Коллекция Дома-музея И.П. Шухова пополнилась новыми экспонатами
Сын писателя Илья Иванович передал из Алматы в дар пресновчанам часть личных вещей, принадлежавших Ивану Петровичу.
...Дом в селе Пресновка Пресновского района (ныне - Жамбылского), на своей малой родине, на берегу озера Питного Иван Петрович Шухов построил в 1942 году и много лет жил в нем постоянно или наездами, когда перебрался в Алма-Ату. Отсюда он уезжал на фронт в годы Великой Отечественной войны, чтобы повезти подарки и приветы землякам от североказахстанцев, сюда же возвращался из поездок, чтобы продолжить редактирование районной газеты «Ударник».
В 1981 году дом постановлением Совета Министров Казахской ССР получил статус литературно-мемориального дома-музея И.П. Шухова.
В нем все оставлено так, как было при жизни писателя: рабочий стол с пишущей машинкой, телефоном, чернильницей, очками, пепельницей, шкаф с книгами из личной библиотеки прозаика, кожаный диван, стул с наброшенным пиджаком...
Накануне очередного дня рождения Ивана Шухова, который пресновчане отметили в доме-музее 6 августа, его сын, писатель Илья Иванович, передал в дар некоторые личные вещи Ивана Петровича: деревянную шкатулку, подставку для карандашей из клыка моржа, карманные часы «Raketa», цветочную вазу, три подсвечника - два бронзовых и чугунный, подстаканник, чайные чашки с блюдцами, почтовые конверты с изображением Ивана Шухова, которые выпустило Министерство связи СССР к 80-летию писателя, копии фотографий известного советского писателя Ильи Эренбурга и жены Максима Горького Екатерины Павловны Пешковой с дарственными надписями...
Передавая с оказией личные вещи отца в дар музею, Илья Иванович рассказал о каждой них.
«Отец не носил наручных часов, только карманные, и вот эта «Raketa» Златоустовского часового завода служила ему не один год. А на деревянной шкатулке с двумя съемными крышками Иван Петрович оставил надпись: «Ольге Вас. Самариной - скромный подарок с фронта в память о замечательных днях и вечерах, проведенных под крышей вашего гостеприимного дома. И. Шухов. П-Павловск. 18.2.42», - поясняет Илья Иванович, комментируя также, что в вазе обычно стояли полевые цветы, чаще ромашки, одни из любимых Иваном Петровичем, что набор чайной посуды и подстаканник - это напоминание о том, что писатель любил крепкий чай, который он частенько пил в Пресновке из угольного, а в Алма-Ате - из электрического самовара.
Принимая дар, директор дома-музея Данияр Макенов выразил глубокую благодарность семье Ильи Ивановича за предоставленные экспонаты и заверил, что все они найдут достойное место в музейной экспозиции и будут представлять большой интерес для посетителей, среди которых много молодежи и школьников.
Через год, 6 августа 2026 года, литературная общественность Северного Казахстана отметит 120-летие со дня рождения Ивана Шухова - большого советского писателя, автора романов «Горькая линия», «Ненависть», «Родина», «Действующая армия», повестей «Колокол», «Трава в чистом поле», «Отмерцавшие марева», книг «Облик дня», «Золотое дно», «Степные будни», «Покорители целины», «Дни и ночи Америки», «Дыхание Адриатики» и ряда других. Эту важную дату в литературно-историческом контексте Северного Приишимья следует встретить достойно и с глубоким уважением к Ивану Шухову, входящему в первый ряд казахстанских писателей.
газета "Северный Казахстан"
"Подарки сына"
15.08.25
Поделиться статьёй:
