Министр здравоохранения Республики Казахстан Акмарал Альназарова посетила СКО с рабочим визитом
Каждый желающий мог напрямую обратиться к главе ведомства. Министр отметила важность каждого подобного мероприятия, которое позволяет выявить новые идеи и проблемы, требующие решения на центральном уровне для улучшения медицинской помощи на местах.
О жалобах и качестве медпомощи
Акмарал Альназарова рассказала, что перед встречей с населением приняла участие в коллегии управления здравоохранения региона, посетила несколько медицинских объектов и обсудила вопросы развития сельского здравоохранения по национальному проекту. Этот проект, по словам министра, беспрецедентен по своему масштабу: за два года планируется построить 655 объектов первичной медико-санитарной помощи. Из них 99 были возведены в прошлом году, 556 объектов должны быть построены в этом году. 38 из них - в Северо-Казахстанской области.
- Сегодня в стране по поручению главы государства реализуется большой национальный проект по модернизации сельского здравоохранения. Я осталась довольна ходом и динамикой строительства. Есть вопросы в регионах в части проведения конкурсных процедур. В Северо-Казахстанской области все конкурсные процедуры завершены, строительство идет на уровне 60% на всех 38 объектах. Это, конечно, радует, - подчеркнула Акмарал Альназарова.
По ее словам, в стране наблюдается высокий уровень жалоб и обращений по поводу работы системы здравоохранения, многие из которых остаются без должной обратной связи. Министр отметила, что такого быть не должно. Все обращения граждан находятся на контроле министерства, однако первоочередная задача - устранение причин, которые порождают эти жалобы.
Глава ведомства отметила, что 80% населения за первой помощью обращается в поликлиники и именно от качества работы этого звена зависят общее качество и доступность медицинской помощи.
Министр также подняла вопросы финансовой устойчивости поликлиник. По ее словам, финансирование первичной медико-санитарной помощи составляет лишь 36% от общего объема средств, направляемых на здравоохранение, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять на эти цели не менее 56%. Для решения этой проблемы министерство планирует увеличить подушевой норматив и разработать новый механизм стимулирования медицинских работников.
- Мы подготовили большой пакет законодательных изменений в Кодекс «О здоровье народа», который был принят в 2020 году. По истечении четырех лет мы видим, что есть нормы, которые необходимо пересматривать. Допустим, скрининги, которые сидят в пакете гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и доступны для всего населения, и скрининги онкологические, которые сегодня доступны только для застрахованных в системе ОСМС. К сожалению, у нас все еще 3,5 млн человек, или 17% от общего количества граждан, остаются вне системы страхования. Конечно, здесь есть и объективные причины, и субъективные, есть определенное недоверие к системе здравоохранения, и мы это понимаем и должны над этим работать, - отметила Акмарал Альназарова.
Она также подчеркнула необходимость повышения качества подготовки медицинских кадров. В связи с этим министерство уже снизило количество платных мест на стоматологических и других медицинских факультетах, чтобы улучшить качество обучения. Кроме того, за последние месяцы было обучено более 4000 врачей общей практики.
Особое внимание министр уделила проблеме амбулаторного лекарственного обеспечения, в частности, вопросам ценообразования и пациентоориентированности. В связи с этим проводится работа по пересмотру нормативной базы, регулирующей правила ценообразования, и уже с начала следующего года можно ожидать позитивных изменений.
- Мы сейчас изучаем вопросы возможности сооплаты на те препараты, которые пациент хочет закупить сам, отказываясь от тех, которые находятся в перечне амбулаторного лекарственного обеспечения. Эта тема еще находится на стадии дискуссии. Такой опыт уже был, когда сооплата доходила до 50%. Я не думаю, что это будет 50%, но в целом в кодексе норма по сооплате была заложена еще в 2020 году. Поэтому ее реализацию мы поэтапно доведем, потому что в первую очередь это необходимо самим пациентам. Есть много желающих получать те препараты, которые они считают более приемлемыми, - отметила глава ведомства.
Акмарал Альназарова обратила внимание еще на один момент: сегодня идет немало нареканий со стороны населения, что врач не может поднять голову от компьютера и уделить время пациенту. Она признала, что из 20 минут 13 врач тратит на то, чтобы внести данные в информационную систему. Глава Минздрава заверила, что работа по этому вопросу ведется и до 1 октября функционал врача в медицинских информационных системах планируется минимизировать на 50%. Это позволит врачам работать более эффективно и уделять больше времени пациенту,
Необоснованная оптимизация и дисбаланс
Акмарал Альназарова выразила обеспокоенность по поводу текущего состояния коечного фонда в стране. Она отметила, что сегодня в республике функционирует около 101 тысячи круглосуточных коек, из которых 11 тысяч находятся в профиците. При этом значительное количество специализированных коек, включая туберкулезные и психиатрические, по 1500 по каждому направлению, также остаются незагруженными. В то же время существует дефицит более 2000 педиатрических коек, что вызывает необходимость срочной оптимизации коечного фонда.
Министр подчеркнула, что в ближайшие годы ожидается новая волна роста рождаемости и система здравоохранения должна быть готова к увеличению нагрузки. Однако текущая ситуация осложняется недостатком коек в системе родовспоможения и низкими тарифами на медицинские услуги, что затрудняет работу медучреждений. В связи с этим Министерство здравоохранения разработало минимальные половозрастные нормативы коечного фонда для каждого региона, чтобы сбалансировать имеющиеся ресурсы.
В процессе оптимизации, произошедшей в прошлые годы, многие терапевтические койки были закрыты из-за их убыточности, что негативно сказалось на доступности медпомощи для населения. Акмарал Альназарова подчеркнула, что с 1 июня практически в два раза были увеличены тарифы на педиатрические и родовспомогательные услуги, включая неонатологию, что должно улучшить качество медпомощи. Кроме того, с 1 сентября планируется повышение тарифов по девяти направлениям, включая терапевтическое, что позволит восстановить ранее оптимизированные койки.
К министру - за помощью
Глава ведомства подчеркнула, что Минздрав прилагает необходимые усилия, чтобы до конца текущего года минимизировать причины, которые приводят к жалобам со стороны населения. А их поступает немало. В частности, на встрече первым к главе ведомства обратился пожилой мужчина, который рассказал, что его сестре, страдающей онкологическим заболеванием, отказали в госпитализации из-за отсутствия клинических анализов. Акмарал Альназарова отметила, что такие случаи свидетельствуют о недостатках в работе на местах и требуют особого контроля.
Взять на особый контроль вопрос изменения протокола диагностики и лечения детей с муковисцидозом попросила Яна Майсак. Женщина воспитывает ребенка с таким заболеванием и считает, что появление новой таргетной терапии значительно улучшит качество и длительность жизни таких детей.
- Это плюс 15 лет жизни наших детей. Мы хотим, чтобы наши дети жили, - подчеркнула женщина.
Еще одна мамочка Валерия Кудрявцева интересовалась, возможно ли обеспечение больных муковисцидозом таргетными препаратами за счет государства? Женщина отметила, что стоимость лечения одного больного мусковисцидозом в год составляет 125 миллионов тенге. Учитывая, что такая пожизненная терапия не должна прерываться, родители выражают обеспокоенность, сможет ли фонд «Қазақстан халқына» обеспечивать необходимыми препаратами таких больных на постоянной основе.
- В целом сегодня Министерство здравоохранения 240 с лишним протоколов и около 70 стандартов оказания медицинской помощи пересматриввет на предмет их актуализации. До конца этого года мы эту работу полностью должны завершить. Ход пересмотра протокола по муковисцидозу мы еще раз на контроль возьмем. Что касается новых таргетных препаратов, их появляется все больше и больше. Каждый препарат требует клинико-экономического анализа на предмет эффективности, доказательности, потому что фармацевтические компании работают над новыми разработками, но зачастую у некоторых из них недостаточно клинического обоснования. 1 июня мы впервые открыли республиканский центр орфанных заболеваний. По всем 66 орфанным заболеваниям есть эксперты-специалисты, мы подключили международные организации для того, чтобы обеспечить качество и доступность лекарственных препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями, - рассказала Акмарал Альназарова.
На предложение мамочки создать в Казахстане фонд по принципу российского «Круга добра» глава ведомства отметила, что в нашей стране по инициативе главы государства создан фонд «Қазақстан халқына», который осуществляет закуп ряда препаратов, в том числе таргетных для пациентов с орфанными заболеваниями. В создании нового фонда необходимости нет.
Отвечая на вопрос о повторном выписывании рецептов, министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что он находится в разработке и будет решен до конца года. Она отметила, что медсестры могут выписывать повторные рецепты, чтобы не отвлекать врачей от основной работы.
На встрече с министром жительница района имени Габита Мусрепова Юлия Капатурина рассказала о проблемах, с которыми столкнулась, воспитывая ребенка с аутизмом. Женщина отметила, что диагноз был поставлен слишком поздно и ее шестилетний ребенок получил инвалидность из-за несвоевременного обследования сельскими врачами. Также она сообщила, что до сих пор не может добиться направления на необходимое обследование.
Министр Альназарова, являясь врачом-педиатром, выразила понимание к ситуации мамочки особенного ребенка и признала, что в системе здравоохранения существуют пробелы в раннем скрининге детей.
- К сожалению, эта работа не выстроена должным образом. Мы это признаем и уже проводим соответствующий анализ. Чем раньше поставлен диагноз - тем больше шансов на успешную реабилитацию и предотвращение инвалидности, - заявила министр и пообещала, что Юлия Капатурина получит направление в республиканский диагностический центр или в столичный центр для проведения необходимых обследований.
На встрече подняли вопрос и о необходимости уменьшения количества анализов для плановой госпитализации. Министр сообщила, что этот вопрос уже был нормативно пересмотрен и перечень анализов уменьшен на 42 позиции, а срок их действия продлен.
На брифинге с представителями средств массовой информации министр отметила, что в Кызылжарском районе, где проживает более 45 тысяч человек, есть потребность в строительстве поликлиники. Проект медучреждения на 250 посещений в смену уже есть.
Также подняли вопрос о возведении многопрофильной областной больницы, которая превратилась в долгострой.
- Мы сегодня встретились с генеральными подрядчиками этого объекта. До конца года они обещают закончить инфраструктуру монолитного объекта и в начале 2026 года объект они пообещали сдать, - поделилась министр, отметив, что вопрос строительства находится на контроле Минздрава.
Журналисты интересовались вопросами повторной записи к узким специалистам без посещения врача общей практики. Говорили о предстоящей вакцинации девочек против вируса папилломы человека. Министр привела печальную статистику, согласно которой каждый год около 600 женщин умирают от рака шейки матки, в основе которого лежит вирус папилломы человека.
- В передовых странах против вируса папилломы человека прививают не только девочек, но и мальчиков, и начинают с более раннего возраста. Мы определили 11 лет, и Министерство здравоохранения рассматривает расширение возрастного коридора получателей этой вакцины, - подчеркнула министр. Она отметила, что вакцинация важна. Прививать будут четырехвалетной вакциной производства США против тех типов вируса, которые могут вызывать рак.
Глава ведомства отметила, что родителям важно понимать суть проводимой работы, поэтому проводится информационно-разъяснительная работа, в том числе совместно со страновым офисом Всемирной организации здравоохранения в Казахстане проводится работа по созданию инфографиков, модулей и даже мультфильмов для детской аудитории. Министр подчеркнула, что вакцинация будет проводиться на добровольной основе с письменного согласия родителей. Кампания по вакцинации начнется с 1 сентября.
В этот же день министр провела личный прием граждан.
газета "Северный Казахстан"
"С министром - о наболевшем"
15.08.24
Поделиться статьёй: