Крупный пожар произошел 7 мая в Петропавловске, в результате чего было уничтожено семь домов и три автобуса
Как сообщили в пресс-службе ДЧС СКО, сообщение о возгорании камыша на открытой территории на окраине г.Петропавловска по адресу: ул. Сенная база, 5 на номер «101» поступило в 18 час. 57 мин. К месту вызова выехали подразделения пожарных частей г.Петропавловска, немедленно приступившие к тушению возгорания. В условиях сильной жары, в результате порывистого ветра - до 23 м/сек - произошел переход пожара на близлежащие частные жилые дома.
Ликвидация проходила на заболоченной территории, что осложнило работу пожарных. Было проведено наращивание сил гарнизона противопожарной службы г. Петропавловска, взаимодействующих организаций. На месте работали силы и средства ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и ДЧС СКО», военизированной пожарной команды Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги, местных исполнительных органов, «Кызылжар су» и негосударственной противопожарной службы, департамента полиции - всего 137 человек личного состава и 28 единиц техники. Общая локализация объявлена в 21 ч. 55 мин. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. При пожаре от угарного газа пострадал один человек, его госпитализировали в больницу.
В результате пожара огнем уничтожено 9 домов (7 жилых и 2 нежилых), гараж ИП «Сервис Вектор» на площади 540 кв. м и три автобуса. Эвакуировано 40 человек, из них 9 детей. На базе СШ №25 г. Петропавловска был организован эвакопункт. Работали врачи скорой помощи и психологи.
Аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров пообещал предоставить погорельцам временное жилье.
"Сегодня в микрорайоне «Береке» произошел пожар. Жителей пострадавших домов временно разместили в эвакуационном пункте в 25-й школе. Обеспечили питанием и ночлегом. Встретился с погорельцами. Создана специальная комиссия. Людям предоставим временное жилье", - сообщил Айдарбек Сапаров на своей странице в социальных сетях.
К слову, в этот день была зафиксирована высокая температура (4-й класс опасности), на территории области неоднократно фиксировались очаги возгорания, выезды противопожарной службы следовали один за другим. Как отмечают в департаменте по чрезвычайным ситуациям, причина – в вопиющем нарушении правил пожарной безопасности, разведении костров, проведении сельхозпалов. Спасатели еще раз предупреждают о необходимости строгого соблюдения мер безопасности, чтобы не случилось беды.
газета "Северный Казахстан"
"Остались без крова"
11.05.23
Поделиться статьёй: