О том, что многие казахстанцы не знают, либо не до конца понимают, что такое система медстрахования, свидетельствуют обращения граждан, поступающие на номер колл-центра фонда - 1414. В частности, встречается заблуждение, что взносы и отчисления работников и работодателей имеют систему накопления по аналогии с пенсионным фондом. Поэтому у населения возникает много вопросов, в том числе куда уходят их деньги?
- В колл-центр обратилась женщина, которая не работает и не осуществляет взносы за ОСМС в связи с уходом за ребенком, возраст которого превышает три года. При этом она указала, что у ее супруга хорошая зарплата и что сумма его взносов ОСМС является значительной. При этом супруг в течение года не обращался в медорганизации, в связи с чем она хотела бы использовать взносы супруга на свое лечение. Операторы колл-центр фонда пояснили, что взносы супруга не распространяются на членов семьи и что каждый работоспособный гражданин обязан за себя вносить взносы, на что женщина спросила, куда ушли деньги супруга, оплаченные на ОСМС. Ей объяснили, что система ОСМС построена на принципах солидарной ответственности государства, работодателей и граждан и что деньги супруга направлены на лечение всех нуждающихся в медпомощи. Женщина возмутилась и спросила, почему деньги ее мужа уходят третьим лицам, а она, родная жена, не может пользоваться услугами ОСМС за счет супруга. Мы ей повторно объяснили, что взносы супруга не распространяются на членов семьи и что принцип солидарной ответственности ОСМС реализован следующим образом - за социально уязвимые категории граждан, а это дети, пенсионеры, многодетные матери, неработающие беременные и инвалиды, взносы платит государство. Работоспособное население платит взносы за счет работодателя и за свой счет. Также ей пояснили, что мы все достигнем пенсионного возраста или окажемся в определенной жизненной ситуации и войдем в льготную категорию и тогда будем получать услуги ОСМС за счет тех, кто сейчас работает. А те, кто не платит взносы в ОСМС, не могут быть участниками системы соцмедстрахования и, соответственно, услуги ОСМС им недоступны. На что женщина спросила, что делать таким людям, как она, которые не работают? Каким образом они могут стать участниками ОСМС? Ей объяснили, что в таких случаях граждане могут зарегистрироваться в центрах занятости в качестве официальных безработных, что дает им возможность пользоваться услугами ОСМС в течение трех месяцев до их трудоустройства, - пояснила Лариса Гордеева.
Она отметила, что в рамках рассмотрения обращений граждан были развеяны четыре основных мифа об ОСМС. Первый: ОСМС - это не система накоплений по аналогии с пенсионным фондом. Второй - взносы граждан, которые не обратились в медорганизации, не сгорают, а идут на оплату нуждающимся в медпомощи. Третий - взносы граждан не могут быть переданы третьим лицам. Каждый работоспособный гражданин платит взносы за себя. Четвертый: ОСМС - это не классический вид страхования, а социальное медицинское страхование.
Кроме того, спикер разъяснила, что ОСМС и Фонд медстрахования -это не одно и то же.
- Система ОСМС намного шире, чем просто фонд. Участниками системы ОСМС являются сами граждане, медорганизации, врачи, уполномоченные госорганы. Фонд является оператором, проводником между пациентами и медорганизациями. При этом фонд управляет не только деньгами ОСМС, но и администрирует средства государства для обеспечения бесплатной медпомощи гражданам и является единым закупщиком и плательщиком медуслуг в Казахстане, - подчеркнула Лариса Гордеева. Она отметила, что раньше области сами формировали бюджеты, что приводило к разному финансированию. Кто-то из бюджета страны получал денег больше, кто-то меньше, что негативно сказывалось на обеспечении принципа равного доступа граждан к медпомощи. Централизация всех финансовых средств на уровне фонда позволила выровнять ситуацию за счет единой тарифной политики. К слову, объем финансирования системы здравоохранения страны увеличился в 2,5 раза - с одного до 2,5 триллиона тенге.
Елена Зининагазета "Северный Казахстан"
"Куда уходят деньги?"
11.07.23
Поделиться статьёй: