Казахстанская партия «Байтақ» предложила свой план регулирования вейпов
Партийцы не поддерживают курение среди жителей Казахстана, и особенно среди молодежи, а также категорически против курения среди лиц, не достигших 21 года.
Среди направлений партийной работы - защита окружающей среды и здоровье населения. Вейпы менее вредны по сравнению с обычной сигаретой, считают в партии.
«Зачем их запрещать, если они менее вредны? Необходимо жесткое регулирование», - говорится в официальном сообщении байтаковцев.
«Первые электронные сигареты появились в Казахстане в 2010 году. Рынок начал постепенно и уверенно расти, на что повлияли отсутствие регулирования этой отрасли в Казахстане и соседство с Китаем. Сейчас количество вейп-шопов только увеличивается, медленно вытесняя крупные табачные бренды.
Рынок электронных сигарет обладает высоким потенциалом роста как в мире, так и в Казахстане. Согласно данным Euromonitor, в 2015 году объем рынка электронных сигарет в РК составил 5 млрд тенге без учета инфляции.
Несмотря на девальвацию, рынок продолжил расти, и уже к 2016 году его объем составил 5,4 млрд тенге. К 2020 году объем увеличился почти вдвое - 9.5 млрд тенге. Аналитики считают, что сейчас спрос на табачные изделия стремительно падает, а потребители все больше предпочитают электронные сигареты. С 2020 года такой рынок в Казахстане вырос в 300 раз.
Электронные сигареты - все еще маленькая и молодая категория бизнеса в Казахстане. Однако она демонстрирует устойчивый рост, что приводит к пополнению бюджета за счет налогов», - считают в зеленой партии страны.
По мнению фракции, запрет вейпов приведет к: переходу вейпов в теневой оборот (контрабанда), нанесению большего вреда здоровью потребителей от неконтролируемой (контрафактной) продукции, возникновению коррупционных рисков по аналогии с кальянами и снюсами, уходу с рынка добросовестных легальных участников, полному упразднению государственного контроля, лоббированию бизнеса традиционных сигарет, росту потребления традиционных сигарет, что противоречит мировому опыту по снижению вреда табакокурения.
«Учитывая тесные экономические связи, свободную миграцию населения, наличие общей сухопутной границы без таможенного контроля свыше 8 тысяч км, запрет в стране не даст положительного результата, тогда как в РФ и КР вейпы не запрещены, а регулируются», - отметили в «Байтақ».
В качестве варианта урегулирования рынка партийцы предлагают сделать вейпы недоступными для подростков, ужесточить контроль их продажи и при этом стимулировать взрослых курильщиков переходить на бездымные системы доставки никотина - такой путь выбрали в России.
«Ранее в российской Госдуме, как и сейчас в Парламенте Казахстана, активно продвигалась идея полностью запретить вейпы - ее авторы мотивировали это необходимостью защиты юного поколения от пристрастия к никотину. Однако в итоге возобладал прагматичный подход, основанный на простом принципе: бездымные системы доставки никотина для несовершеннолетних изначально не предназначены. Они созданы для того, чтобы помочь взрослым курильщикам снизить вред своему здоровью. Исходя из этого в Госдуме решили кардинально ужесточить требования к продажам вейпов и их компонентов, полностью запретив их реализацию несовершеннолетним, - говорится в официальном сообщении партии. - Мы не говорим, что вейпы безвредны. Мы настаиваем на том, что легально ввезенные вейпы гораздо менее вредны для потребителя. Мы за то, чтобы государство могло этот вопрос регулировать, чтобы работали уже действующие запреты (не продавать их лицам, не достигшим возраста 21 года), а общество все делало для того, чтобы детей от этой пагубной привычки можно было избавить».
газета "Северный Казахстан"
"Не запрещать, а регулировать!"
23.11.23
Поделиться статьёй: