Медсестра, осужденная по делу об отравлении семьи, в результате которого скончались двое детей, подала апелляционную жалобу
Адвокат девушки попросил оправдать ее, или, как минимум, не лишать ее свободы. С требованием дать свободу Айдане выступают многие пользователи социальных сетей. Однако часть из них переходят грань дозволенного, позволяют оскорбительные выпады. Поэтому мать погибших детей заявила о самой настоящей травле ее семьи в интернете.
Напомним, ЧП произошло 13 июня прошлого года в селе Надежка Кызылжарского района в семье Коваленко, состоявшей из родителей и троих детей. В результате отравления скончались двое ребятишек трех и шести лет. Мать и старший ребенок 2014 года рождения проходили долгое лечение в стационаре.
Позже Галина Коваленко рассказала, что накануне трагедии покупала продукты в сельском магазине. Среди покупок были пельмени и бекон в вакуумной упаковке. Эти продукты семья употребляла в пищу на обед и на ужин. А в половине первого ночи всем резко стало плохо, началась сильная рвота, слабость, головокружение. Галина сразу же вызвала сельскую медсестру, та дала активированный уголь и ушла домой. А к утру младший сын Коваленко - Василий скончался. Только после этого женщину с другими детьми госпитализировали, но вечером ее младшей дочери Алисы не стало.
- 12 июня я покупала продукты в магазине села Надежка Кызылжарского района, где мы проживали, - сообщила Галина Коваленко. - Среди покупок были пельмени и бекон в вакуумной упаковке. Эти продукты мы употребляли в пищу на обед и на ужин. А в половине первого ночи всем резко стало плохо. У всех началась сильная рвота, слабость, головокружение. Хотя дома было не жарко, дети лежали на полу, так как всем было очень душно, не хватало воздуха. Я сразу же вызвала сельскую медсестру. Она дала нам активированный уголь и ушла домой, не приняв меры к госпитализации. А к утру мой младший сын скончался. Только после этого нас с детьми госпитализировали. Вечером этого же дня в больнице умерла моя дочь.
Напомним, в управлении здравоохранения СКО тогда назвали предварительную причину смерти: «токсическая пищевая инфекция, инфекционный токсический шок, отек мозга». Журналистам сообщили, что все биологические материалы – рвотные массы, остатки продуктов - направлены на бактериологическое исследование, экспертизы. А также добавили, что в правильности действий сельской медсестры, которую дважды за ночь вызывали в дом Коваленко, будет разбираться комиссия.
В полиции пояснили, что начато досудебное расследование по статье "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
Было установлено, что семья отравилась нитритами, но в чем они именно содержались, осталось загадкой. Владелец магазина понес наказание в виде штрафа – 83 тысячи тенге за продажу продукции без документов, также штраф наложили на производителя полуфабрикатов. Однако в октябре производство по уголовному делу по статье 304 части 3 УК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" было прекращено за отсутствием состава преступления.
Родители были не согласны с таким решением, так как причиной смерти детей явилось острое отравление нитритами: превышение летальной концентрации было почти в четыре раза! Галина Коваленко, возмущенная тем, что никто не понес наказания за гибель детей, в декабре решила обратиться в Генпрокуратуру РК. Прокуратура СКО решение органа следствия о прекращении уголовного дела отменила «для производства дополнительных следственных действий». Однако спустя несколько месяцев дело по этой статье было снова прекращено, с чем родители уже спорить не стали.
Из уголовного дела были выделены материалы в отдельное производство и начато досудебное расследование по статье 317 части 4 УК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". В итоге следствие сосредоточилось на действиях медработника, приезжавшего в ту ночь на вызов в дом Коваленко.
26-летняя медицинская сестра Айдана Бейсембаева оказалась на скамье подсудимых. Её обвинили в том, что в ту трагическую ночь она ненадлежащим образом оказала необходимую медицинскую помощь. Приехав по вызову в дом Коваленко, она ограничилась назначением промывания желудка водой и приема активированного угля. Однако не сообщила о случившемся в больницу, не связалась с врачами, не вызвала скорую помощь, как это предписано инструкцией.
По мнению гособвинителя, который запросил для подсудимой реальное лишение свободы сроком на пять лет, при оказании своевременной помощи у детей было бы намного больше шансов на спасение. Однако небрежность и формальный подход к профессиональному долгу обернулись трагедией.
Галина Коваленко, потерявшая младших детей, просила наказать медсестру по всей строгости закона.
Защитник подсудимой настаивал на оправдании, подчеркнув, что в этом резонансном деле нужно было устанавливать источник отравления. Однако то дело закрыли, и всю ответственность переложили на медсестру, которая приехала по вызову, осмотрела семью, сделала назначения, дала нужный препарат. Сама подсудимая вину не признала и попросила в случае, если ее все же признают виновной, не лишать ее свободы.
- Ваша вина доказана показаниями потерпевшей, свидетелей, заключением судебно-медицинских экспертиз и другими материалами дела, - сказал судья Айдарбек Беккужинов. - Также судом установлено что несоблюдение вами правил, регламентирующих деятельность медработников при оказании медицинской помощи, находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями в виде смерти двух человек. Суд пришел к выводу о вашей вине в виде ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей, небрежного и недобросовестного отношения, повлекших по неосторожности смерть двух лиц.
Суд учел все обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности, наличие смягчающих обстоятельств – молодой возраст подсудимой, положительную характеристику, при этом – отсутствие раскаяния. Статья 317 часть 4 УК РК, по которой было предъявлено обвинение медсестре, предусматривает альтернативное наказание, но в целях восстановления социальной справедливости суд решил назначить лишение свободы.
- Признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на три года, с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности, - огласил судья. – Изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде, взять под стражу в зале суда.
Гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании компенсации за моральный вред в сумме 50 млн тенге удовлетворен частично. Суд решил взыскать 10 млн тенге с Кызылжарской районной больницы, в требовании о взыскании с подсудимой отказал.
***
Приговор в законную силу не вступил и был обжалован медсестрой. На прошлой неделе апелляционная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда начала рассматривать это дело.
- Я и моя доверительница не согласны, считаем, что данный приговор был незаконный, - сказал адвокат Айданы Бейсембаевой. – Она оказала доврачебную помощь семье Коваленко в полном объеме. Подъехала, оценила обстановку, дала активированный уголь, обильное питье, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. После чего дети чувствовали себя удовлетворительно. И она сказала, мол, если есть необходимость, давайте будем вызывать районную скорую. Но потерпевшая пояснила, что нет необходимости, дети чувствуют себя неплохо. Сначала было возбуждено дело в отношении продавцов, там 10 томов, и все эксперты дали заключение о том, что дети были отравлены нитратами. Я не обладаю медзнаниями, но, извиняюсь, смерть была неизбежная. Может я и не прав. Но в экспертизах указано, что никакой причинной связи между тем, что сделала медсестра, и смертью детей нет. Второго ребенка доставили в областную больницу в 9 часов 20 минут, он скончался в 20 часов 50 мин. Не смогли спасти.
Защитник девушки процитировал слова президента о пересмотре целесообразности уголовного преследования за врачебные ошибки, отметив, что Айдана – не доктор, и что работать ей приходилось в сложных условиях.
- Вы были в этом населенном пункте? Видели, как она там работает? Что у нее есть? - сказал адвокат. - Ничего у нее нету! Она одна в населенном пункте. Здание не оборудовано, лекарств нету. Одна сумочка и все. А почему такое отношение? Её выслали в населенный пункт, где она должна работать, но никаких удобств, ничего нету. Но вот что она должна была сделать? Говорят, она должна была сообщить, и всё, вот только поэтому, что она не позвонила, возбуждено уголовное дело? Человеку свойственно ошибаться, но она никакой ошибки не сделала. ...Я задавал вопрос отцу детей: «Вы же видели, почему вы сами не стали звонить в больницу?»… И где-то здесь есть ошибка родителей.
Защитник попросил отменить обвинительный приговор, оправдать Бейсембаеву, а если это невозможно, назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
Мать девушки плакала, говорила, что та хорошо училась в медколледже, мечтала, чтобы все были вокруг здоровыми. Она помогала односельчанам во время паводка, ранее, во время пандемии, работала в стационаре Кызылжарской районной больницы, ухаживала за тяжелыми ковидными больными.
- Из-за того, что мама не согласилась вызвать тогда скорую, мой ребенок сейчас сидит, два года получил, - сказала женщина. - Разве это справедливо? Из-за одной ошибки. Прошу не лишать ее свободы, она молодая, только начала строить свою жизнь. Выражаю соболезнования Коваленко. Мы были рядом с ними, и Айдана была на похоронах. Не как медсестра, а как человек.
Коллега девушки также заявила о необходимости оправдать Бейсембаеву. Дескать, та не могла подумать, что речь о нитритах, ядах. Вся ее ошибка, что она не взяла с родителей письменный отказ от вызова скорой помощи.
- Тут все говорят, что она прям настаивала на скорой, но об этом не было ни слова!!! – возмутилась Галина Коваленко. - Она пришла, да. Посмотрела, дала активированный уголь. И все, на этом вся помощь. Такого, чтобы она настаивала, а я отказалась - не было! Это неправда! Мы не стали подавать апелляцию, я думала, она осознает, но осознание так и не пришло. И на нас устроили в интернете настоящую травлю! Там такие гадости пишут!!! Выставили родителей в ужасном свете! Тогда было потеряно время! Вот что! Получается, в полпервого ночи нам всем стало плохо, мне и троим детям. У меня ноги стали отниматься, до телефона еле доходила. Было плохо всем, и мы ее вызвали. И такого не было, чтобы отпустило. И при ней у всех была рвота. И у меня, и у Василия, он слабенький был совсем. Ребенок скончался. Если бы Алису вовремя увезли в больницу, ее бы спасли. Врачи ничего не смогли сделать, потому что время было потеряно!
Адвокат Коваленко четко пояснил, что есть протокол, и медсестра должна была действовать по этому протоколу при любом отравлении, пищевом или другом, без разницы. Она должна была обязательно сообщить врачу.
- Относительно промывания желудка, это - не «дать стакан воды», дренажным способом желудок промывается, - пояснил адвокат Алтай Танов. - Трубка и вливается большое количество воды. Что касается связи между первым уголовным делом по поводу нарушения санправил и вторым – в отношении действий медсестры. Я не знаю, почему некоторым непонятно, что они не связаны. Человек мог отравиться или не отравиться. Ему, например, руку могли изрезать, а медработник кровотечение не смог остановить. Это то же самое! Причем тут, что «крайней хотят сделать Айдану»? Если она действовала, она должна была действовать согласно закону и образованию. Мы изучили все приказы. Там сказано, что при любом отравлении, любом, она должна была вызвать скорую!!! Более ничего. А как и отчего отравились дети - это уже другой вопрос.
Адвокат пояснил, что после ЧП были изъяты все партии продуктов питания – колбасы, пельмени, бекон. Следов нитрита там не нашли, поэтому уголовное дело прекратили, что он считает законным и обоснованным.
А вот наказание в виде двух лет медсестре, по его мнению, даже слишком мягкое, гособвинитель ранее просил для подсудимой пять лет. То же самое касается суммы компенсации морального вреда – 10 млн тенге, которые, к слову, должна выплатить больница, а не девушка. По справедливости, это должна быть сумма гораздо большая, ведь речь идет о гибели двух детей.
- Давайте обратимся к практике судов по РК, - предложил адвокат. - Просто ДТП – страховая компания выплачивает более девяти миллионов тенге, суд взыскивает с виновника еще порядка 5-6 млн тенге. За одного человека. А здесь за жизнь двух детей – 10 млн. В интернете пытаются оказать давление на мою подзащитную, пишут, что она меркантильна. Встаньте на ее место! Извинился адвокат, мать Айданы, но мы не видим раскаяния от самой Бейсембаевой. Человек не понимает, что ее бездействие, самонадеянность привели к гибели двух детей. Человек совершенно не осознал…
Рассмотрение дела в областном суде продолжится на следующей неделе.
газета "Неделя СК"
"О «болезнях» медицины и цене ошибок"
07.08.25
Поделиться статьёй: