Международная выставка голубей прошла в Петропавловске
Красоту более 300 породистых птиц продемонстрировали голубеводы из разных городов Казахстана и России. Корреспонденты «Недели СК» не только полюбовались удивительными созданиями, но и пообщались с теми, кто своему увлечению посвятил не один десяток лет.
Любовь и голуби
Организовал мероприятие клуб голубеводов Петропавловска «Возрождение» совместно с объединением голубеводов северных регионов страны.
Продемонстрировать красоту пернатых приехали заводчики из Астаны, Кокшетау, Костаная, Атырау, Актау, Тараза, Караганды, а также гости из Челябинска, Омска и Кургана Российской Федерации. Всего 50 участников, которые представили на выставке 150 пар птиц более 20 пород.
– Не один год, а десятилетия потрачены на разведение, на создание породы, на её улучшение. Чтобы посмотреть, каких результатов добился голубевод, проводятся такие выставки. Поэтому их не проводят каждый год, а организовывают через определенное время – чтобы посмотреть, есть ли улучшение птицы или она стоит на месте, или, может быть, ухудшение идет, – объясняет председатель клуба «Возрождение» Виктор Калеганов.
Птиц, представленных на выставке, судейские бригады оценивают по международным стандартам. При этом голубей сопоставляют с эталоном той или иной породы. Оцениваются внешний вид, отдельные части тела, цвет оперения и даже стойка...
Николай Соколов – наш местный голубевод. На выставке его «подопечные» взяли два третьих места.
– С детства держу голубей. Началось всё со школьной скамьи, наверное, с класса четвертого. И эта любовь к ним привязалась до седых волос. Сейчас у ребятишек телефоны, гаджеты, им не до этого. А у нас какое детство было? В кармане – рогатка, за пазухой – голубь. Так мы его по большой любви держали. Мы им как дорожили, мы его как ценили! – говорит Николай Александрович. – У пацанов откуда раньше деньги были на разведение? Вот и выходили из положения: кто нам так даст на развод, кто по дешёвке продаст... Ну и мы, мальчишки, простеньких держали, конечно, а постарше люди держали тех, что поинтереснее, покрасивее.
Раньше много кто держал. Очень много. У соседей голуби были. Мы в Рабочем поселке жили. Считай, что на квартал 3-4 человека точно держали. И вот так между собой обменивались... И этот интерес привязался до сегодняшнего дня.
Сейчас у меня примерно 100 штук голубей. Я статную птицу держу – ленточные, белые, черные... Ленточных с детства люблю. Хоть они и трудные – с ними работы больше.
С голубями возни вообще много, времени отнимают очень много. Иногда даже куда-то не пойдёшь, а с ними посидишь, когда на яйцах сидят, например, поглядишь, почистишь... Работы много.
Но несмотря на то, что разведение голубей требует много времени и сил, увлечением всей жизни стало оно и ещё для одного нашего земляка – Виктора Калеганова.
– С 10 лет я держу голубей. Сначала старший брат держал, а когда он в армию ушел, голуби остались на мне, с этого времени всё и началось, – вспоминает мужчина. – Профессионально, если считать, то я 40 лет уже ими занимаюсь. Брат тоже по сей день держит.
Голуби очень все красивые, но всех держать не сможешь. Когда был помоложе, держал много разнообразных птиц, а сейчас с возрастом перешел на ту породу, которая мне всю жизнь нравилась – петропавловские курчие и петропавловские цветнохвостые.
Курчие, например, это сложная и интересная порода, потому что голубь со временем меняет цвет. Он рождается черным, потом начинают выходить белые пятна. Пятна должны быть правильной формы. С каждым годом идет процесс линьки, и голубь становится светлей.
Кстати, на выставке были представлены узбекские двухчубые, которые рождаются чисто красными, а потом становятся белее, белее, и в итоге только несколько пятнышек красных остается.
Виктор Михайлович с интересом рассказывает об особенностях разных пород голубей, но все же верным остаётся своим. И на вопрос, каких голубей, может быть, хотел бы ещё приобрести, не задумываясь, отвечает: «Я хочу улучшить своих, петропавловских. Добиться окраски, формы, стойки... Мы посещаем разнообразные выставки, в том числе бываем в Новосибирске, Омске, Кургане, Воронеже, Москве. Вывозим свою птицу, показываем. Сколько лет возим, и только в 2017 году добились, что петропавловские курчие стали оцениваться».
Но всякий хозяин своего голубя хвалит. Например, президент столичного клуба голубеводов Нурлан Беккужиев держит порядка 400 голубей игровой (бойной) породы – KZ Астана. На выставку своих любимцев голубевод не привез. Объясняет, что для летно-игровых внешние данные играют не самую важную роль, так как эти голуби созданы не столько для красоты, как для наслаждения полетом и виртуозной игрой в небе. Для таких голубей проводят соревнования, где оценивают именно летные качества и красоту, сложность «акробатических» элементов. Именно за «игривость», в первую очередь, голубевод и любит своих крылатых товарищей.
– Завораживает, когда они в небе летают, это же очень красиво, – говорит Нурлан Беккужиев. – Интересно наблюдать, когда они начинают ногами перебирать – у них ноги лохматые и они перебирают ими и как будто бегут по небу вверх, поэтому их «гребуны» называют. Переворачиваются, уходят винтом, играют... Бывают голуби, которых выпускаешь и уже знаешь, как они будут вести себя в полете. А у этих голубей всегда разнообразная игра, разнообразный лёт. С возрастом они всё лучше и лучше результаты показывают, и тебе всё интереснее и интереснее.
Я соседям говорю: не обижайтесь на меня, что я иногда свищу, кричу, бывает, – мы же всё бегаем, до сих пор, как пацаны... А они говорят: «Да нам и самим нравится наблюдать за твоими голубями».
Встать на крыло
По словам Виктора Калеганова, в нашей области разведением голубей занимаются порядка 200 человек. Причем все это старшее поколение североказахстанцев. Среди молодых жителей области это хобби сейчас популярностью не пользуется.
– Проводим выставки, в том числе с целью популяризации голубеводства. Чтобы нынешняя молодёжь увлекалась не только гаджетами и интернетом. Может, кто-то посмотрит, заинтересуется и тоже начнёт заниматься голубями, – говорит председатель клуба «Возрождение». – Голубеводство старше становится, сейчас средний возраст от 50 и выше. А ведь раньше мы пацанами бегали, просили у старших голубеводов: «Продай, дяденька, голубя на разведение». А сейчас – даёшь голубя, а его не берут, потому что держать негде...
Подробнее о трудностях, с которыми сталкиваются голубеводы в нашей стране, корреспондентам «Недели СК» рассказал гость из Астаны – Нурлан Беккужиев.
– В наше время очень тяжело голубей держать, потому что частные секторы сносятся, строится много многоэтажек. А у нас в законодательстве не предусмотрено построение голубятен где-то на территории жилых комплексов. Из-за этого тем, кто переезжает в благоустроенные квартиры, в связи с тем, что под снос попадают, приходится бросать увлечение, которым они, возможно, десятилетиями занимались. Хотят держать, но негде. В это же время в России выставление голубятен предусмотрено законом – как выгул собак, например. А у нас этого не прописано нигде... Поэтому голубеводство потихоньку угасает, – рассказывает Нурлан Оракович.
Осложняют ситуацию недовольные жильцы многоквартирных домов. Жалуются, мол, гадят ваши голуби и заразу разносят...
– Приравнивают наших голубей к диким. Но дикий и домашний голубь – это же большая разница! Мы же за своими ухаживаем, как за детьми. А некоторые возмущаются, якобы они переносят болезни. Хотя в связи с сегодняшней экологией мы вынуждены птицу вакцинировать от болезней – раньше заболеваний таких не было, как на сегодняшний день. На выставку или на ярмарку птицу без медицинской справки не допустят просто. Да и мы сами для того, чтобы птица была здорова, всегда вакцинируем. И витамины им даем. Если посмотреть в голубятне, какие там минералы есть, у людей столько нет, честно скажу вам. Там и кальций, и фосфор, и чего только нет. И мел даем, и ракушку, и глину. Из зеленых насаждений – лук, чеснок, перец... Салаты им делаем такие, что люди каждый день такой салат не едят! Да и в целом рацион пищи у птицы разнообразный: просо, зерно, кукуруза, ячмень, горох...
Возвращаясь к теме развития голубеводства, наш собеседник отмечает, что для этого не помешала бы заинтересованность и содействие со стороны государства.
– Мы даже не знаем, в какую инстанцию обратиться, чтобы попросить взаимодействия. Хотя бы в плане предоставления того же помещения для проведения выставок, чтобы мы могли, не платить за аренду, как сейчас. Ведь мы практически все пенсионеры. Аренду оплачиваем, призы покупаем. Но могут же, например, акиматы помочь в организации таких мероприятий – для того, чтобы молодежь заинтересовать, чтобы дети пришли посмотреть, да и старшее поколение с удовольствием бы юность вспомнило. Может, нас воспринимают как-то не всерьез, думают, что мы какие-то фанатики... Поэтому мы всё своими силами делаем, – говорит Нурлан Беккужиев.
К слову, подобные мероприятия для голубеводов - это не только отличная возможность продемонстрировать красоту своих пернатых, приобрести или обменяться интересными породами, это уникальная площадка для обмена знаниями и многолетним опытом. Но, пожалуй, самое важное — это место, где собираются единомышленники, чтобы поделиться своей любовью к этим удивительным птицам, встретить старых товарищей по интересам или завести новые знакомства и ощутить себя частью сообщества увлечённых людей.
газета "Неделя СК"
"Все птицы в гости к нам"
21.11.24
Поделиться статьёй: