Клуб любителей велосипедной езды существует в Петропавловске уже больше шести лет
В теплое время года активно катаются порядка 60 человек, половина из них - костяк группы - выезжают на велопрогулки даже зимой, участвуют в различных велозаездах в честь праздников и памятных дат.
Два года назад клуб прогремел на всю страну своим велопробегом в честь свадьбы. Поженились молодые люди из числа активистов клуба. Такое событие случилось в «Велопетро» впервые! Об этом событии написали все средства массовой информации, и о клубе узнали еще больше петропавловцев.
Сейчас в группе состоят люди различных возрастов и профессий, которые привлекают к такому увлекательному виду досуга и своих детей. Самые опытные из участников клуба принимали участие даже в велозаездах по Европе. Для них велосипед – это стиль жизни.
Кручу, кручу педали, кручу
- Такой вид активного отдыха, как велосипедные прогулки, затягивает, - признаются велолюбители. - А еще мы все хорошо общаемся, общие интересы сближают.
По словам администратора группы whatsapp «Велопетро» Сергея Залевского, идею создать группу любителей велопрогулок подала Ольга Илюхина. Сейчас активистка живет в Санкт-Петербурге, но клуб продолжает активно действовать.
Сергей рассказал, что случайно познакомился с девушкой на улице, когда она каталась на велосипеде. А потом вечерние велозаезды стали совместными – катались по Мещанскому лесу. На одной из таких велопрогулок Оля предложила создать клуб…
- Я поддержал предложение и раскинул объявления по группам. 15 сентября 2018 года мы все вместе собрались на первый общий велозаезд. Эту дату и считаем теперь днем рождения клуба. С 15 человек клуб вырос до 88. Поддерживаем общение в чате whatsapp, договариваемся о том, где пройдет следующий заезд, обсуждаем все, что касается велосипедных тем, - рассказывает Сергей. - Я катаюсь недалеко. Больше 70 километров не ездил. Любимые места - Мещанский лес, промзона, берег Ишима за поселком Солнечный, Боровое. В Боровое мы добираемся обычно на автомобилях, а уже там пересаживаемся на велосипеды. Есть и те, кто отправляется туда на велосипедах с ночевками в пути.
Сейчас у многих активистов группы по два-три велосипеда, один из них, как правило, складной, что более удобно с точки зрения мобильности. У нас есть ребята, которые ездят и на дальние расстояния. Например, один из участников группы в 2021 году был на Алтае и проехал 1100 километров, в 22-м году отправился в Кыргызстан и оставил за собой 1700 километров, а потом и в Турции преодолел 2200 километров пути. Далее были ОАЭ и Европа.
Зимой наша группа делится. Кто-то переходит на лыжи и коньки, кто-то продолжает садиться на велосипед. Несколько лет подряд я традиционно 31 декабря до обеда обязательно катался по зимнему лесу, настраивался на Новый год…
А еще мы ежегодно отправляемся на предновогодний велозаезд, собираясь большой, дружной компанией и наряжая велосипеды. Обычно это происходит, когда открывают главную городскую елку.
На мой взгляд, на велосипед может сесть любой желающий, даже если у него есть некоторые проблемы со здоровьем. Их можно путем регулярных прогулок на велосипеде устранить. Занимаясь таким видом активного отдыха, люди преображаются на глазах, они становятся счастливей, их жизнь начинает играть другими красками.
Обо всех наших приключениях и передвижениях можно наблюдать в профилях в инстаграме @velo_lifestyle @velo.petro. Желающие, конечно, могут присоединиться.
Есть что вспомнить
У другой активистки клуба велолюбителей Надежды Семенько это уже пятое лето в составе группы.
- Мне нравится «Велопетро» тем, что активность в клубе не прекращается круглый год. Если зима, то лыжи и коньки, если лето – велосипеды, пикники… - отмечает Надежда. - В копилке много воспоминаний, связанных с «Велопетро». До Борового с ночевкой на велосипеде доезжала. Катала за день 200 километров. Попадали с ребятами не раз под сильный дождь и в другие экстремальные ситуации. Да, в моменте может казаться: «Ну куда я поехала, могла бы и дома посидеть, посмотреть спокойно сериальчик». Но потом понимаешь, что это лучшее время, когда ты реально чувствуешь, что живешь.
Эти поездки в разные города с велосипедом, посиделки у костра с ребятами, тихий Мещанский лес, когда катишь на лыжах и слышишь только, как скрипит снег. Впечатлений - море!
Диана Д. тоже уже несколько лет в «Велопетро». Считает, что такой вид отдыха помогает разгрузиться после сложного рабочего дня.
- Популярны вечерние маршруты в Мещанский лес. Катаемся также в сторону Белого, Пенькова, на Вороний остров, в аэропорт. Мне нравится ездить по городу, находить маленькие улочки и исследовать их. Новые места всегда заряжают. Кажется, будто ты где-то не в Петропавловске.
Те, кто имеет снаряжение, и если позволяет погода на выходные, уезжают с ночёвкой - как на дальние маршруты, так и недалеко, например, на озеро Лебяжье.
В группе любой участник может предложить свой маршрут и объявить покатушки. Для того чтобы стать участником нашего движения, нужны лишь велосипед и желание кататься. Кто-то выезжает пару раз за лето, а у кого-то это стиль жизнь и еженедельные или даже ежедневные велозаезды.
- Ограничений по возрасту в клубе тоже нет. Те, у кого есть детки, берут их в велопоходы с собой. Можем выехать на пикник с шашлыками, сбор вишни, за грибами в лес, - включается в беседу еще одна активистка клуба Анна Моор. - В этом году мы и мужу велосипед взяли, и теперь катаемся всей семьей.
Чувствую, что ЖИВУ
Алена С. в клубе третье лето.
- И это теперь мой образ жизни. За два года приобрела уже два велосипеда, один из них складник, чтобы брать с собой в поездки. Теперь мечтаю о шоссере. Даже не думала, что меня настолько затянет и я вместо платьев и босоножек буду на маркетплейсах тщательно выбирать себе велосипедные перчатки разной расцветки, рюкзаки, термосы, а еще покупать шлем, присматривать велошорты…
Теперь 100 километров в день на велосипеде для меня не расстояние, я не устаю. Мой личный рекорд - 182 километра за десять часов. И я улучшаю свои показатели.
За то время, что активно катаюсь в «Велопетро», познакомилась со столькими интересными людьми, многие из них стали моими близкими друзьями.
Кроме того, благодаря клубу я влюбилась и в лыжные прогулки, встала на горные лыжи, и теперь это тоже один из любимых видов досуга. Жизнь реально перешла на какой-то другой уровень. Я стала счастливей! Каждый день в кайф, потому что в нем нет места рутине. Все время строишь какие-то планы на отдых, видишь новые места.
Очень хочется объездить еще много мест, прокатиться до соседней России, думаю - все впереди. А пока с нетерпением жду каждые выходные, чтобы устроить себе мини-отпуск – сесть на велосипед и уехать куда-нибудь из шумного, пыльного города.
Здесь нашла свою любовь
А Людмила Иванова в клубе любителей велосипедных прогулок встретила свою любовь.
В клуб она попала в 2020 году случайно.
- В июле 21-го года на покатушках я познакомилась с мужчиной, который после длительного увлекательного общения стал моим мужем, - поделилась Людмила. - Два года назад 4 мая мы официально зарегистрировали наши отношения. И в честь этого события символично в кругу своих ребят из группы устроили свадебный велопробег, проехав от стелы Независимости до драматического театра имени Н. Погодина. Я с таким теплом все это вспоминаю!
Вся велоколонна тогда была украшена лентами и воздушными шарами. К нашим велосипедам по одной из свадебных традиций привязали жестяные банки. А потом все вместе мы направились уже на выездную регистрацию на Вороний остров.
Было организовано и застолье с традиционными шашлыками на природе, но без спиртного. Мы за здоровый образ жизни. Кажется, в Казахстане это была первая такая необычная свадьба.
На мой взгляд, очень важно иметь общие интересы с партнером. Это делает отношения крепче. Мы с Юрой оба активные и спортивные. Любим ходить в пешие походы (в этом году уже побывали в Алматы), отправляться в сплавы и, конечно же, в велопоходы. Нам всегда есть чем заняться и о чём поговорить. Мы из тех, кто не сидит на месте и обожает приключения.
Конечно, с появлением в моей жизни клуба велолюбителей жизнь разукрасилась в яркие краски. Я увидела столько разных мест, положила в копилку своих воспоминаний столько приятных впечатлений.
Спасибо коллективу, а особенно большая благодарность нашему админу за то, что я попала в это сообщество. Сергей отлично руководит группой. Порой строг, придерживается определенных рамок и правил, но так и должно быть.
газета "Неделя СК"
"Стиль жизни у нас такой!"
03.07.25
Поделиться статьёй: