Мастер-класс этно-фьюжн «Кухня без границ» провели в городе Петропавловске

В нем приняли участие представители этнокультурных объединений Северо-Казахстанской области и студенты высшего строительно-экономического колледжа.

24 апреля студенты-повара Петропавловского высшего строительно-экономического колледжа принимали гостей - представителей различных этнокультурных объединений. Они не только угощали вкусными блюдами, но и показывали, как их готовить.

“Северо-Казахстанская областная ассамблея народа Казахстана проводит мастер-класс этно-фьюжн «Кухня без границ». Сегодня мы будем принимать участие в приготовлении и дегустации пяти разных национальных блюд, - рассказала руководитель отдела общественных массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім» Анар Каршалова. - Современная казахстанская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и также разные, уже полюбившиеся блюда русской, немецкой, татарской, уйгурской кухни и так далее. В этом и есть особенность нашей многонациональной страны».

По словам Анар Каршаловой, это мероприятие ежегодно проводят в преддверии Дня единства народа Казахстана, но только в разных учебных заведениях областного центра.

На дастархан студенты третьего курса готовили пять блюд – казахские барамышки, немецкий штрудель, армянский теплый салат, русское мясо в горшочках и белорусский овощной салат. Трудились в кухне-лаборатории колледжа, которая оснащена современной техникой, 10 человек (по два повара на блюдо), здесь же делились с гостями рецептами.

«Мы сегодня в ходе мастер-класса готовили говядину в горшочках. Нам понадобилось запечь овощи: картофель, перец, морковь лук, а также мясо. На приготовление ушло 30-35 минут, и на запекание еще столько же. Блюдо несложное, мы его уже готовили на лабораторных работах, - рассказала студентка третьего курса колледжа Елизавета Яминская. - Такие мастер-классы дают нам большой опыт, умение быстрее готовить, возможность адаптироваться и встретить много интересных людей».

По словам заведующей кухней-лабораторией, мастера производственного обучения колледжа Натальи Загайновой, раньше в это блюдо добавляли репу. Сейчас этот продукт не популярен и его заменяют на морковь.

«Мясо - на нижний слой, затем овощи, чтобы они дали сок. Сверху выкладывают картофель. Заливают томатным соусом с пассерованной сухой мукой и запекают в жарочном шкафу 30-40 минут», - говорит Наталья Александровна.

Также представители этнокультурных объединений приняли участие в лепке барамышек, а еще им подробно рассказали, как правильно приготовить яблочный штрудель. К примеру, чтобы начинка из яблок и изюма не была жесткой, компоненты по отдельности нужно проварить (яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки) в сахарном сиропе.

Как только мясо в горшочках и штрудель доготовили, представители этнокультурных объединений, студенты и преподаватели собрались за накрытым столом, где не только вкусно поели, но и поделились своими впечатлениями от мастер-класса.

«Нам очень понравилось это мероприятие. Я задавала девочкам разные вопросы. К примеру, я не знала, как правильно пассеровать муку. Спрашивала и про нюансы приготовления барамышек. Все очень интересно и познавательно», - сказала представитель белорусского центра Лидия Бриль.

«Обычно, когда люди встречаются, первое, что делают, - приглашают пройти за стол. Чем богаты, тем и рады. Казахи - барамышками, русские - пельменями и так далее. Когда хозяева встретили, приветили, угостили, тогда и выстраиваются взаимоотношения. И хорошо, что у нас столько много в регионе проживает разных национальностей. Когда мы собираемся за одним дастарханом под единым шаныраком, то у нас чего только нет на столе. Все это скрепляется дружбой, согласием и радостью, - отметила представительница Русской общины Казахстана Надежда Рудикова. - Нам, старшему поколению, очень приятно, что молодые люди, будущие повара, так профессионально работают, хороший мастер-класс получился».

"В Казахстане русские стали бесбармак готовить, а казахи борщ варят. Знание национальных кухонь, традиций обогащает нас, это очень интересно. На мастер-классе я узнала несколько кулинарных хитростей, буду применять их. Спасибо за проведение таких мероприятий», - сказала Диляра Хасанова, представительница турецкого центра.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Чем богаты, тем и рады"
29.04.23

Поделиться статьёй: