Казахстанцы активно обсуждали новость, что пациенты с сахарным диабетом останутся без поддержки государства
Что говорят в Минздраве?
Министерство здравоохранения сообщило, что сахарный диабет переведут в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). То есть оказывать помощь пациентам с диабетом будут по страховке, а не в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Казахстанцы стали записывать видео с возмущениями и просьбами не оставлять их без поддержки.
Что произошло
31 июля Министерство здравоохранения опубликовало информацию о том, что в Казахстане пересмотрели перечень социально значимых заболеваний, подлежащих гарантированному обеспечению за счёт государственных денег. В ведомстве отметили, что сахарный диабет продолжит рассматриваться как социально значимое заболевание. Но его финансирование переведено в пакет ОСМС.
"Это решение не снижает социальный уровень защиты пациентов, напротив, укрепляет устойчивость финансирования и позволяет расширить спектр медицинских услуг, включая новейшие методы лечения", - заявили в Минздраве.
Однако в соцсетях стали появляться ролики, в которых казахстанцы, болеющие сахарным диабетом, или те, чьи родственники имеют такой диагноз, призывают не оставлять их без поддержки государства.
"Если ты не платишь ОСМС, тогда доступ к бесплатному лечению, к сожалению, ограничен. Именно это вызывает у многих пациентов сейчас тревогу. Диабет - это диагноз на всю жизнь и государственная поддержка - это жизненная необходимость для пациентов. Я надеялась, что у нас начнут выдавать новые технологии, как помпы, сенсоры в ближайшем будущем, так как - для сравнения - в странах Европы, в США государство покрывает либо с минимальной доплатой, либо полностью покрывает и выдает такие технологии", - отмечает казахстанка Диана Сейдашева.
"Я болею диабетом практически всю жизнь. Это не какая-то шутка или кликбейт: в Казахстане хотят убрать диабет из перечня социально значимых заболеваний. Это значит, что государство больше не будет официально признавать диабет проблемой. А значит, и поддержки может больше не быть. Ни лекарств, ни льгот, ни защиты", - заявил один из пользователей.
Одна из казахстанок, записавших видео, - мама ребёнка с сахарным диабетом. Женщина призывает государство не отворачиваться от таких детей.
"Пожалуйста, не допустите этого. Это вопрос не политики, это вопрос жизни наших детей, которые болеют сахарным диабетом первого типа", - обратилась казахстанка.
Сколько в Казахстане людей с сахарным диабетом?
По данным электронной регистрационной диспансерной базы на 2025 год, на которые ссылается Минздрав, в Казахстане зарегистрировано 535 033 пациента с сахарным диабетом, из них:
504 456 человек (95 процентов) — с диабетом 2-го типа;
30 577 человек — с диабетом 1-го типа, из которых 5 625 — дети до 18 лет.
Почему сахарный диабет исключили из ГОБМП?
Как отметили в Минздраве, решение принято "с учётом международной практики и в целях расширения доступа к терапии".
В пресс-службе министерства пояснили, перевод такого заболевания, как сахарный диабет, из ГОБМП в ОСМС "позволяет обеспечить финансовые гарантии для исполнения обязательств по лекарствам, по диагностике и лечению сахарного диабета".
"Сахарный диабет - это, пожалуй, самое распространённое заболевание - около 550 тысяч казахстанцев на сегодня имеют ту или иную форму диабета. В основном это вторая форма диабета - выше 500 тысяч больных, которые у нас болеют диабетом. Каждый из них на сегодня обеспечивается антидиабетическими препаратами, при необходимости - медицинскими изделиями. То есть это инсулиновые помпы. Для того, чтобы была возможность обеспечивать новейшими препаратами, медизделиями больных сахарным диабетом, принято решение перевести это в пакет ОСМС", - отметили в Министерстве здравоохранения.
Там добавили, что в пакете ОСМС больные сахарным диабетом дети, люди с инвалидностью и пенсионеры обеспечены за счёт государства. Это льготная категория.
"Остальное трудоспособное население, у которых нет показаний к инвалидности, осложнённых случаев, они, как и все остальные, могут застраховаться - 50 тысяч тенге в год - и получать без лимита всю медицинскую помощь и лекарства по диабету", - пояснили в пресс-службе Минздрава.
Позже в министерстве здравоохранения пообещали, что казахстанцы с сахарным диабетом продолжат получать поддержку от государства.
Как заявил вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев, государство будет по-прежнему поддерживать людей с диагнозом “сахарный диабет”.
"С января 2026 года обеспечение лекарствами при сахарном диабете будет происходить через систему ОСМС. При этом помощь не уменьшается, а наоборот — расширяется: сегодня более 95 процентов пациентов с диабетом уже охвачены страхованием. А за детей, пенсионеров, беременных, инвалидов и другие уязвимые группы платит государство", - заверил он.
По его словам, Министерство здравоохранения обновило перечень лекарств для лечения сахарного диабета:
оставлены только препараты с доказанной эффективностью;
один из видов инсулина (детемир) был снят с производства и больше не будет закупаться;
взамен расширяется доступ к инсулину нового поколения — деглудек. Он будет доступен для всех категорий пациентов, включая беременных и детей.
Как заверил вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев, дополнительные взносы с пациентов с диабетом взиматься не будут.
"Наличие сахарного диабета никак не сказывается на размерах взносов", - сказал Нурлыбаев на брифинге в СЦК в среду.
Он подтвердил, что взносы будут только те, которые граждане и так отчисляют в систему ОСМС.
"Государство не преследует цель сэкономить средства для реализации законопроекта. Прежде чем предлагать данные решения, Министерством здравоохранения и нашими коллегами из других органов был проведен глубокий анализ. Поэтому касаемо сахарного диабета: повторюсь - свыше 95 процентов пациентов, находящихся на диспансеризации по поводу сахарного диабета, являются застрахованными", - отметил вице-министр.
По его словам, подавляющее большинство незастрахованных казахстанцев относятся к экономически активной категории граждан, поэтому у них есть возможность беспрепятственно производить взносы.
"Кто не имеет таковой и входит в категории социально уязвимых, по ним предусмотрено решение, в том числе из местного бюджета", - добавил Нурлыбаев.
Сколько Казахстан тратит на лечение диабета?
По данным Министерства здравоохранения, затраты на одного пациента с сахарным диабетом варьируются в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений и применяемой терапии:
81 процент пациентов получают лечение на сумму от 618 до 184 978 тенге в год;
16,7 процента пациентов — в диапазоне от 184 979 до 600 000 тенге;
2,3 процента пациентов требуют затрат от 601 000 до 6,5 миллиона тенге в год (включая высокотехнологичное лечение, инсулиновые помпы и расходные материалы).
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара (глюкозы) из-за недостатка инсулина или нарушения его действия.
Бывает двух типов:
Тип 1 — организм не вырабатывает инсулин (чаще у молодых).
Тип 2 — инсулин есть, но плохо работает (чаще у взрослых с лишним весом).
Болезнь повреждает сосуды и нервы, особенно в глазах, почках, сердце и ногах. Может привести к слепоте, почечной недостаточности, инфаркту, инсульту, ампутации конечностей. Требует постоянного контроля уровня сахара, питания и образа жизни. Если сахарный диабет вовремя не лечить, он может стать смертельно опасным.
газета "Неделя СК"
"Несладкая болезнь"
07.08.25
Поделиться статьёй: