Мировая тенденция такова, что количество случаев онкологических заболеваний ежегодно растёт
Однако есть и хорошая новость: смертность от рака в нашей стране сокращается, причем снижение этого показателя регистрируют во всех регионах Казахстана.
По последним данным, в СКО на учёте с различными видами онкозаболеваний состоят 10,5 тысячи человек, из них 69% – женщины, 31% – мужчины. Чаще всего у североказахстанцев диагностируют рак лёгкого, на втором месте в структуре заболеваемости – рак молочной железы. Ежегодно 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза отмечается Всемирный день борьбы против рака. В первые десять дней февраля в Казахстане проводится декадник, посвященный борьбе с онкологическими заболеваниями.
Ситуация по стране
По информации пресс-службы КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК, в Казахстане каждый год регистрируется порядка 39 тысяч случаев заболевания раком, умирают от онкологии более 14 тысяч человек. В нашей стране злокачественные новообразования занимают третье место в общей структуре смертности.
На учёте состоит более 200 тысяч казахстанцев. В 2022 году заболеваемость онкологией в республике составила 199,2 на 100 тыс. населения. Это 39 096 пациентов. Зафиксирован рост заболеваемости на 4,7%.
В структуре онкологической заболеваемости первое место традиционно занимает рак молочной железы, второе – рак легкого, третье – колоректальный рак, четвертое – рак желудка. А вот умирают пациенты чаще от рака лёгкого, на втором месте в структуре смертности - рак желудка, на третьем - колоректальный рак, далее идёт рак молочной железы.
Регистрируется снижение смертности от злокачественных новообразований на 9%, причем снижается смертность во всех регионах страны. Вместе с тем улучшилась пятилетняя выживаемость. Из 200 тысяч онкопациентов, состоящих на диспансерном учёте, 55 процентов прожили 5 лет и более.
Выявление рака на ранней стадии по стране составляет 29 процентов. То есть почти каждый третий пациент приходит к врачу с 0 и 1 стадией, что является хорошим показателем.
А что у нас?
В СКО на учёте с различными онкозаболеваниями состоят 10 515 человек.
С более подробной статистикой по области журналистов ознакомил директор онкологического центра Олег Дудяк на пресс-конференции. Он отмечает, что рост онкологических заболеваний – это мировая тенденция. Но бояться цифр не надо.
«У нас все очень боятся высоких показателей по заболеваемости, но на самом деле они свидетельствуют о хорошей выявляемости, – говорит Олег Викторович. – Ежегодно увеличивается количество заболевших - не только внутри страны, но и в соседней России. Европа же выдает на порядок выше заболеваемость. А тем более у нас регион, где проживает очень много пожилых людей, которые в силу своего возраста и накопленных хронических заболеваний больше подвержены возникновению злокачественных опухолей. Поэтому надо понимать, что когда выявляемость высокая – это хорошо».
В 2019 году в регионе был зарегистрирован пик заболеваемости – более 357 человек на 100 тысяч населения. Однако в период пандемии коронавируса этот показатель резко упал. Очевидно, что меньше болеть раком североказахстанцы не стали, но из-за изоляции, когда все мы, а особенно пожилое население, вынуждены были запереться дома, снизилась выявляемость онкозаболеваний. Поэтому сейчас, когда статистика постепенно возвращается к прежним показателям, онкологи растущим цифрам только рады, ведь это значит, что остаётся меньше невыявленных случаев болезни.
«Если в 2021 году выявляемость была 318 на 100 тыс. населения, то в 2022-м уже 330, то есть мы потихоньку входим в нормальное русло», – говорит Олег Викторович.
Радует тот факт, что в последние годы меньше людей умирает от онкологии.
«Если мы раньше при такой же заболеваемости имели смертность больше 100 человек на 100 тысяч населения, то в 2021 году она составляла 95,3 на 100 тысяч, а в 2022 году этот показатель снизился до 93,7. Это существенная разница», – отмечает онколог.
Способствует этому высокий охват специализированным лечением. Его получает 91 процент онкобольных.
«Оставшиеся девять процентов - это либо те, кто сам отказывается от лечения, либо пациенты, у которых есть серьёзные сопутствующие заболевания, при которых специализированное лечение вызовет осложнения, либо те, кто поступает к нам в запущенном состоянии, когда показана уже только симптоматическая терапия. Наше лечение весьма агрессивно, поэтому не все пациенты способны перенести его, всё зависит от общего состояния здоровья. Поэтому эти девять процентов выпадают», – объясняет О. Дудяк.
Директор центра отмечает, что сейчас происходит революция в лекарственном лечении онкозаболеваний, появляются новые препараты, меняются методы лечения.
«К примеру, препараты иммунотерапии не убивают клетки опухоли, а воздействуют на иммунную составляющую организма, ведь наш клеточный иммунитет вполне способен бороться со злокачественными опухолями, это доказано», – приводит пример Олег Викторович.
Но несмотря на то, что некоторые дорогостоящие препараты обладают, по словам О. Дудяка, «эффектом Лазаря» и способны поставить на ноги даже тяжелобольного, всё же чудес не бывает: чем раньше пациент обратится в больницу, тем больше шансов у врачей ему помочь.
К слову, о запущенных случаях, у 11,7 процента пациентов в 2022 году опухоль выявили лишь на четвертой стадии. На нулевой и первой – заболевание выявлено в 34,2 процента случаев.
«Нам еще, конечно, далеко до Франции, где ранняя выявляемость составляет 67-70 процентов, но всё же это тоже серьёзные темпы», – говорит О. Дудяк.
В ранней выявляемости большую роль играет как ответственность самого пациента, так и работа первичной медико-санитарной помощи - поликлиник.
«В коридоре у смотрового кабинета должен висеть алгоритм осмотра. Обратите на этот стенд внимание своё и тех, кто сидит с вами в очереди, чтобы люди тоже знали эту информацию. В смотровых кабинетах есть и подробная презентация о том, на что медики должны обращать внимание. Есть даже видео, которое наши доктора снимали для коллег. Мы проводим обучение. Вы тоже должны требовать, чтобы это все проводилось по схеме, как положено. Только так можно многие патологии выявить», – отмечает Олег Викторович.
Например, в целом по республике одна из самых запущенных локализаций – ротовая полость. При этом поставить диагноз в этом случае можно визуально.
«Это значит, стоматологи недостаточно внимания уделяют. К тому же у нас самих нет культуры похода к стоматологу каждые полгода для профилактики, – отмечает Дудяк. – В смотровом кабинете вас должны посмотреть тщательно со шпателем, отодвинуть щёку, язык, посмотреть на нёбо».
«Зелёный коридор»
В 2021 году был принят новый стандарт оказания онкологической помощи населению Казахстана, в котором прописано такое понятие, как «зелёный коридор».
«Оно означает, что поликлиника без всяких задержек должна выполнять сроки обследования пациента, которому выставляется подозрение на онкозаболевание. Другими словами, если в смотровом кабинете возникло подозрение на онкологию у пациента, то в течение трёх дней он должны попасть к своему участковому, у которого есть пять дней на то, чтобы провести первоначальное обследование и определиться с тем, к какому специалисту пациента следует направить дальше. В течение 10 последующих дней его должен обследовать специалист, провести необходимые манипуляции, в том числе взять биопсию, если это возможно. В идеале всё это должно укладываться в 18 дней. После этого пациент уже должен быть направлен к онкологу. Но на деле, конечно, есть в этом плане сложности, есть очереди на обследования. Однако в среднем этот период не должен выходить за пределы месяца. Не то чтобы это оказывало очень серьезное влияние на развитие опухоли (это не аппендицит, растет опухоль медленней), но это позволяет поддерживать темп поступления пациентов, чтобы не было наплыва», – отмечает Олег Викторович.
Помимо этого, для своевременного выявления рака в онкологическом центре СКО проводят дни открытых дверей. Во время таких акций можно получить консультацию специалистов бесплатно, без предварительной записи и направления.
Проводят такие мероприятия в субботу, чтобы работающая часть населения могла попасть на приём. Итоги акций говорят сами за себя.
Так, 4 февраля этого года в онкоцентре состоялся день открытых дверей в рамках Всемирного дня борьбы с раком.
На приём пришли 321 североказахстанец. По показаниям врачей проведено 176 исследований (УЗИ, маммография, цитология и рентген). У десяти пациентов выставлено подозрение на рак, у 31 – предрак, другие заболевания выявлены у 142 человек.
И это при том, что всего неделей ранее в онкоцентре провели день открытых дверей по профилактике рака шейки матки. Из 136 женщин, получивших консультацию, у трёх – подозрение на рак, у четырёх – предрак, другие заболевания обнаружены у 57 человек.
В соцсетях североказахстанцы просят проводить такие акции как можно чаще.
С заботой о женщине
Что касается структуры заболеваемости, на первом месте в СКО по-прежнему остаётся рак лёгкого.
«У нас холодно, продолжительная зима, много курящих – это тот фон, на котором могут возникать заболевания. На втором месте – рак молочной железы. Современные реалии влияют: в семьях обычно один-два ребенка, в том числе и у казахского населения в нашем регионе, – говорит Олег Викторович. – Много у нас и рака кожи. Северный регион, светлокожесть, поездки в Турцию и в другие жаркие страны, где наши люди быстро сгорают, – всё это может к серьезным последствиям привести. Особенно у пожилых людей, у которых кожа потеряла свои защитные свойства. Отмечается в регионе снижение заболеваемости раком желудка, но растет количество случаев рака толстой кишки».
На диспансерном учете с раком молочной железы состоит 2176 женщин. На учёт в 2022 году взяты – 187, умерли от рака этой локализации – 38.
Маммолог онкоцентра Ирина Астанина отмечает, что этот вид рака излечим, если выявлен на ранней стадии. Однако сложность в том, что в первое время болезнь протекает бессимптомно, поэтому многие женщины несвоевременно обращаются за медицинской помощью.
«Трудно сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Однако риск развития заболевания повышается, если имеются следующие факторы: наследственный фактор - наличие рака молочной железы у прямых родственников (мать, сестра, тетя, бабушка); возраст после 40 лет; раннее наступление менструации - до 11 лет, позднее наступление менопаузы - после 55 лет, поздние первые роды - после 35 лет, отсутствие родов, а также грудного вскармливания после родов; вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем); использование бесконтрольно гормональных препаратов (контрацептивы) более 10 лет; травмы молочных желез; стрессовые ситуации; гормональные и хронические воспалительные заболевания (щитовидной железы, почек, печени, поджелудочной железы, органов женской половой сферы); нерегулярная половая жизнь; многочисленные аборты, невынашивание беременности».
Ранняя диагностика – это самое лучшее средство защиты. Каждая женщина на протяжении всей жизни должна в один и тот же день менструального цикла проводить самообследование молочных желез, желательно на 5-7 день от начала менструации, а при наступлении менопаузы – в один и тот же день каждого календарного месяца.
При осмотре и самообследовании молочных желез необходимо обращать внимание на следующие изменения: изменение формы и размера молочной железы; наличие одного или нескольких образований в молочной железе, даже если они при пальпации не причиняют боль; втяжение соска, кожи над образованием, наличие симптома «лимонной корки»; патологические выделения из сосков; наличие образований в подмышечной области; покраснение, шелушение или воспалительные изменения молочной железы; отек руки, расширение кровеносных сосудов.
«Если вы обнаружите один из указанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к маммологу, гинекологу или онкологу по месту жительства. В СКО в каждой поликлинике имеются эти специалисты, – говорит И. Астанина. – При необходимости врач назначает специальное обследование».
С 2008 года в Казахстане внедрён скрининг рака молочной железы с целью активного раннего выявления бессимптомного рака и его последующее лечении. Целевая группа: женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет (по году рождения). Скрининговым тестом является маммография. Скрининг проводится бесплатно.
В онкоцентре напоминают, что североказахстанцы имеют право пройти скрининг не только на рак молочной железы, но также на рак шейки матки (женщины) и на колоректальный рак (мужчины и женщины) в своей поликлинике.
газета "Неделя СК"
"Рак не пятится назад"
09.02.23
Поделиться статьёй: