Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Республики были реорганизованы РГУ «Департамент по защите прав потребителей СКО Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан» и РГУ «Департамент торговли Северо-Казахстанской области Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан» путем их слияния в РГУ «Департамент торговли и защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по СКО». Департамент зарегистрирован в установленном порядке 24 января 2023 года.
- Основными задачами департамента являются: реализация государственной политики в сфере развития и регулирования внутренней торговли; формирование целостной и эффективной политики в сфере защиты прав потребителей, - отметила Лазьм Исмагуловна. - В настоящее время департамент наделен функциями государственного контроля за соблюдением законодательства РК о регулировании торговой деятельности и защите прав потребителей.
Госконтроль осуществляется в форме внеплановой проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом страны и Законом РК «О регулировании торговой деятельности», а также внеплановой проверки в соответствии с Предпринимательским кодексом РК и профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».
- Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 144 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан одними из оснований назначения внеплановой проверки субъектов (объектов) контроля являются обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств, - отметила спикер.
Североказахстанцам нужно учесть, что, согласно Закону «О защите прав потребителей», к обращению, касающемуся вопроса нарушения прав потребителя, нужно приложить:
1) копию ответа продавца (изготовителя, исполнителя) на обращение потребителя, а в случае, если ответ в течение установленного настоящим Законом срока не получен, – копию обращения потребителя;
2) иные документы, подтверждающие изложенные в обращении обстоятельства (при наличии).
В обращении потребителя должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), индивидуальный идентификационный номер (при его наличии), почтовый адрес физического лица;
2) данные продавца (изготовителя, исполнителя), в отношении которого предъявлены требования потребителя (наименование, почтовый адрес, бизнес-идентификационный номер юридического лица (при его наличии);
3) требование потребителя и обстоятельства потребительского спора.
В обращении могут быть указаны контактные данные (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения), а также материалы, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения заявления, включая фото-, аудио-, видеофиксацию товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и действий продавца (изготовителя, исполнителя), подтверждающие нарушение прав и законных интересов потребителя.
По мнению исполняющей обязанности руководителя департамента, часто потребителей останавливает именно необходимость сбора доказательств и их предоставления в госорган.
Система защиты прав потребителей претерпевает серьезные изменения. Так, в настоящее время Министерством торговли и интеграции РК начата трансформация системы с задачей «найти баланс между интересами граждан и бизнеса».
По словам Лазьм Исмагуловны, разработан проект Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» в новой редакции. 29 июня постановлением Правительства Республики Казахстан законопроект внесен в Мажилис Парламента Республики Казахстан, после каникул народные избранники будут его рассматривать.
Законопроект предусматривает несколько основных нововведений. Во-первых, введение института Омбудсмена по вопросам защиты прав потребителей. Основная задача – институциональное усиление общественной защиты прав потребителей. Омбудсмен будет выявлять системные проблемы сферы защиты прав потребителей, являться глазами и голосом потребительского сообщества, докладывать на высоком уровне о системных проблемах сферы защиты прав потребителей и путях их разрешения.
В его функции будут также входить: координация общественных институтов ЗПП, защита прав неопределённого круга потребителей, соблюдение баланса интересов сторон рынка и совместная партнерская работа с созданным более семи лет назад институтом Бизнес-омбудсмена.
Второе. Упрощение четырехступенчатого алгоритма рассмотрения жалоб потребителей до двухступенчатого, основная цель – снижение бюрократических барьеров в сфере защиты прав в пользу потребителей.
Законопроектом предлагается упростить данную процедуру (дебюрократизировать). Потребитель обязан обратиться к предпринимателю (B2C), и, если его требования игнорируются, он выбирает способ реализации своей защиты между медиатором, госорганом или судом по своему усмотрению.
Третье. Введение гражданско-правовой ответственности в виде штрафа по решению суда в пользу потребителя в целях мотивации субъектов предпринимательства на качественное выполнение законных требований потребителя.
Уникальная особенность данного штрафа заключается в том, что его сумма, взысканная судом на основе состязательности сторон, перечисляется в пользу потребителя, защищающего свои законные права потребителя в суде.
Положительные стороны введения этой нормы очевидны:
1) мотивация предпринимателей добровольно устранять нарушения на досудебном этапе (здесь и сейчас);
2) мотивация развития общественного мониторинга и построения цивилизованного рынка в стране.
Это приведет к развитию цивилизованной (гражданской) рыночной экономики без вмешательства административных органов.
Четвертое. Распространение базовых принципов защиты прав потребителей на сферы коммунальных, транспортных, медицинских, туристских услуг, услуг связи и иных услуг. Задача – расширить сферу правоприменения в области защиты прав потребителей.
Пятое. Восполнение законодательных пробелов в сегменте онлайн-торговли и в целом на рынке электронной коммерции.
Законопроектом предлагается усилить общественные институты, дебюрократизировать систему защиты прав потребителей, ввести гражданскую правовую ответственность бизнеса для мотивации к добровольному разрешению спора между субъектами рынка, включая сегмент онлайн-торговли.
В частности, законопроектом предлагается приравнять интернет-ресурсы, используемые в целях реализации товаров, к «торговым объектам». Это позволит исключить правовые неточности в сегменте онлайн-торговли.
Помимо этого, предлагается расширить определение термина «электронная коммерция», что позволит регулировать вопросы нарушения прав потребителей услуг и работ при заказе на различных приложениях к мобильному телефону.
Предлагается дополнить основные принципы защиты прав потребителей по обязательному обеспечению защиты персональных данных о потребителях, а также недопущения бизнесменами в договорах условий, нарушающих и (или) ущемляющих права и законные интересы потребителей.
К сведению
Жители области по фактам нарушения законодательства Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности и защиты прав потребителей для получения консультативной помощи могут связаться с сотрудниками департамента по телефонам: 8(7152) 46-81-33, 46-81-14 или направить обращение через Telegram-bot @kzpp_bot, Единую информационную систему «e-tutynushy», информационную систему «е-otinish» eGov.kz.
Прием граждан осуществляется в рабочее время по местонахождению департамента: Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. Нурсултана Назарбаева, 83, каб. 212-214.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Найти баланс между интересами граждан и бизнеса"
03.08.23
Поделиться статьёй: