Лицам, у которых подтвержден диагноз ВИЧ - инфекция, рекомендуется встать на диспансерный учет
Его целью является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни.
Основные задачи диспансеризации это, в первую очередь, раннее выявление показаний к антиретровирусной терапии, направленной на подавление вируса в крови человека, а также улучшение работы иммунной системы, химиопрофилактика таких вторичных заболеваний, как туберкулез, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и другие инфекции, сопутствующие ВИЧ.
Целью лечения и диспансеризации ВИЧ-позитивных является оказание своевременной медицинской помощи, в том числе психологической поддержки, а также своевременное назначение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ в сочетании с профилактикой и лечением оппортунистических (вторичных) заболеваний. Это позволяет восстановить иммунную систему, предупредить или привести к излечению этих заболеваний, если они уже появились, сохранить работоспособность и улучшить качество жизни ВИЧ- инфицированных людей.
До появления высокоактивной антиретровирусной терапии продолжительность жизни больных с ВИЧ-инфекцией в среднем составляла 10-11 лет. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения характеризует ВИЧ-инфекцию как хроническую управляемую инфекцию. Ведь благодаря противовирусным препаратам появилась возможность контролировать течение заболевания. А при своевременном начале терапии стадия СПИДа может никогда не наступить. Продолжительность жизни при этом может быть такой же, как у людей без ВИЧ.
Высокоактивная антиретровирусная терапия - это метод, когда больной принимает три препарата. Раньше применялась монотерапия с использованием одного препарата.
Противовирусные препараты блокируют ферменты вируса ВИЧ и не дают ему размножаться, в результате количество вируса резко уменьшается. А так как вирус перестает поражать новые клетки, иммунитет начинает восстанавливаться.
Для того чтобы препараты для лечения ВИЧ работали, необходимо, чтобы в крови поддерживалась лечебная концентрация. Этого можно добиться лишь тогда, когда пациент аккуратно принимает препараты в назначенное время и при соблюдении определенных условий (с едой, натощак и т. д.). Если же пациент пропускает прием таблеток или не соблюдает интервал приема, то концентрация препаратов в крови снижается, ее не хватает для полного подавления вируса.
Арсенал противовирусных препаратов достаточно ограничен, и при несоблюдении режима приема можно выработать резистентный, то есть устойчивый штамм вируса ко всем имеющимся противовирусным препаратам. В таком случае у пациента не останется шансов для продления жизни, инфекция будет неуклонно прогрессировать.
Большое значение при лечении ВИЧ-инфекции играют условия, в которых пациент живет и получает терапию. Наличие поддержки среди ближайшего окружения укрепляет приверженность лечению и прогноз заболевания. Основополагающим звеном приверженности к лечению являются сам пациент, его личностные особенности. Ведь в итоге он принимает решение о приеме препарата или о пропуске дозировки.
Одной из актуальных проблем для многих ВИЧ-инфицированных пациентов является алкогольная и наркотическая зависимость. Потребление инъекционных наркотиков - один из основных путей передачи ВИЧ и ведет к снижению приверженности к лечению. Злоупотребление алкоголем ухудшает течение ВИЧ-инфекции, а снижение приверженности является актуальной проблемой. В основе стратегии стимулирования приверженности лежит консультирование - профессиональное общение, диалог на темы, связанные с лечением ВИЧ-инфекции.
Консультирование позволяет установить доверительные отношения, обнаружить факторы, которые могут оказать негативное влияние на приверженность к антиретровирусной терапии, предоставить необходимую информацию, обсудить отношение пациента к планируемому лечению, сомнения и опасения по этому поводу, а также оценить его готовность к приему терапии.
Режим терапии подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и по возможности с наименьшим количеством побочных эффектов. Врач должен убедиться, что пациент четко понимает, когда и как надо принимать препараты, потому что непонимание графика их приема часто является главной причиной снижения приверженности к лечению. Таким образом, приверженность к лечению определяет успех антиретровирусной терапии в лечении ВИЧ-инфицированных больных. Использование консультирования при активном партнерском участии пациента в лечении позволяет добиться максимальной приверженности и является необходимым условием эффективности терапии.
газета "Северный Казахстан"
"Шанс на продление жизни"
20.08.22
Поделиться статьёй: