Корреспондент «НСК» узнала, как проходят трудовые будни сотрудников инфекционного стационара
В Петропавловске врачи, медсестры и санитарки инфекционного стационара, которые после поступления первого пациента жили в больнице, не снимали противочумные костюмы даже на отдыхе. После шестичасового дежурства они просто меняли рабочий противочумный костюм на «домашний».
И хоть специальное противочумное обмундирование современного образца отличается от образца 17 века, для отдыха и сна такой костюм точно не приспособлен. Медики в таких костюмах прожили в инфекционном госпитале 2,5 суток, пока аким СКО не распорядился найти для них помещение, где люди могли бы раздеться, отдохнуть и восстановиться после работы в нормальных человеческих условиях.
Исполняющая обязанности главного врача 1-й городской больницы Петропавловска Ботагоз Сулейменова рассказала об условиях, в которых медики выполняют свои обязанности. По сути - рутина, считает доктор с многолетним стажем. И в герои никто из них точно не записывается, просто выполняет свою работу.
Как закупорили заразу
После поступления первой зараженной коронавирусом пациентки 25 марта сотрудникам инфекционного стационара Петропавловска пришлось вместе с ней отгородиться от всего внешнего мира. Решили, что медицинские работники, которые будут лечить таких больных, останутся жить в инфекционном госпитале. Оно и понятно: вирус неизвестный, чрезвычайно заразный, и лекарства от него еще не придумали.
Медики не возражали. Просто тогда никто не понимал, что в противочумном костюме можно отработать шесть часов подряд без еды, воды и отправления естественных надобностей, но жить в нем невозможно! А жить по-другому в условиях инфекционной больницы в Петропавловске не позволяют противоэпидемиологические нормы. Кстати, за их соблюдением (в особенности, за последствиями, вызванными их несоблюдением) сегодня надзирают не только эпидемиологи, но и прокуратура, и даже КНБ.
«У нас замечательное здание инфекционной больницы. Правильный, хороший стационар, созданный в советское время, с мельцеровскими боксами. Но там нет таких условий, как в инфекционной больнице в Нур-Султане, где палаты на одного человека, огромный коридор, огромная отдельная часть, где медицинские работники могут закрыться и там находиться», - поделилась Ботагоз Магжановна.
Жизнь по инструкции
Строить работу медиков пришлось исходя из имеющихся условий, которые диктовали жесткое соблюдение жестких противоэпидемических правил. По сути, врачи, медсестры и санитарки первые 2,5 суток, пока жили в инфекционном стационаре, в таких же боксах, как больные, только меняли противочумные костюмы. В одних лечили, в других «отдыхали».
«Нужно человеку глоток воды сделать или в туалет сходить, он должен весь этот костюм снимать, проходить санпропускник, обработку, делать все свои дела, и обратно - через санпропускник, обработку, мытье, переодеваться в чистый противочумный костюм», - Ботагоз Сулейменова не может сдержать эмоций, рассказывая о первых днях работы своих коллег.
К слову, надеть противочумный костюм и снять его – это вовсе не то же самое, что снять или надеть обычный медицинский халат или комбинезон. Эта, казалось бы, простая процедура требует определенных навыков и знания «Инструкции по порядку надевания и снятия противочумного костюма».
Надо полагать, эпидемиолог 1 горбольницы Татьяна Краснова и главная медсестра Наталья Полицына хорошо обучили всех, кто взялся вылечить больных инфекционного госпиталя от неизвестной доныне болезни, если никто из них (тьфу-тьфу) до сих пор не заразился.
Ботагоз Магжановна называет этих женщин не иначе, как «мое сердце, мой мозг, мои легкие». По ее словам, во все времена Татьяна Викторовна и Наталья Вячеславовна жестко и профессионально контролировали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в больнице, и результатом их труда стали грамотные действия всех медиков в чрезвычайных условиях.
Выпускать или не выпускать?
Разумеется, ни о каком полноценном отдыхе для медиков в противочумном обмундировании и полной экипировке речи быть не могло! Но у представителей органов, надзирающих за соблюдением закона, за соблюдением противоэпидемиологических мер, как и у самих врачей-инфекционистов, не было примеров, на которые можно было равняться, чтобы не допустить распространения заразы по городу и, в том числе, среди самих медиков.
При решении вопроса, куда поселить врачей, медсестер и санитарок инфекционного стационара, эмоции порой зашкаливали. Ботагоз Сулейменова признается, что даже была предупреждена об ответственности за несдержанность в высказываниях. Но в итоге испытание на человечность и одновременно на рационализм выдержали все, кто принимал решение. Ведь если бы медицинские работники не выдержали условий заточения и заболели, где бы регион набрал новый отряд специалистов?
«Огромная благодарность акиму области! Искренняя благодарность Кумару Аксакалову за такие прекрасные условия для медиков! За то, что не сказал, что у него полно других забот, а помог найти гостиницу, проконтролировал все! Я тогда поехала сама посмотреть, куда поселят коллег, и Аскар Хабибуллин приехал (заместитель акима Петропавловска. – прим. авт.). Мы посмотрели, как наши люди выгружались из машины, на которой их привезли в гостиницу. Они были как полупьяные, говорили, что «думали - никогда оттуда не выйдем!»... Для меня очень важно, что мои коллеги будут жить в нормальных человеческих условиях, будут по-человечески отдыхать, поедят по-человечески, разденутся и поспят. Я, когда вспоминаю все, через что они прошли, у меня комок в горле. Поверьте, они не считают себя героями, они свою обычную работу выполняли и будут выполнять. Просто условия работы не такие, к которым мы привыкли», - говорит Ботагоз Сулейменова.
По ее словам, врачи никогда не забудут заботу и внимание владельцев гостиницы «Алтын Орда», которая их приютила. Вместе с 25 работниками инфекционного стационара там же сейчас разместили 30 врачей, медсестер и санитарок провизорного госпиталя. Им тоже не сладко пришлось за прошедшие три недели, но они с честью выдержали испытание. Ботагоз Сулейменова восхищается, что никто из коллег, даже те, у кого маленькие дети, не отказался идти лечить больных.
«Медицинские работники разных стационаров находятся на разных этажах, у каждого отдельная комната со всеми удобствами, словом, все санитарно-эпидемиологические нормы соблюдены», - говорит Ботагоз Магжановна.
Экзамен на профессионализм
Несмотря на то, что Петропавловск – приграничный город, через который проходит Транссибирская магистраль, медикам удается контролировать ситуацию благодаря соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Банально звучит, но, наверное, правильно доверять профессионалам. Их не так много, но, к счастью, они есть.
«Мы практически сразу приняли меры. Были созданы карантинные госпитали, фильтры, провизорный и инфекционный госпитали. Ко мне относятся провизорный госпиталь и инфекция. Практически сразу все эпидемиологические цепочки были обрезаны. Сразу, как только кто-то заразился, контактных определяли в карантинный госпиталь. Если есть малейшая клиника, в провизорный госпиталь. На данный момент у нас 21 человек в провизорном госпитале, а за все это время 98 человек туда было госпитализировано. Рассчитан госпиталь на 100 человек, если бы одномоментно все поступили, провизорный госпиталь был бы занят полностью. Сейчас они по истечении двухнедельного пребывания идут на выписку. Отработав всю эпидемиологическую цепочку, мы смогли все остановить», - говорит Ботагоз Магжановна.
Звучит обыденно, но человеку со стороны трудно понять, что происходит в этих госпиталях, где врачи, медсестры и санитарки выполняют свою рутинную работу.
«Вроде, нет тяжелых, каждодневная работа. Но когда отрезан от всего мира, столько на тебе всего надето, ты весь вечно в хлорке. Тебя обрызгивают постоянно перед тем, как больных идти смотреть. Все это очень сложно в психологическом плане. Особенно в первые дни было очень сложно. Сейчас привыкли. Я сама как-то зашла, часов 5, наверное, находились в провизорном госпитале. Я дважды административный обход делала, надевала не одноразовый, а многоразовый костюм, сапоги 45-го размера на мой 37-й. Упакована была, как в скафандр», - вспоминает Ботагоз Сулейменова.
Такая работа
Ботагоз Магжановна признается, что она другими глазами взглянула на своих коллег, увидела их в новом свете.
«Недавно ночью нужно было докторов вызвать в провизорный госпиталь. Я позвонила, говорю, понимаю, если вы сейчас откажетесь. Мне было сказано так: мы же знали, куда мы шли! Все, без проблем! Только отправьте машину. Никто не отказывается, не говорит «не могу». Хоть недавно вышла из декретного отпуска, ребенку еще двух лет нет, но не говорит, что у нее маленькие дети.
В провизорном госпитале доктора молодые у меня работают - Плужникова, Баяндина. Я просто на них смотрела и думала: ребята, вы ничего не боитесь? Нет, мы боимся, мы каждый боимся, понятно, никто не хочет заразиться. Но если ты сам себя экипировал и полностью выполняешь все санитарно-гигиенические мероприятия… Мы же знали, куда мы шли. Такая работа», - несмотря на колоссальный опыт и громадный стаж, Ботагоз Сулейменова не может сдержать эмоций.
И это по-человечески понятно. Медики сейчас работают в невероятном психологическом напряжении, потому что болезнь не известная и лекарства от нее пока не придумано. Поэтому и врачи, и медсестры, и санитарки эмоционально воспринимают каждый знак внимания в свой адрес. И экстренную помощь Ассоциации деловых женщин, когда Алена Писаренко оснастила провизорный госпиталь 25 комплектами многоразовых защитных костюмов. И щедрость, и заботу, проявленную Ассоциацией рестораторов Сайрана Хамзина, когда им привозили из столовой «Компот» и других заведений всякие вкусности. И концерт, проведенный управлением культуры прямо во дворе больницы.
По словам Ботагоз Сулейменовой, она тогда увидела своих коллег, которые собрались у окон инфекционного госпиталя и неуклюже пританцовывали и хлопали в ладоши. Она никого не узнала в этом обмундировании и не выдержала, расплакалась.
Почти в круглосуточном режиме сегодня трудится сама Ботагоз Магжановна. Недавно из карантинного госпиталя в провизорный перевели женщину. Не из-за выявления коронавируса, - у нее началось осложнение основного хронического заболевания. Сулейменовой, исполняющей обязанности главврача, пришлось координировать работу по телефону до 4 часов утра. Обычные трудовые будни.
В экстремальных условиях сегодня работает вся 1 городская больница, вся ее администрация и технический персонал, вместе с сантехниками, электриками и прочими рабочими. Если где поломка или замыкание, чтобы бежала вода, горел свет и все было «окей», наденут противочумный костюм и пойдут ремонтировать.
От стрессов спасает здоровый юмор. На одном из заседаний один из руководителей (работу врачей же никто не отменял, у них страда) опасливо обошел Сулейменову. На что она заметила: «Если на то пошло, то я самая чистая среди вас. У меня дезинфекция поставлена на такой уровень, что хоть сейчас мазки бери – и все они будут отрицательные!»
И к вопросу об оплате за труд. Ботагоз Сулейменова считает, что также по-человечески правильным было решение всем медработникам, кто сейчас борется с коронавирусом, делать одинаковые доплаты, будь это врач, медицинская сестра или санитарка. Доплаты зависят только от степени риска, которому люди подвергаются, выполняя свои профессиональные обязанности.
«Заплатили всем согласно фактически отработанному времени. Кто сколько часов отработал, столько и заплатили. В инфекционном стационаре платили, исходя из ставки в 850 тысяч тенге. Там самая высокая степень риска. Санитарочка наша отработала половину месяца и получила реально 425 тысяч тенге. Это было супер, классно! Врач назначает лечение, санитарочка всю грязь вымывает. Я сама, будучи студенткой 2 курса, подрабатывала санитаркой в хирургии железнодорожной больницы в Целинограде, знаю все про этот труд. Все рискуют одинаково», - заключила Ботагоз Сулейменова.
газета "Неделя СК"
"На войне как на войне"
16.04.20
Поделиться статьёй: