того, согласно решению суда на акимат Кызылжарского района наложена обязанность ликвидировать данную свалку. Сотрудники полиции проводят рейдовые мероприятия и постоянно ведут разъяснительную работу с населением о недопустимости, - сказал Ж.Садуев.
Конечно, рекультивация как законных, так и незаконных полигонов возможна, этим просто необходимо заниматься. Ведь природа нам дает достаточно, мы не можем ее просто уничтожать. В процессе рекультивации территория свалки снова обретает хозяйственную и эстетическую ценность, улучшаются показатели окружающей среды. Но что делать с мусором жителям близлежащих сел, пока так и остается непонятным...
газета "Северный Казахстан"
"А воз и ныне там..."
29.07.21
Поделиться статьёй: