Цифровая маркировка лекарственных препаратов будет вводиться поэтапно. В этом году начался первый этап, а последующие планируются до конца 2023 года с постепенным охватом 100% фармацевтического рынка.
Отечественные производители ведут работу по подготовке к маркировке лекарственных средств. Производители закупают оборудование для сериализации и агрегации в зависимости от мощности производства для прямого нанесения кодов маркировки на упаковку или путем стикетирования.
Например, АО «Химфарм» (торговая марка SANTO) - крупнейшая фармацевтическая компания в Казахстане и часть международной фармацевтической группы Polpharma, которая работает на рынках Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии. На заводах SANTO производят 240 наименований лекарств. Представитель компании рассказал о том, как на производстве в Шымкенте вводится обязательная маркировка:
- Маркировка снижает шансы контрафактного производства и попадания такой продукции в аптеки. В рамках пилотного проекта у нас выбрали несколько препаратов с различными дозировками. Пилот прошел весьма успешно, - поделился руководитель по инвестиционным и операционным проектам компании «Химфарм» Сефи Караев.
Сегодня маркированные лекарства АО «Химфарм» экспортируются в Россию, так как правительство Российской Федерации ввело обязательную маркировку лекарственных средств с 1 июля 2020 года.
Все коды маркировки, выданные Единым оператором (АО «Казахтелеком»), уникальны. Отсутствие DataMatrix на препаратах, подлежащих обязательной маркировке, будет означать их нелегальность.
Цифровая маркировка выгодна для бизнеса: обеление рынка обеспечит всем участникам равные условия для конкуренции, защиту честного имени и рост прибыли, предоставив возможность повысить качество бизнес-аналитики, оптимизировать производственные процессы, снизив издержки.
Прозрачность рынка, которую даст цифровизация экономики, позволит повысить эффективность государственного контроля и собираемость налоговых платежей.
Для защиты жизни и здоровья граждан Казахстана разработали приложение Naqty Onim, с помощью которого пользователь может удостовериться в приобретении легального товара, произведенного с соблюдением всех технических регламентов. Отсканировав код маркировки, можно ознакомиться со всей информацией о товаре. Приложение доступно в PlayMarket и AppStore.
После реализации товара конечному потребителю код выбывает из системы. Поэтому, если программа выдала, что "товар отклонен", это будет означать, что кто-то попытался подделать метку. Столкнувшись с такой ситуацией, потребитель может подать жалобу через приложение, далее информация перенаправляется на интернет-ресурс https://eotinish.kz. Если жалоба касается технических причин, ее обработкой занимается Центр развития цифровой экономики, по вопросам лекарственных средств – Министерство здравоохранения РК.
В Казахстане функционируют свыше 30 отечественных производителей лекарственных средств, порядка 115 иностранных производителей, более 170 держателей сертификатов GDP (good distribution practice), свыше 11 000 аптек и около 1700 государственных и частных медицинских организаций.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Добрый Вечер"
"Безопасные лекарства"
25.08.22
Поделиться статьёй: