Кozybaуev University переходит на новый формат подготовки студентов с учетом пожеланий и предложений работодателей

Руководство вуза открыто к любым формам общения с предприятиями и организациями региона, где предстоит трудиться молодым дипломированным специалистам. Об этом говорили участники форума работодателей, который впервые прошел в университете.

Встреча прошла в новом лабораторном корпусе вуза. Его участники воочию убедились, что в университете укрепляется материально-техническая база, поступает современное оборудование, есть возможности для научных исследований, результаты которых в дальнейшем можно внедрять в производство, для обучения студентов привлекаются высококвалифицированные преподаватели, в том числе зарубежные.

Приветствуя участников встречи, председатель правления, ректор университета Ерлан Шуланов отметил, что в настоящее время казахстанские вузы получили автономию и вправе самостоятельно, совместно с работодателями разрабатывать образовательные программы.

- Мы открыты для всех - для предприятий, специалистов, экспертов, чтобы вы в любое время могли сюда прийти со своими инициативами и планами. Я помню, когда только приехал в университет, мы встречались с представителями индустриального сектора, и работодатель говорил, что кадры у вас слишком теориотизированные, производства не видели. В последние 10 лет, когда мы перешли со специалитета на бакалавриат, у нас поменялась структура. Не все об этом знают. Мы больше не выпускаем специалистов, что тоже вызывает некую критику, потому что мы привыкли, как в советское время, когда берешь диплом, а там написана конкретная квалификация. Сейчас, если вы возьмете диплом наших студентов, у них нет квалификации, это бакалавры, и квалификацию они получают, только когда закончат магистратуру, - рассказал Ерлан Шуланов. Он отметил, что сегодня, помимо теории, большое значение придается практическим навыкам. В вузе открыто несколько сертификационных центров. Обучаясь по основной программе, студенты могут посещать их и по окончании вуза будут иметь на руках и диплом, и профессиональный сертификат. К примеру, если это будущий бухгалтер, он получает документ, подтверждающий владение знаниями в программе «1С-бухгалтерия».

На сегодняшний день в университете обучается более шести тысяч студентов. Летом 2023 года в вузе планируется выпуск около двух тысяч человек. Большинство из них уже имеют представление и даже договоренности о том, где им предстоит трудиться. Как рассказала проректор по воспитательной и социальной работе и взаимодействию с работодателями вуза Акмарал Тургалиева, учитывая, что наш регион аграрный, наиболее востребованы выпускники сельскохозяйственных специальностей, инженеры, кто может работать на производстве и в сфере образования.

- К сожалению, до сих пор не было механизма, когда работодатель мог бы участвовать в образовательном процессе, чтобы во время обучения видеть этих студентов и отбирать для себя будущие кадры, - подчеркнула Акмарал Тургалиева. Она рассказала, что из выпускников 2022 года уже трудоустроено 79 процентов. Не исключено, что в 2023 году эта цифра вырастет с учетом проводимого форума, а также ярмарки вакансий, которую планируют провести в университете в декабре.

По словам Акмарал Тургалиевой, в вузе имеются удачные кейсы взаимодействия с работодателями. В дальнейшем их планируют масштабировать и продолжить такую же работу с другими организациями. Наиболее удачные кейсы в аграрном секторе. К примеру, есть такая практика, когда работодатели отпускают своих специалистов для обучения в вузе, при этом продолжая выплачивать им зарплату или выделяя стипендию.

Один из тех, кто заинтересован в молодых и грамотных специалистах, Еркебулан Мамбетов. Генеральный директор коммандитного товарищества «Мамбетов и К» говорит, что у них в коллективе уже работают выпускники университета - главным агрономом, технологом животноводства, специалистами среднего звена. Два специалиста получают образование, чтобы продолжить работу в хозяйстве.

- Потребность в кадрах есть всегда, тем более сейчас, с развитием агропромышленного комплекса, применением современных технологий. Нам нужны экономисты, бухгалтеры, специалисты по животноводству и ветеринарии. К университету у меня есть предложения по дуальному образованию. К сожалению, сегодня Северо-Казахстанский университет ограничен рамками программы, учебных планов, по которым в период посевной и уборочной кампаний специалисты вынуждены уезжать на учебу. Я выходил с обращением к университету, чтобы практику продлили и вообще подходили более гибко к учебному процессу, с его адаптацией к сельскому хозяйству. Теория, конечно, нужна, но, закрепленная практикой, она даст намного больший эффект, - считает Еркебулан Мамбетов. Предприниматель поделился, что в этом году посетил две сельскохозяйственные выставки в Париже (Франция) и Ганновере (Германия). В них участвовали крупные компании, которые задают тренд на мировом рынке и сегодня активно внедряют в сельское хозяйство разработки по цифровизации и роботизации. Еркебулан Мамбетов отметил, что уже имеются демонстрационные экспонаты тракторов без кабин, которые работают на полях без участия человека. Фермер выразил надежду, что такие технологии в будущем придут и в Казахстан, но для этого нужны специалисты в вопросах цифровизации и роботизации.

Выпускники Kozybaуev University сегодня трудятся в ТОО «Зерновой Консорциум Казахстана». Управляющий директор по производству предприятия, работающего в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях и объединяющего более 20 хозяйств, занимающихся животноводством, растениеводством, переработкой и хранением зерна, Анатолий Рафальский говорит, что для молодых специалистов они готовы создавать хорошие условия. Однако молодежь не спешит идти работать на село. Причина - потеря престижа сельскохозяйственных специальностей.

- Со своей стороны мы стараемся поднять материальный уровень, чтобы молодежь видела перспективу, чтобы ей было интересно. Мы хотим сделать какую-то общую программу с вузом и готовить студентов, чтобы они уже заранее знали, где, в каких хозяйствах будут работать, проходить практику, какие у них будут условия проживания, вопросы стимулирования труда, чтобы студент уже не вслепую шел на производство, а знал, где будет работать и что за это будет иметь. Мы четко понимаем - люди молодые, хотят зарабатывать, хорошо жить, соответственно, должна быть хорошая квартира со всеми условиями, хорошая служебная машина, достойная зарплата, но, соответственно, должна быть отдача от этого специалиста. У нас сейчас внедряется бонусная система - это постоянная ежемесячная зарплата плюс премирование по результатам труда. В итоге получается довольно неплохо, - поделился Анатолий Рафальский. Он рассказал, что сегодня зарплата выпускника вуза, который отработал на предприятии год, может доходить до 500 тысяч тенге, и это без бонусов. Ее размер может увеличиваться при движении по карьерной лестнице.

По итогам форума его участники обсудили точки соприкосновения, определили механизмы взаимодействия, а также отметили важность работы индустриального совета, который будет создан на базе вуза.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Кадры решают все"
01.12.22

Поделиться статьёй: