Мало кто задумывается над тем, что рядом с нами живут люди, для которых может не наступить завтрашний день

Речь идет о пациентах с острой сердечной недостаточностью, нуждающихся в пересадке донорского сердца. Одним из них еще недавно был житель Петропавловска Алексей Чабан. Чуть больше года назад столичные врачи провели молодому парню трансплантацию искусственного сердца, через несколько месяцев – донорского. Алексей рассказал редакции «ДВ» о том, как перенес сложные испытания и какая она, жизнь с третьим сердцем.

ВЫХОДА НЕТ

О своей болезни – диастолической кардиомиопатии - Алексей узнал еще в подростковом возрасте. Она передалась ему от матери. Алевтина Константиновна до сорока пяти лет активно занималась фитнесом, посещала спортивный зал и вела полноценный образ жизни. По словам Алексея, ее ничего не беспокоило. В сорок пять лет состоялся бенефис заболевания – женщине резко стало плохо, и в течение двенадцати лет она тяжело болела. Несколько лет назад ей сделали пересадку донорского сердца. Алексей, как и его мама, до тридцати двух лет не знал никаких проблем с сердцем.

- Я хорошо себя чувствовал, занимался спортом, хотя врачи говорили, что к сердцу нужно относиться бережно, словно к хрустальной вазе. Но я не верил, что меня может коснуться такая беда. Однако на второй день после свадьбы у меня нарушился сердечный ритм и я попал в больницу. Спустя две недели местные врачи решили госпитализировать меня в столичный кардиоцентр и отправили туда все документы, анализы и результаты обследования, - делится Алексей.

Дождавшись квоты, Чабан приехал в Национальный научный кардиохирургический центр, где после осмотра специалисты предложили ему трансплантацию искусственного левого желудочка сердца. Алексей, как человек непросвещенный, посчитал нерациональным такое предложение и отказался. Он знал одно – операция на открытой грудине таит в себе угрозу для жизни. Существует большая вероятность того, что что-то может пойти не так. Когда сердце Алексея увеличилось в два с половиной раза, он все же решился на хирургическое вмешательство. Парень попросил время, чтобы съездить домой, уладить финансовые и другие вопросы. Вернувшись через три месяца и пройдя очередное обследование, он получил отказ врачей в проведении операции из-за дестабилизации в правом желудочке сердца. На тот момент и трансплантация сердца была невозможна, потому что у парня развилось высокое легочное давление. Врачи не сказали, сколько ему осталось жить. Но Алексей понимал, что недолго. Об этом свидетельствовали страшная одышка, синеющие щеки, губы и ногти во время подъема по лестнице. Три ступеньки требовали семиминутной передышки, подъем на третий этаж – двухчасового отдыха на диване. На консилиуме было решено сделать парню пересадку искусственного биопротеза сердца. Стоимость этого аппарата составляет свыше одного миллиона евро, но казахстанцам их предоставляют бесплатно в рамках международного клинического исследования по изучению полностью искусственного сердца CAR-MAT.

Алексей познакомился с пациентом, который был первым в Казахстане и четвертым в мире обладателем такого сердца. На тот момент он уже прожил с ним около шести месяцев. Пообщавшись с больным, услышав его историю, североказахстанец согласился на трансплантацию искусственного сердца, потому что понимал - другого выхода просто нет.

- Две недели меня готовили к операции, - вспоминает Алексей. – Она длилась около четырнадцати часов. Двое суток я находился под наркозом. Первые ощущения после пробуждения были не самые лучшие, поскольку мой организм на протяжении полутора лет истощала болезнь. В голове стоял туман, даже книгу первое время не мог читать, не понимал написанного. Чуть позже я полностью пришел в себя. Сначала за мной ухаживал брат. Через полторы недели я отправил его домой, так как более-менее восстановился, стал сам себя обслуживать. Через недели три я начал ходить по лестнице, гулять по клинике. Спустя два месяца меня официально выписали, но по факту перевели в специально оборудованную палату. Я жил в клинике, потому что за мной надо было наблюдать. Случай-то не рядовой…

ВСЕЛЕННАЯ УСЛЫШАЛА

Алексей почти сразу привык к аппарату, кабель которого выходил из его живота. К искусственному сердцу в комплекте шли батарейки и электронный контролёр, который показывал артериальное давление пациента и уровень заряда. Весь этот "набор" весит три килограмма. Чабан вспоминает, как испугалась его тринадцатилетняя дочь Юлия, впервые услышав в груди отца звук аппарата.

- Отдаленно он напоминает лай собак и работает, как помпа. Его слышно за пятьдесят метров. Когда я общался с первым пациентом, то впервые услышал, как из его груди доносится этот звук. Кстати, его привезли в больницу в инвалидной коляске, с опухшими ногами, он еле разговаривал. После операции мужчина ходил по лестнице, был веселым, - рассказал А. Чабан. Парень отметил, что у французского аппарата имеется единственный минус – он не подходит маленьким пациентам, а лишь тем, кто весит от семидесяти пяти килограммов и более, поскольку его вес составляет девятьсот граммов (человеческое сердце – около двухсот граммов). Французы сообщили, что в ближайшем будущем наладят выпуск маленьких сердец. К слову, зарубежные исследования свидетельствуют о том, что долгожителей с данным искусственным сердцем нет, поскольку в дальнейшем все они подвергаются пересадке донорского органа. Французы считают – с искусственным биопротезом можно жить минимум семь лет.

Через три месяца после трансплантации искусственного сердца Алексей Чабан убедил врачей в том, что ему уже можно поднимать гантели. Сначала специалисты не разрешали парню заниматься спортом, но, посоветовавшись с французскими коллегами, одобрили желание пациента.

- Я был первый в мире, кто занимался физическими нагрузками с данным аппаратом. Чуть позже французы приезжали, проводили обследования, отвечали на все мои вопросы, даже в мессенджерах. В любое время можно было проконсультироваться с их специалистами, - отмечает А. Чабан.

С искусственным сердцем североказахстанец прожил около пяти месяцев. Затем в его жизни случилось чудо - появился донорский орган. Ему почти сразу же сделали операцию, которая длилась всего лишь семь часов. По словам Алексея, врачи отбирали реципиентов по определенным параметрам.

- Как только появляется донорский орган, на обследование приглашают несколько претендентов, - говорит парень - В первую очередь выбирают по соответствию таких параметров, как резус-фактор, группа крови, вес тела. И оперируют наиболее подходящего пациента. Если отбор проходят, к примеру, два человека, то трансплантацию делают тому, у кого здоровье в более худшем состоянии. Мне говорили, что с искусственным сердцем можно прожить от года до пяти лет. Никто не мог обозначить конкретные сроки. В тот момент, когда я узнал о возможности стать обладателем донорского сердца, меня уже почти готовили к отправке домой. Врачи связались с нашими специалистами, чтобы вызвать кардиологов и бригаду «скорой помощи» для сопровождения.

Когда Алексей узнал, что появилось донорское сердце, в голове мелькнула мысль: дождался! Он признался, что сильно в это верил, - и Вселенная услышала его.

- Существует же мнение, что мысли материализуются. Нет, я не желал, чтобы кто-то умер и стал моим донором. Я лишь думал об органе. Как и любой другой человек, я просто хотел жить, - поделился А. Чабан.

МЫ – ХОЗЯЕВА СВОЕЙ ЖИЗНИ

Часто в фильмах показывают, что у человека, который стал обладателем чужого сердца, появляются какие-то, доселе не присущие ему качества и черты характера. Близкие Алексея отметили, что он стал добрее.

- Не обязательно это может быть связано с пересадкой. Просто в жизни было столько испытаний, что, скорее всего, это и повлияло на мой характер. Однозначно сказать нельзя. Единственное изменение, которое я в себе чувствую, - это большое желание жить. Я продолжаю заниматься спортом, веду полноценный образ жизни, также в строгости выполняю предписания врачей и принимаю нужные препараты. Периодически бываю в столице и прохожу специальную процедуру - биопсию. Это самый точный анализ, который определяет приживаемость сердца. Его заменить ничем нельзя, - подчеркивает А. Чабан.

Теперь Алексей вынужден пожизненно употреблять имунносупрессивные препараты. Пропуск их приема чреват отторжением донорского сердца и летальным исходом. Препараты содержат химию, поэтому несут в себе не только добро, но и зло. В них имеются вещества, которые накапливаются в костях, и со временем это вызывает остеопороз. Алексей уверен: единственный способ выгнать вредные вещества из костей – физическая активность.

- Поэтому я за здоровый образ жизни, - поясняет парень. - У нас, кстати, вся семья занимается спортом. Брат Юрий и мама, которой два с половиной года назад тоже сделали пересадку донорского сердца. Ей шестьдесят лет, но она очень активная женщина, до сих пор ходит на работу. У брата, слава Богу, все хорошо с сердцем, генетика обошла его стороной. У моей дочери тоже все отлично. Я сейчас занимаюсь плаванием, решил поучаствовать в соревнованиях. Еще увлекаюсь настольным теннисом, боксом и посещаю тренажерный зал. Естественно, все должно быть в меру. К спорту нельзя относиться с фанатизмом, надо прислушиваться к своему самочувствию, потому что я, как ни крути, – нездоровый человек. То есть принимаю препараты, имею определенный режим жизни, состою на инвалидности и ко всей ситуации отношусь достаточно серьезно. Наверное, поэтому я всегда себя хорошо чувствую, а все мои анализы на должном уровне. Кто не знает о всей ситуации абсолютно ничего, считает, что я сошел с ума, мол, какой мне спорт? По их мнению, я должен сидеть дома, ведь мне сделали операцию и теперь я – инвалид. Лишь самые близкие понимают, что в случае приема суппресивных препаратов физическая активность жизненно необходима. А ее отсутствие приведет к быстрой смерти.

Несколько дней назад Алексей отправился в столицу на международные соревнования, которые проводились среди участников, прошедших пересадку человеческих органов, и пациентов, находящихся на диализе. В спортивном мероприятии приняли участие спортсмены из России, Польши, Беларуси и всех регионов Казахстана. Алексей не занял призовых мест, но остался доволен своей поездкой.

- Благодаря таким соревнованиям можно получить проходной билет на Паралимпийские игры 2020 года. Моя основная цель – не столько спорт, сколько общение и обмен опытом. Я хотел познакомиться с такими же людьми, как я, посмотреть, кто чем занимается, - отметил Алексей.

Я поинтересовалась у Алексея - связывался ли он когда-нибудь с родственниками донора, подарившего ему еще один шанс на жизнь?

- Если близкие донора изъявляют интерес познакомиться с человеком, то сообщают об этом врачам, а те, в свою очередь, – пациенту. И он принимает решение, отвечать им или нет. Конечно, все люди к смерти близких людей относятся по-разному. Кому-то нужно время, кто-то вообще не хочет общаться. В моем случае новостей с той стороны пока не было. У меня есть возможность написать письмо, но пока я этого не делаю по причине того, что боюсь доставить людям какой-то дискомфорт. В любом случае планирую через год передать им с помощью врачей какое-либо послание со словами благодарности. Надеюсь, когда-нибудь я познакомлюсь с ними лично, - говорит А. Чабан.

На вопрос о том, какие прогнозы дают врачи, Алексей ответил, что все теперь исключительно в его руках. То, что должны были сделать врачи, – они сделали. Остальное зависит от его образа жизни.

- Люди не ценят свою жизнь, наплевательски относятся к здоровью. Это глупо. Если после трансплантации органов человек не ценит себя и не искореняет вредные привычки, непонятно, для чего тогда ему был дан второй шанс. Лучше бы радовался жизни и как-то мотивировал окружающих к занятию спортом. Когда здоровый человек пьет, курит, ему невозможно доказать, что это плохо для организма. Трудно донести, что нужно вести правильный образ жизни и заниматься спортом. Он этого все равно не поймет, пока в жизни не случится что-то сверхъестественное. По возможности я стараюсь популяризировать ЗОЖ, мотивировать людей. Каждый из нас - хозяин своей жизни, каждый выбирает свой путь, - говорит А. Чабан. Планы на будущее у Алексея довольно простые – жить и радоваться жизни.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Я просто хочу жить!"
20.06.19

Поделиться статьёй: