Организатором встречи выступил отдел молодежных инициатив и работы с молодежью категории "NEET". Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе. Организаторы отмечают, что различные истории успеха интересны для молодежи. Далеко не всегда поддержка родственников дает путевку в жизнь. Личные качества, знания и активность - вот то, на что стоит делать упор современной молодежи. В последнее время появляется все больше людей, которые создают свою жизнь сами. Кто-то проявляет себя с лучшей стороны в бизнесе, кто-то реализует свой потенциал в спорте, а кто-то в общественной жизни. Рассказывая о своем пути, трудностях и успехах, спикеры становятся примером для других.
Не все сразу
О своем пути к успехам приглашенным на встречу студентам рассказал директор ТОО "Автошкола "Равная дорога", депутат городского маслихата Салимхан Сабитов. В ходе встречи он поведал, как зародился проект и как удалось его реализовать.
- Пришла мысль, идея создания автошколы для людей с инвалидностью. Затем были анализ, оценка потребности в городе и в стране. Оказалось, что нигде такого проекта не было. На сегодня у проекта 28 выпускников. Нашу идею поддержали не сразу. Мне сказали, что это нерентабельно и что я один из немногих, кто хочет получить права. Идею не поддержали, но благодаря социальным сетям я узнал о конкурсе в Алматы, где и получил финансирование от местной компании в размере двух миллионов тенге. По возвращении в Петропавловск купил автомобиль "Лада Гранта" на "механике" 2014 года. Но тут у меня возникли трудности. Я не учел, что на законодательном уровне далеко не всем лицам с ограниченными возможностями дается право обучаться. Водить машину - это большая ответственность, - рассказал Салимхан Сабитов.
Спикер отмечает, чтобы начать свое дело сегодня, нет необходимости в связях или большом стартовом капитале. Салимхан уверен, что в каждом человеке есть свои таланты, способности, которые можно развивать и использовать на благо. Помогают себя реализовать и различные государственные программы поддержки молодых казахстанцев.
- Важно не терять время, пользоваться возможностями. Есть множество бесплатных и платных обучающих курсов, которые могут помочь вам организовать свое дело. Благодаря полученным знаниям и сертификату вы можете получить государственную поддержку, создав свой проект, обосновав его значимость и потребность в нем. Безвозмездные гранты могут дать стартовый капитал для своего дела, - говорит Салимхан Сабитов.
На личном опыте
О своем пути к успеху студентам рассказала и основатель студии красоты "VILDANA STUDIO", учредитель ОО "Бизнес-леди Казахстан" и председатель Кызылжарского районного общества инвалидов Вильдана Кожахметова. Помимо всего прочего, она - многодетная мама, воспитывающая троих сыновей и дочь. Бытовые обязанности и воспитание детей не помешали ей саморазвиваться, получать новые знания и навыки.
- Я не считаю, что я успешный человек, но у меня есть определенно небольшой опыт, которым я могу поделиться. Недавно было открытие второй имидж-студии. Самое главное - не стоять на месте и развиваться дальше. К этому я пришла постепенно. Были и трудности. Для женщины важно в первую очередь быть личностью, у которой есть свое мнение и цели, которые невозможно предать, - говорит Вильдана Кожахметова. - С детства меня влекло творчество. Но так получилось, что изначально я начала работать на государственной службе. Долго там трудиться я не смогла, уйдя в декрет с первым ребенком в должности начальника отдела. Мне говорили быстрее возвращаться к работе, чтобы не потерять себя. Но в декрете я поняла, что потеряла себя именно на госслужбе. Это попросту не мое. Тогда я и вернулась к творчеству, пошла на курсы визажиста. В мое время это было не так доступно, но сейчас возможностей значительно больше: можно бесплатно обучиться в центре занятости, есть социальные проекты. У меня, к слову, такой проект был в 2019-2020 годах.
Свою новую работу Вильдана полюбила всей душой. А с ростом личного мастерства появилась потребность расширить сферу деятельности.
- Меня радует, когда я делаю женщину, девушку красивой, занимаюсь визажем, прическами. Также обучилась на имиджмейкера. Я выиграла грант в размере 500 тысяч, затем на 700 тысяч. Купила оборудование, косметику. Это был стартовый капитал, - говорит основатель студии красоты "VILDANA STUDIO".
Вильдана Кожахметова отмечает, что то, чего она сегодня достигла, появилось благодаря ее постепенной работе без вливаний средств со стороны родных и близких. Важно при этом не торопиться и постоянно совершенствоваться.
- Затем я подумала об открытии маленькой студии. Изначально планировалось, что там будут работать только визажисты, но затем появился спрос, люди начали меня узнавать, и я решила расшириться и добавить другие услуги бьюти-сферы. Так и образовался салон, - говорит спикер. - В дальнейшем я придумала проект "Преображение". Его появлению способствовал личный опыт. После первого ребенка появились близнецы. Это был период жизни, когда хочется, но ты не можешь что-либо сделать, так как банально не хватает времени на что-то еще. Сейчас у нас работает имидж-студия, в которой можно одеться, накраситься, сделать прическу, собраться на мероприятие. А если есть дети, то для них предусмотрена специальная комната, где они найдут себе занятие.
Каждый успех приходит с опытом. Вильдана отмечает, что трудности в работе чаще всего можно преодолеть. В большинстве случаев их основная причина - недостаток знаний. Главное - не сдаваться и не останавливаться в развитии.
- В наше время соцсети были не так развиты, возможностей и информации было значительно меньше. У вас есть время и возможности, не пропускайте бесплатные тренинги даже если они будут не очень интересные, ходите на платные. Важно и окружение, его поддержка. В какой-то момент я тоже не знала, что делать. Тогда хотела заниматься визажом, но рядом были люди, которые говорили, что у меня не получится. Появляются сомнения. Нужно пробовать, а если не получится, то вы как минимум получите опыт. В следующий раз вы справитесь с трудностями. Старайтесь участвовать в конкурсах, грантах. Они позволят получить небольшой стартовый капитал. 100-200 тысяч позволят начать свое дело, - отмечает Вильдана Кожахметова.
Идти дальше
Перед студентами также выступила психолог, юрист, писательница, организатор мероприятий, тренер по волонтерству Елена Скакунова.
- Первая моя специальность - юрист. Вторая - психолог. Я мечтала быть следователем, так как это представители власти, те, кто может что-то решать, стоять на страже законов. Но не стала им, потому что выбрала другой путь. Сначала я работала пресс-секретарем департамента по исполнению судебных актов, оказывая влияние, формируя их имидж. Там же было необходимо журналистское умение писать тексты. Потом я стала писательницей. Никогда не думала, что стану ей. Сегодня у меня 26 книг, работаю над 27, - рассказала Елена Скакунова.
Часто на людей оказывают влияние внешние факторы. Например, непредвиденные серьезные проблемы со здоровьем могут либо сломать человека, либо сделают его сильнее. С непростой ситуацией в жизни столкнулась и спикер.
- В 2014 году меня сбила машина и мне сказали, что я никогда не буду ходить… Но я хожу без трости и на каблуках. Жизнь ломает людей, но они чаще всего делают выбор сами. Сломаться или идти дальше. Год я провела на больничном и еще три года ходила с тростью. Чтобы себя в тот момент реализовать, я начала писать небольшие рассказы, а затем и книги. Семь в жанре фэнтези я написала во время больничного. Это то, что меня подняло с больничной койки, - говорит Елена Скакунова. - Я работала в разных организациях юристом, а затем пришла в библиотеку. Затем решила, что хочу стать психологом. Идея была у меня в детстве. Я поступила в академию, а затем получила специальность кризисного психолога. Я решаю проблемы, вызванные потерями, разводами, стрессовыми ситуациями.
Найти интересную для себя сферу может помочь и волонтерство. Сегодня добровольчество имеет множество направлений - от обучения детей до защиты окружающей среды и помощи нуждающимся. В любом случае волонтерство может дать молодым людям как минимум опыт.
- Сейчас волонтерство в Казахстане на высоком уровне. Поддержка идет от Президента Касым-Жомарта Токаева. Но почти 15 лет волонтерство практически никак не поддерживалось. Волонтерство началось в 2009 году. Во время учебы в колледже я собрала группу. Мы работали с детскими домами. Мы самостоятельно что-то делали, были энтузиастами, которые сами генерировали идеи. Мы выезжали в детские дома, проводили мероприятия. Сегодня можно найти волонтерскую организацию и заниматься полезным делом, которое нравится, - рассказала спикер.
В планах Елены продолжать писать, а также открыть психологический центр.
Артем Чумаковгазета "Северный Казахстан"
"Передай успех другим"
06.06.23
Поделиться статьёй: