Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подвел предварительные итоги сельскохозяйственного года
Как посевная, так и уборочная кампании проведены в оптимальные сроки. Получены хорошие урожаи почти по всем видам сельскохозяйственных культур.
Способствуют меры государственной поддержки
«Если говорить об основном достоянии казахстанских полей – зерне, – то в этом году его валовой сбор составил 22,1 миллиона тонн. Из них 16,4 миллиона тонн приходится на долю пшеницы. За последние 10 лет это один из самых высоких показателей. Близится к завершению уборка масличных культур. Урожай собран с 98% их посевной площади и составил 2,8 миллиона тонн маслосемян, что на 42% выше прошлогоднего уровня», - сказал министр.
Валовой сбор картофеля достиг 4 миллионов тонн против прошлогодних 3,6 миллиона тонн. При этом хорошие результаты показали организованные хозяйства, которые получили 2 миллиона тонн, что на 100 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Почти на 17% – до 4,9 миллиона тонн – увеличился валовой сбор овощей.
Ербол Карашукеев рассказал, что в определенной степени достижению хороших результатов аграриями способствовали своевременно оказанные им меры государственной поддержки. В 2022 году в сравнении с 2021-м объемы всех видов субсидий увеличились более чем на 20% и составили 451 миллиард тенге, что минимизировало негативное влияние внешнеэкономического санкционного противостояния на ситуацию в агропромышленном комплексе.
Подробно руководитель ведомства остановился на долгосрочных подходах к субсидированию аграрных товаропроизводителей. Эта перспектива вытекает из задач, поставленных перед Правительством главой государства в Послании народу «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».
«Как известно, необходимость реформирования системы субсидирования возникает тогда, когда нужно адекватно реагировать на изменившуюся ситуацию в экономике, применять более действенные инструменты стимулирования производства, поднимать на новый уровень эффективность использования бюджетных средств. К тому же в существующей системе субсидирования было немало перекосов и пробелов, которые создали условия для проявления коррупционных правонарушений со стороны самих уполномоченных органов», - подчеркнул министр.
В первую очередь это было выявлено антикоррупционной службой в результате комплексной проверки и проверок других контролирующих органов.
Изменить существующую систему субсидирования, учитывая консерватизм сельчан, – задача не из простых. Поэтому, приступая к этой работе, в ведомстве отказались от кардинальных шагов и выбрали путь поэтапного изменения неэффективных и подверженных высоким коррупционным рискам направлений и видов системы субсидирования.
Во-первых, мы переводим ее на новую цифровую платформу, которая интегрирована с основными государственными базами данных. Это позволит, с одной стороны, до минимума сократить количество документов, представляемых фермерами для получения субсидий, а с другой – минимизировать влияние человеческого фактора на процессы субсидирования, что крайне важно для снижения коррупционных рисков. К тому же данная система является государственной, и ее услуги будут бесплатными для получателей субсидий, сказал Ербол Карашукеев.
Во-вторых, предлагается отменить такие, подверженные высоким коррупционным рискам, виды господдержки, как субсидирование аренды быков и баранов-производителей, а также стоимости инструментов и оборудования для скважин и колодцев, при этом сохраняя субсидирование самой затратной части работы по обводнению пастбищ, – стоимость труб, строительных материалов и услуг по бурению скважин и строительству колодцев. Планируется отменить и такие нормы, как переводные заявки, авансовые платежи субсидий, создающие условия для хищений и незаконного получения бюджетных средств.
В-третьих, корректируются отдельные нормативы субсидирования и тем самым исправляются допущенные в свое время перекосы, которые создали неравные условия для конкуренции. Одновременно стимулируется приток инвестиций в такие приоритетные направления, как развитие отечественного сельхозмашиностроения, сахарной промышленности и семеноводства.
В-четвертых, вводится норма по взятию получателями встречных обязательств по достижению конкретных индикативных показателей. Такая норма призвана стать действенным инструментом повышения ответственности фермеров за использование бюджетных средств.
Наконец, усиливаются контрольные функции со стороны государства. Что очень важно – нормативы субсидирования будут устанавливаться на основе научных и экономических обоснований.
О пастбищах и земельных ресурсах
Осветил министр в интервью и проблему нехватки пастбищ, которая породила очаги социальной напряженности. Поэтому по поручению Президента создана специальная комиссия по возвращению неиспользуемых земель. К сегодняшнему дню в соответствии с поручением главы государства уже возвращено в госсобственность 5,15 миллиона гектаров неиспользуемых или же неэффективно используемых земель. Министр подчеркнул, что усиление контрольной работы косвенно подстегнуло землепользователей к более активному использованию земель. После выданных предписаний и предупреждений около 1,8 миллиона гектаров ранее простаивающих земель вовлечено в хозяйственный оборот. Это, по сути дела, результат активизации деятельности земельной инспекции, широкого использования возможностей космического мониторинга и дистанционного зондирования земли для усиления контроля процессов землепользования в цифровом формате. 94% изъятых угодий относятся к категории пастбищ, и они в первую очередь предназначены для удовлетворения потребностей личных подсобных хозяйств. Распределение земель входит в функцию местных исполнительных органов, и сегодня они активно занимаются этой работой в рамках правил, установленных земельным законодательством.
«В свою очередь, мы работаем над тем, чтобы придать этой работе максимальную прозрачность. Проводится объединение разрозненной информационной базы по земельным ресурсам, находящейся в различных министерствах и ведомствах, в единую информационную систему под эгидой Министерства сельского хозяйства. Она будет доступна всем, что позволит обеспечить максимальную прозрачность всех процедур, связанных с распределением и предоставлением сельхозугодий. В то же время следует отметить, что освоение таких земель личными подсобными хозяйствами становится проблематичным из-за отдаленности их от населенных пунктов. И эту проблему нужно будет решать комплексно, кооперируя личные подсобные хозяйства, «подтягивая» к таким участкам необходимую инфраструктуру, расширяя законодательную базу такой работы», - сказал Ербол Карашукеев.
Кооперация имеет положительный опыт
Отдельно в разговоре была поднята тема сельхозкооперативов, и министр отметил, что в вопросах кооперации сельского хозяйства накопилось немало проблем. Поверхностные подходы и ошибки, допущенные в свое время, в определенной степени дискредитировали саму идею кооперации в глазах сельчан. Тем не менее в стране имеется немало положительного в этой сфере, в частности, в Жамбылской области скооперировались личные подсобные хозяйства. Сегодня перед ведомством стоит задача распространять эти положительные примеры в других областях республики с учетом их региональных особенностей. На этот счет имеется и поручение главы государства, утверждена специальная «Дорожная карта», предусмотрены соответствующие финансовые ресурсы. Планируется приступить к этой работе со следующего года. Крайне важно не превратить ее в очередную кампанейщину.
«В то же время имеется ряд проблем, требующих решения. Прежде всего это дальнейшее расширение существующей законодательной базы кооперации, введение новых инструментов государственного стимулирования и поддержки кооперативного движения, наделение дополнительными функциями и полномочиями местных исполнительных органов. Свои предложения на этот счет Министерство сельского хозяйства внесло в Парламент.
Растет техническая оснащенность
Отвечая на вопрос, как будет решаться проблема технического оснащения аграриев, министр отметил, что в последние годы доля новой сельхозтехники в машинном парке отрасли все же растет. Например, в 2017 году уровень обновления составлял всего 1,9%, а по итогам 2021 года – уже 4,3%. Главой государства поставлена задача увеличить этот показатель еще в два раза. Ербол Карашукеев считает это возможным в среднесрочной перспективе, потому что фермерам сейчас предоставляются самые выгодные инструменты для приобретения новой техники: лизинг, субсидирование ставки кредитов по лизингу, возмещение инвестиционных затрат.
В августе заработала программа льготного кредитования для приобретения сельхозтехники отечественного производства за счет средств АО «Жасыл даму», на что направлено 40 миллиардов тенге. Условия самые лояльные: ставка вознаграждения – всего 6% годовых без первоначального взноса. Выгоду фермеры оценили – меньше чем за полгода в лизинг куплено 1 068 единиц техники. Указанные программы господдержки будут продолжены министерством в рамках Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021 – 2025 годы.
Сахар: работает комплексный план
Комментируя тему обеспечения страны сахаром, руководитель ведомства согласился, что сахарный кризис в начале текущего года, вызванный санкционными ограничениями, показал, насколько уязвимой и чувствительной является система обеспечения потребностей внутреннего рынка этим видом социально значимого продукта.
«Нам необходимо снизить долю импортозависимости, и для этого министерство готово в полной мере поддержать свекловодов. На сегодняшний день разработан и утвержден комплексный план развития сахарной отрасли на 2022 – 2026 годы. Предусматривается доведение площади возделывания сахарной свеклы с сегодняшних 12 тысяч гектаров до 38 тысяч. Нужно отметить, что с 2023 года будет увеличена до 40 тысяч тенге стоимость одной тонны сданной на переработку сахарной свеклы. Это станет возможным благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 тысяч до 25 тысяч тенге. Такая высокая цена за выращенные сладкие корнеплоды призвана быть стимулом для свекловодов. Тем самым мы доведем рентабельность возделывания сахарной свеклы до уровня других культур и надеемся, что ее производство привлечет больше фермеров», - рассказал Ербол Карашукеев, обратив внимание на то, что в рамках работы по совершенствованию мер господдержки отрасли прорабатывается вопрос увеличения с 25% до 50% норматива возмещения затрат на приобретение техники для выращивания сахарной свеклы, в том числе сеялок, ботворезов, свеклоуборочных комбайнов. Свекловоды продолжат получать субсидии в размере 50% на приобретение оросительной техники, а также подведение необходимой инфраструктуры. В перечень инвестиционного субсидирования включено строительство новых сахарных заводов, планируется возмещать за счет государства до 25% капиталовложений.
В то же время сахарная свекла – достаточно влаголюбивая культура, и для ее выращивания необходимо обеспечить фермеров орошением. Рассматривается возможность дислоцировать свекловичные поля в Павлодарскую область, где имеется до 60 тысяч гектаров орошаемых площадей. Параллельно будет активизирована работа по переработке сырца – сахарного тростника. Необходимо пояснить: работа заводов по переработке сахарной свеклы сезонная – всего три месяца, поэтому, чтобы они не простаивали и для обеспечения страны сахаром нужно также осваивать производство продукта из сахарного тростника. Для этого, с одной стороны, предусматривается заключение долгосрочных контрактов на импорт этого сырья, а с другой – будут приняты меры по модернизации перерабатывающих мощностей самих сахарных заводов.
Продовольственную безопасность – обеспечим
Размышляя в интервью о продовольственной безопасности республики, об обеспеченности казахстанцев основными продуктами питания, министр сельского хозяйства подчеркнул, что политика, проводимая в области развития агропромышленного комплекса, в первую очередь направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны и физической доступности продуктов для населения.
«На сегодняшний день обеспеченность внутреннего рынка собственными картофелем, огурцами, мукой и макаронными изделиями, рисом, куриными яйцами, подсолнечным маслом и говядиной составляет 80 – 100%. И это соответствует общепринятым нормам продовольственной безопасности. А вот, к примеру, по мясу курицы, яблокам, колбасным изделиям и рыбе мы зависим от их импорта. Чтобы на прилавках магазинов преобладала отечественная продукция, да и в целом для развития АПК Правительством реализуются Концепция развития агропромышленного комплекса до 2030 года и Национальный проект по развитию АПК до 2025 года», - сказал министр, проинформировав, что ведется планомерная работа по вводу в эксплуатацию молочно-товарных ферм, птицефабрик и мясоперерабатывающих предприятий, что в южных регионах страны запланирована высадка интенсивных яблочных садов.
В рамках мер по увеличению производства сыров и творога в текущем году запущено 17 молочно-товарных ферм общей мощностью 12,8 тысячи тонн молока. В целом до конца 2025 года планируется завершить 20 инвестиционных проектов по переработке молока, из них пять – это крупные предприятия по выпуску сыров и творога общей мощностью 161,2 тысячи тонн продукции.
Для уменьшения зависимости от импорта мяса птицы в 2021 году дополнительно введено в эксплуатацию 11 птицефабрик мощностью 58 тысяч тонн продукции. Это позволило за 9 месяцев 2022 года произвести в целом 214,6 тысячи тонн курятины, что больше на 2,8% по сравнению с аналогичным позапрошлогодним периодом. В текущем году в Северо-Казахстанской области введена в строй птицефабрика общей мощностью 1 тысяча тонн мяса птицы.
Увеличены производственные мощности трех крупных бройлерных фабрик: ТОО «Макинская птицефабрика», «Аулие-Ата феникс» и АО «Усть-Каменогорская птицефабрика». В целом достичь полного импортозамещения в этой отрасли планируется к 2025 году. Это произойдет за счет строительства и модернизации 23 птицефабрик общей мощностью в 223,1 тысячи тонн продукции в год.
Для увеличения отечественного выпуска колбасных изделий в 2021 году запущено семь мясокомбинатов мощностью 36 тысяч тонн мясопродуктов. В общей сложности расширение производства позволило с начала года произвести 47,5 тысячи тонн колбасных изделий, что больше на 4,8% в сравнении с 2021 годом. До конца 2025 года планируется осуществить 24 инвестиционных проекта по переработке мяса, в том числе запуск четырех крупных предприятий по производству колбасных изделий общей мощностью в 87,4 тысячи тонн.
«По итогам 10 месяцев отрасль показала наиболее высокий темп роста в отечественной экономике. Объем валовой продукции сельского хозяйства с начала года увеличился на 8,2% и составил 8,1 триллиона тенге. Мы являемся лидерами по этому показателю среди стран ЕАЭС. Существует выражение «Кто любит трудиться, тому есть чем гордиться». Нынешние достижения – это только начало, ведь мы в своей работе установили высокую планку», - сказал Ербол Карашукеев.
газета "Северный Казахстан"
"Хороший урожай - результат плодотворного труда фермеров"
24.11.22
Поделиться статьёй: