Мама погибших от пищевого отравления детей в поисках справедливости обратилась в Генеральную прокуратуру

Теперь виновных в смертельном отравлении семьи в СКО будут искать дальше.

Напомним, в июне этого года в селе Надежка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области произошла страшная трагедия. Поужинав беконом и пельменями, купленными в сельском магазине, отравилась семья из пяти человек. В результате трехлетний мальчик и шестилетняя девочка скончались. 28-летнюю маму детей и старшего ребенка 2014 года рождения врачам удалось спасти.

Как указала в своем заявлении в Генпрокуратуру Галина Коваленко, прошло уже полгода, но виновные в трагедии, которая шокировала всю страну, так и не установлены.

"Никто не понес наказание за смерть моих малолетних детей и за нашу разбитую жизнь. После трагедии полиция завела уголовное дело по статье 304 части 3 УК "Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Но в октябре этого года производство по данному уголовному делу было прекращено, как указал следователь - за отсутствием состава преступления", - рассказала Галина Коваленко.

К слову, из уголовного дела были выделены материалы в отдельное производство и начато досудебное расследование по статье 317 части 4 УК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". В настоящее время расследование данного дела продолжается.

Галина Коваленко в своем заявлении подчеркивает, что категорически не согласна с тем, что следователи прекратили дело по факту нарушения санитарных правил и норм, так как считает, что именно из-за этого погибли дети.

"Накануне трагедии, 12 июня, я покупала продукты в нашем сельском магазине "Татьяна". Среди покупок были пельмени и бекон в вакуумной упаковке. Эти продукты мы употребляли в пищу на обед и на ужин. А в 00.30 часов всем резко стало плохо. У всех началась сильная рвота, слабость, головокружение. Хотя дома было не жарко, дети лежали на полу, так как всем было очень душно, не хватало воздуха. Я сразу же вызвала сельскую медсестру. Она дала нам активированный уголь и ушла домой, не приняв меры к госпитализации. А к утру мой младший сын скончался. Только после этого нас с детьми госпитализировали. Вечером этого же дня в больнице умерла моя дочь", - вспоминает мама погибших детей.

Экспертиза показала, что причиной смерти Василия и Алисы Коваленко стало острое отравление нитритами.

"У Васи было обнаружено 2,11, у Алисы - 1,55 мкг/мл нитритов в крови при смертельной концентрации 0,5-0,6 мкг/мл. Превышение летальной концентрации почти в четыре раза! Данное вещество также было обнаружено в желудке детей при вскрытии. Эксперты указали, что нитриты могли поступить в организм с пищевыми продуктами за 2-6 часов до проявления первых симптомов отравления. В то же время специалисты в различных источниках указывают, что нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента", - указывает в заявлении Галина Коваленко.

Она подчеркивает, что у нее и ее близких нет сомнений в том, что семья отравилась именно беконом.

"Я говорила следователям, где и какие продукты покупала, но почему-то хозяев магазина даже не допросили. А ведь многие односельчане нам рассказывали, что утром, когда в деревне узнали о нашей беде, из магазина вывезли две машины продуктов. По всей видимости, это была просроченная продукция, продукты без сертификатов и т.д., которые регулярно оказывались на прилавке этого магазина. Скорее всего, успели уничтожить и остатки партии бекона, который мне не повезло купить", - сетует женщина.

К слову, по официальной информации, владелец магазина за продажу продукции без документов заплатил штраф размером 83 тысячи тенге. Также штраф размером чуть более 55 тысяч тенге наложили на производителя полуфабрикатов, который поставлял в магазин продукцию без каких-либо документов о ее происхождении.

"Но разве это соизмеримое наказание? Где же здесь справедливость? Погибли дети! Кроме того, в результате такой безответственной и противозаконной торговли могут быть еще жертвы", - считает Галина Коваленко.

Она просит Генпрокуратуру восстановить законность и привлечь всех виновных в этой трагедии к ответственности.

"Прошу вас возобновить уголовное дело по нарушению санитарных правил и норм, повлекшему смерть, а также прошу привлечь по данной статье Уголовного кодекса владельцев магазина. Нельзя, чтобы смерть детей осталась безнаказанной. Прошу вас оказать содействие в том, чтобы дело было рассмотрено действительно объективно и беспристрастно" – заключила в своем заявлении Галина Коваленко.

Как призналась женщина в разговоре с корреспондентом «Недели СК», она до сих пор не может смириться с потерей детей.

"Новый год, семейный праздник… А Васи и Алисы больше нет с нами. Они больше не будут водить хороводы у елки, не порадуются подаркам. Больно и горько от этого. И еще страшно, если смерть детей останется безнаказанной. Но я все-таки надеюсь и верю в справедливость! Иначе как жить дальше?" – сказала Галина Коваленко.

…А 26 декабря семью Коваленко принял заместитель прокурора области, который выслушал потерпевших и дал разъяснения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

После приема у прокурора Галина Коваленко рассказала журналистам, что прокуроры ей обещали помочь и разобраться.

"Сказали, что нам обязательно помогут. Сказали, что нужно будет все еще раз изучить, продумать. Дальше будет видно. Но конкретного – например, возобновят ли дело - нам ничего не сказали. В любом случае я буду идти дальше и добиваться справедливости. Те, кто виноват в смерти моих детей, будут наказаны обязательно", - сказала Галина Коваленко.

Вечером комментарий по делу дала прокуратура Северо-Казахстанской области.

"По факту пищевого отравления семьи, имевшего место летом 2024 года в Кызылжарском районе, прокуратура области сообщает следующее. Департаментом полиции области проведено досудебное расследование по части 3 статьи 304 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту нарушения санитарных правил, повлекших по неосторожности смерть двух лиц. Принятое решение органа следствия о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава правонарушения отменено прокуратурой области для производства дополнительных следственных действий", - проинформировал прокурор отдела прокуратуры города Петропавловска Кенесары Мухамеджанов.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Смертельный ужин"
01.01.25

Поделиться статьёй: