Меморандум с работодателями для трудоустройства выпускников программы «Серпін» подписали в Kozybayev University

Участниками мероприятия стали студенты программы, члены региональной рабочей группы по ее реализации, представители местных исполнительных органов и работодатели. От имени акима области участников встречи приветствовал заместитель главы региона Жусуп Жумагулов, от Министерства науки и высшего образования РК - заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Акерке Абылайхан.

Командная работа

Приветствуя участников встречи, заместитель акима области Жусуп Жумагулов отметил, что программа «Серпін-2050» играет ключевую роль в развитии молодежной политики Казахстана, укреплении кадрового потенциала трудодефицитных регионов, а также в обеспечении справедливого доступа к образованию.

- После завершения обучения выпускники остаются работать в регионе, тем самым вносят вклад в его развитие. Выпускники программы получают гарантированное трудоустройство в регионе, заключаются долгосрочные соглашения с работодателями, обеспечивающие студентов практическими стажировками и рабочими местами после завершения обучения, - подчеркнул Жусуп Жумагулов, отметив, что важно продолжать совершенствовать реализацию программы «Серпін», учитывая потребности экономики и потребности молодежи.

Для индивидуального сопровождения каждого студента и выпускника программы в Kozybayev University в прошлом году открыли региональный проектный офис «Серпін қолдау». По каждому из них в проектном офисе ведется отдельный профайлинг, учитывающий успеваемость, компетенции и индивидуальные личные качества. Также осуществляется и культурная интеграция ребят, прибывающих из южных регионов.

Сегодня по программе «Серпін» в вузе обучаются 167 студентов. В 2025 году 65 человек окончат вуз по техническим, сельскохозяйственным и педагогическим специальностям. Как отметил председатель правления - ректор Kozybayev University Ербол Исакаев, каждый из них по итогам подписанных меморандумов будет трудоустроен.

- Программа работает с 2014 года. За этот период более 1,7 тысячи студентов прибыли к нам из южных регионов страны. Порядка 40% ребят уже трудоустроены и работают в Северо-Казахстанской области. Сегодняшнее мероприятие подчеркивает значимость этого проекта, направленного на обучение и трудоустройство молодежи из трудоизбыточных регионов, - подчеркнул Ербол Исакаев.

Председатель правления - ректор Kozybayev University рассказал, что в планах руководства вуза - расширять возможности дуального обучения и уже после второго курса направлять ребят на предприятия области для получения практических навыков.

Одно из нововведений программы - снижение срока обязательной отработки участников программы с трех до двух лет. К тому же выпускники имеют возможность трудоустраиваться не только в Северо-Казахстанской области, но и в восьми других регионах страны.

Большим бонусом для тех, кто захочет остаться жить и работать в СКО, будет предоставление места в большом новом общежитии на 1200 мест, построенном в прошлом году. После окончания учебы серпиновцы смогут проживать в нем в течение одного-двух лет.

Ербол Исакаев рассказал, что в этом году квоту по приему студентов с южных регионов планируется увеличить до 200 человек. А уже в апреле стартует большой проект, который будет реализован совместно с акиматом Северо-Казахстанской области по привлечению детей из южных регионов в нашу область.

- Мы соберем большую команду наших студентов, преподавателей, сделаем брендированный автобус, и в течение трех недель автобус с нашими активистами, с представителями местных исполнительных органов, объедет все южные регионы Казахстана. Мы сейчас программу перестраиваем, делаем ее более привлекательной. Мы должны создать все условия для того, чтобы студенты, которые у нас обучаются, получили качественное образование, а после завершения имели место работы, - поделился председатель правления - ректор Kozybayev University.

Жить и работать в СКО

В этом году североказахстанский вуз по программе «Серпін» окончат 65 человек, и все они будут гарантированно трудоустроены. Одна из них - Әлия Үйсін. Студентка четвертого курса обучается по специальности «Казахский язык и литература» и в будущем планирует начать работать учителем. Әлия еще не решила, будет трудиться в областном центре или поедет обучать сельских детей, но опыт у нее уже имеется. Она проходила практику в школе-лицее аль-Фараби, а также ее приглашали в школу села Неженка после окончания университета.

- Мне нравится работать с детьми, учить их, об этом я мечтала с детства. Мне нравится обучаться в Kozybayev University, когда я приехала, мне сразу предоставили общежитие, и вообще, условия здесь очень хорошие. Мне понравилось, как меня приняли, здесь очень приветливые и отзывчивые люди. А еще, когда я приехала, мой русский язык был очень слабым, сейчас намного лучше благодаря практике, - рассказала Әлия Үйсін.

Девушка поделилась, что она ни разу не пожалела о своем выборе профессии и о том, что решила обу-чаться на севере Казахстана.

В числе работодателей, которые подписали меморандумы с вузом, - НАО ГК «Правительство для граждан» по СКО, департамент полиции СКО, ТОО «Центр информационных отраслевых решений ИНТЕ-ГРО», ОО «Ассоциация рестораторов и отельеров СКО», управление природных ресурсов и регулирования природопользования, завод имени С.М. Кирова, ТОО «Основание» и другие. Важную роль каждого из них в вопросе трудоустройства выпускников программы «Серпін» и ее реализации, создания необходимых условий для тех ребят, которые хотят обучаться и получать профессию, подчеркнула заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования Министерства науки и высшего образования РК Акерке Абылайхан. Она также выразила слова благодарности акимату Северо-Казахстанской области и местным предпринимателям, отметив важность основной цели встречи.

Председатель совета директоров НАО Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева Галым Байтук обратил особое внимание на необходимость обучения специалистов технических направлений, более тесного взаимодействия с работодателями, крупными предпринимателями, а также говорил о важности создания ассоциации выпускников вуза.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Для успешного будущего"
28.03.25

Поделиться статьёй: